ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本で見た写真に感動して、今年の夏はマウナケアに行きたい!ということで…<br />海外嫌いな相方を説得して行ってきましたハワイ島。<br />オアフ島にも行ったことがなかったけど、ハワイ島の大自然を満喫したくて丸ごと全部ハワイ島です。<br /><br />しかし、今まで自力でアジアの外へ出たことなかったけど、ハワイのツアーって高い。。<br />オンシーズンだし仕方ないのか。<br />個人手配とか上級者なことは無理なので、とりあえず条件に合う中で一番安いツアーを予約。<br />そして自力で行けるところは自分たちで。<br /><br />旅行スタイルはいつも通りの詰め込みです。<br />なかなか来れないとこだからあれも見たいし、これも見たい。<br />のんびり休暇もいいかもだけど、じっとしてはいられない2人の旅行記です。<br /><br /><br /><br />★スケジュール★<br /><br />1日目 成田夜初→ホノルル乗り換え→コナ空港<br />    コーヒー農園&カイアルコナ散策<br /><br />2日目 パーカーランチ、ワイピオ渓谷トレッキング<br /><br />3日目 プルナウ黒砂海岸、キラウェア火山<br /><br />4日目 カイアルコナ散策、マウナケア<br /><br />5日目 朝コナ初→ホノルル乗り換え→成田空港<br />(6日目)<br /><br /><br /><br />★旅行代金★<br /><br />ツアー代金  \150,600<br />(燃油サーチャージ、レンタカー代込み)<br />マウナケアオプショナルツアー $170<br />

まるごと詰め込みハワイ島① ハワイ初上陸!

2014/07/10 - 2014/07/15

なつ

なつさん

海外嫌いな相方を説得して行ってきましたハワイ島。

オンシーズンだし仕方ないのか。
そして自力で行けるところは自分たちで。

旅行スタイルはいつも通りの詰め込みです。
なかなか来れないとこだからあれも見たいし、これも見たい。

★スケジュール★

5日目 朝コナ初→ホノルル乗り換え→成田空港
(6日目)

★旅行代金★

ツアー代金  \150,600
(燃油サーチャージ、レンタカー代込み)
マウナケアオプショナルツアー $170

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回は成田20時10分発の飛行機です。
    直前に台風が接近してて心配でしたが、なんとか離陸できそうです。

恒例の出発前に展望デッキで1枚。

チャイナエアラインで約7時間の空の旅。
    こんなに長い時間飛行機に乗るのは久しぶり。
    ホノルル着は朝8時半の予定なのでしっかり寝ておかないとですね。

夜ごはんは鳥丼のようなもの。
    けっこう美味しいです。
    アジア系の航空会社の機内食は美味しいっていうのは本当だった。

朝ごはんは手巻き寿司です。
    ちゃんとガリもついてますよ。
    だいぶハワイに近づきましたが、機内はまだまだ日本ですね(笑)

私はぐっすり眠れましたが、相方の睡眠はイマイチだったもよう…

オアフ島に到着です。
    人生で初めてハワイに足を踏み入れました!

時差が19時間あるので、まだ出発当日の朝です。
    なんだか得した感じですね。

空気が南国ですねー。
    空港内にはまだまだ日本人がたくさん。
    オアフ島ツアーの人たちかな?バスを待っている団体も。

しかし私たちはここからハワイ島へむけて再出発。

ハワイって日本人観光客も多いし、日本語でも通じるイメージですよね。
    でも今回は一般的なオアフ島じゃなくてハワイ島。
    日本語が通じない、英語で会話しないといけない事態も予想してました。

…がしかし、こんな早い段階で壁にぶちあたるとは!

ハワイ島への乗り継ぎのためには、自分たちでハワイアン航空でチェックインしなければいけません。
    カウンターは結構混んでて並んでるんですが、まずどこに並べばいいのか分からない。
    係員さんに英語で聞いても返ってきた答えが聞き取れない…(泣)
    いやー、もっと英語勉強しとくんだったな。

そんなに広くもない空港内をうろうろしながらもなんとかチェックインに成功しました。

乗り継ぎ時間は2時間半もあって、ホノルル空港で朝ごはんでも食べれたら…と思っていたのが、実際はギリギリ。
    間に合ってよかった。。

ホノルルからハワイ島までの空の旅は1時間弱。
    あっという間でした。

そしてオアフ島に引き続き、ハワイ島に初上陸。

コナ空港はこじんまりとしてて、搭乗口?も待合スペースも全が屋外でとてもオープンです。
    初めて見る空港のかたち。

待合スペースの横ではフラダンスもやってたりして、ハワイに来たんだなと実感します。

そして送迎バスでDollarレンタカーまで連れて行ってもらい、レンタカーを借ります。

慣れない左ハンドル&左車線にどきどきしながらホテルに到着して、まずはチェックイン。
    今回のホテルはロイヤル コナ リゾートです。

そしてこの車が私たちのレンタカー。
    赤って…(笑)絵になりますねー。

とりあえず荷物は部屋に置いておきます。
    わりと広くていい感じです。

コーヒーメーカーもセットされてます。
    さすがハワイ島?

すでに時間は14時半ですが、まだまだこれからお出かけしますよー。

コナはコーヒー豆の栽培が盛んで、見学できるコーヒー農園がたくさんあります。

その中でも今回はドトール・マウカメドウズに行ってきました。

日本語ガイドツアーやビデオ上映をやっているコーヒー農園もありますが、ここドトールはそういうものはなくて、わりとフリーな農園みたいです。

フラワーガーデンもあったりして、かなり広い園内にはいろんな花や植物が植えられています。
    チャボやヤギなんかも放し飼いにされていたり…。

お散歩するのが気持ちいいです。

これがコーヒー豆の木ですね〜。

園内にはいろんな果物もなっていて、自由に試食していいとか…?!

高台にあるので、眺めが最高です。
    ちょっと曇っているのが残念…。

ちなみにコナは午後になるとだいたい曇るらしいので、晴れた景色を撮りたいなら、午前中に来るのがいいかもしれません。

奥にある噴水の近くにはテーブルがあって、100%コナコーヒーを試飲できます。

美味しいv

この噴水は「永遠の泉」という名前がついていて、噴水の青と海の青がとっても綺麗なんです。

実は沢尻エリカが結婚披露宴をした場所でもあり…。
    今回はこれを見るのが目的のひとつでもありました。
    ちょっとミーハー(笑)

空がもっと青かったらさらに良かったんだけど…そこだけ少し残念。

一度ホテルに戻ってから、夜ごはんもかねてカイルア・コナの街を散策します。

ホテルから徒歩で行ける距離にあるので、ぶらっと歩くのにちょうど良いです。

ハワイ島で2番目に大きな街というだけあって、レストランやお土産物屋さんなどたくさんのお店があります。

ショッピングビレッジなんかもあったりして…。

コナの街はカイルア湾を囲むようにあって、メイン通りのすぐ横は海です。

海辺の景色もステキ。

夜ごはんはババ ガンプ シュリンプカンパニー。
    名前のとおりエビメインの料理が多いです。

フォレスト・ガンプのテーマレストランだとか。

ここにはとっても陽気な店員さんがいて、テーブルを通るたびに「オイシイ?」と日本語で話しかけてくれました(笑)

食べかけですが…。
    エビと白身魚のパエリア?みたいなものとサンドイッチです。
    アメリカンな感じで美味しいv

ここの伝票には下のほうにチップの相場が
    15%払ってくれたら…
    18%払ってくれたら…God!
    20%払ってくれたら…Momma!! みたいな感じで書かれていました。

チップに慣れていない日本人にも分かりやすい!

合計金額はチップ混みで53$
    この時のレートは1$=103.7円でした。
    最近円安とはいっても、ハワイは日本より若干物価が高い気がしますねー。

さすがコナの街は暗くなってもまだまだ活気があります。

ハワイでも有名なコナの夕日。
    キレイです。

明日からたくさん動き回るために、今日は早めにおやすみです。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る