2014/07/15 - 2014/07/17
なないもばんじーさん
- なないもばんじーさんTOP
関東のお友達と箱根旅行。
ってことで、お宿は、エクシブ箱根離宮にしました♪
(エクシブは、会員制のリゾートホテルです。関西なので、近場の有馬や京都、鳴門などはちょこちょこ行くのですが、こちらは初めて。)
2日目は、登山鉄道やロープウェーで
くるっと観光しました。
伊丹発11時のANAで羽田へ。
今回は、貯まってたマイルで、特典航空券を利用。
ちょっと変わった機体だな〜と思ったら、モヒカンジェットというそうです。 -
富士山〜〜。
箱根行くから、またすぐ見れるかな〜(^^)と思ったけど、
結果的にこれが見納めになりました(;;) -
横浜に1泊したあと、東海道本線で
小田原へ。そこから、箱根登山鉄道で
箱根湯元を経由し、箱根離宮のある宮ノ下まで行きました。
ちょこっとピークは過ぎたかな?って感じでしたが、線路両脇の紫陽花がきれいでした。 -
いったん、宿に荷物を置いてから、
チェックインまでの間、近くを散策。
ランチはイタリアンのお店。
店構えは少し寂れてましたが、お料理は美味しかった。これに、サラダ、スープ、ドリンクがついてました。
ご飯かパンは選べます(^_^) -
食後のデザートは、富士屋ホテルにて。チャップリン来館80周年記念デザートセットをいただきました。
明治創業の老舗ホテル、キシキシときしむ廊下が心地よい。由緒ある建物で中庭を眺めながら、いただくお茶は最高です。 -
紅茶…チャー(茶)のプリンで、チャープリン?トレンドマークの帽子、お髭、杖など、芸も細かい。紅茶のシフォンも美味しかった。
さて、いよいよチェックイン。
お部屋でまったりしたり、温泉に行ったり…夜は中華、朝は和食をいただきました。
翌日は、11時チェックアウト。
10時までにパッキングして、荷物を先にフロントへ。キャリーサービスを利用しました。
箱根湯元まで、1つ800円で運んでくれます。これは、便利。(私たちは利用しませんでしたが、箱根湯元からホテルまでの逆バージョンもあります。)
宮ノ下から強羅まで、登山鉄道、
そこからは、ケーブルカーに乗ります。 -
早雲山からは、ロープウェイ。ここから、壮大な富士山を望める予定でしたが…ありゃありゃ残念霧まみれ。
約8分で、標高1044メートルの大涌谷到着。中学の修学旅行以来懐かしい(((o(*゚▽゚*)o)))
とりあえず、寿命が7年のびるという黒ゆでたまご食べました。ついでに黒ソフトクリームも。(あとで、見つけたのですが、炭ソフトやたまごソフト、わさびソフトなどいろいろあります。)
延命のお地蔵さん?
少し登ってきました。
硫黄の香りが漂っています。
再びロープウェイで下界へ。 -
少し霧は晴れてきたものの、
やっぱり富士山見えず。
眼下に芦ノ湖が見えてきました。
ロープウェイのあとは、この海賊船。 -
芦ノ湖。
風が気持ちいい。 -
今日の予報は、昼から大雨&カミナリだったので、雨に降られなかっただけでもよしとしよう。
お腹が空いたので、
おそば屋さんで、桜そば食べました。
素揚げのエビたっぷり。
おろしも入ってます。 -
元箱根から箱根湯元までは、一気に急行バスで。少し散策した後、荷物をピックアップし、小田原に戻ります。
帰りは新幹線。
30分待って、ひかりに乗るつもりが、何を血迷ったのか、こだまに飛び乗ってしまい、名古屋でのぞみに乗り換えるも、結局予定到着時刻より、15分遅く新大阪に到着してしまいました。
教訓。30分待ち時間があっても、
ひかりの方がはやく着く。
あと、今回天気が怪しかったのもあって、私たちは、バラで買ってしまいましたが、同じコースを行くなら、小田原から2日間のフリー切符使ったほうが750円ほど、お得です。参考にしていただけたら幸いです。