石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風8号と入れ替わり石垣島に1年ぶりに帰ってきました。<br /><br />今回は黒島でシュノーケルと石垣島のオリオンビールフェストを<br /><br />楽しむつもりでやってきましたが、なにせ台風明けですので<br /><br />色々ありましたが楽しい旅行になりました。

石垣島で御嶽めぐりと黒島でシュノーケル&オリオンビールフェスト(3泊4日)1日目

2014/07/10 - 2014/07/13

mati

matiさん

台風8号と入れ替わり石垣島に1年ぶりに帰ってきました。

今回は黒島でシュノーケルと石垣島のオリオンビールフェストを

楽しむつもりでやってきましたが、なにせ台風明けですので

色々ありましたが楽しい旅行になりました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
日本旅行

台風8号いままでにない災害に注意してくださいと

ニュースで何度も連呼している最中

台風と入れ替わりに石垣島に向かいます。

7月10日羽田発ANA135便14:25出発です

昼過ぎ出発なので空弁でお昼ごはんにしました。

ANAラウンジで頂きました。

これから沖縄に向かうのに北海道の

佐藤水産のお弁当

始めて頂きましたが、マス鮨とカニといくらです。

とっても美味しかったですよ

マス鮨は、富山のマス鮨よりもマスが柔らかくて

美味しいです。

飛行機が15分遅れました。

時間が過ぎるほど天気がどんどん悪くなってきました。

取りあえず飛んじゃったほうがいいんじゃないの?

なんとか、15分だけの遅れで飛びそうです。

搭乗が始まりました。

機内でお菓子を購入

「安芸津のじゃがっく」食べた感想としては

じゃがっぽっくるのコロコロ版?

AKBのANAオリジナル磁石が貰えるので

子供のお土産にと購入しました。

あと、パパのおつまみに

ビールを買っても磁石もらえました。(計2個)

少ないようでポチポチ食べてても中々なくならない

空の上はすっごい青空

もうすぐ那覇に着くという頃にはお天気で

海に大きな魚影が見えると一人で興奮していたら

パパに「飛行機の影じゃん(笑)」

「ん!?ん〜〜〜んそうだね」子供の様に

はしゃいだ自分が恥ずかしい

那覇に到着!やっと到着

結構〜揺れました。でも、石垣島に行かれると思うと

この長い距離も窮屈な座席もなんでもないです。

那覇からANA1779 17:25出発

普通席の予定でしたがパパが

石垣島行きの飛行機にプレミアムの席があると知り

変更してくれました。

足元が広くて快適

なんてことないですが、カバン掛けがあるのとないのとじゃ

全然違います。離陸の時はカバンは手元に持ってますが

ベルトサインが消えればかけていられます。

こちらの席に座ると飲み物は全部タダなので

思わぬ夕食と一緒にシャンパンを頂きました。

見た目小さいですが、結構お腹埋まります。

沖縄を味わえるお弁当でした。

石垣島に着く前にいい気分になりました。

もうすぐ石垣島です。これで3回目です

やっと、石垣島に到着です。

18:25まだ明るいです。

エスカレーターに具志堅さんがお出迎えしていました。

新石垣空港はお花がいっぱいできれいな空港ですね

石垣空港 空港

これから、バスに乗ってホテルに向かいます。

バスの料金です。

去年もでしたが豊年祭の予定がバスに貼ってありました。

残念ながら日程的に行かれません。

石垣島はいいお天気みたいです

ホテルは今回「日航八重山ホテル」です

アートホテル石垣島 宿・ホテル

すっごくいい!!けど。。。 by matiさん

ホテル内にシーサーのポストがありました。

口から入れるんだよね?

ホテルのお土産やさん右側

お土産屋さん左側、奥に期間限定のホテルの

居酒屋さんがありました。

0420のお部屋です

お部屋はミンサー柄で統一されててきれいでしたが

古さは否めないかな。。。

オリジナルの館内着(部屋着)と

大浴場に行く用の籠が用意されていたりと

かゆい所に手が届くようなサービスが心憎いです。

沸くポットや冷水が用意されていました。

冷蔵庫は中は空です。

手前の空気清浄器は禁煙室でも置いてくださっていて

喘息持ちにはうれしかったです。

ホテルの30分毎日やってる「結ぐくるライブ」に

間に合いました。

「島唄しんか」さん達による島唄ライブでした

良く知ってる沖縄の歌を三線の早弾きにあわせて

聞かせてくれました。

素晴らしかったです。

喜納昌吉の「花」を手話を入れて

歌ってくれました。

手元がぶれちゃうほどの早弾きでした。

那覇にも民謡居酒屋いっぱいありますが

これだけの早弾きは初めてで感動しました。

三線で津軽三味線風やベンチャーズまで三線で

やって見せてくれて本当にすごかった。

前々日予約の電話したらいっぱいだと言われ

空いたら携帯に電話くれると言われていた

ホテルに近い「居酒屋まるさ」ライブ中に電話があって

入店出来ました。

まるさ 本店 グルメ・レストラン

入口は素敵なイラストの黒板があります。

まるさ 本店 グルメ・レストラン

色々ありますが、機内でお弁当食べちゃってるから

あんまりお腹空いてない

まるさ 本店 グルメ・レストラン

こちらのお店は本業が鮮魚店とのことで

お魚が楽しみです。

どれも美味しそう

お店のお姉さんに相談しながら注文しました。

オリオンビールと請福の梅酒です。

請福の梅酒初めてなので楽しみです。

あんまり甘くなくて梅の味がしっかりしてて

美味しいです。

まずは、島豆腐。美味しいですね〜

お刺身3点盛です。身が引き締まっていて美味しいです

石垣牛の牛筋トロトロ煮だったかな

甘辛くて美味しかった

次は請福の柚子酒ロック

これはヤバいです。美味しい甘過ぎないし

フルーティーでシークワーサーも入ってて

さっぱりしてます。

ぐいぐいっと、いっちゃいそう

これはお土産に買って帰りました。

お店のお姉さんに聞いてお店のオリジナルな