築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け前とは言え、猛暑の1日を「大人の遠足」と称して、築地市場~銀座を周遊して参りました。<br />メムバーは職場の仲間、男性4名・女性3名のいつもの仲間です。<br />集合は、11時15分に「築地4丁目の交差点 もんぜき通り」。遅刻も無く全員が揃いました。<br />早速、今日の最初のポイントである昼食の店へ。マスコミには殆ど出ていない場外市場の路地裏の寿司屋です。運よく7名が固まってテーブル席に座れました。海鮮丼1700円は、7種類の魚介全て天然ものを使っていて、特に真鯛は塩で頂きましたが絶品でした。本マグロや帆立貝に魅了された人も居ましたが、私はヒラマサ(またはシマアジ)の味わいに驚きました。<br />予定では、この店で30分ほど並ぶ予定だったので、かなり早い進行となりました。<br />場外をジグザクに廻りながらいろいろな店を見ながら、各自、海苔や佃煮を試食しながら買い求めました。<br />波除通りから波除神社を詣でて場内へ。場内では、漁具や食器類、長靴・前掛けなどの道具を扱う店に、皆興味を示していました。テレビでお馴染みの「行列のできる有名寿司店」も珍しくこの日は空き気味だった様です。<br />1時間半くらい歩いて疲れたので、喫茶休憩。<br />それから銀座に向かってゆっくりと歩き始めました。<br />途中で、陶磁器のアウトレット店が有ったので、涼みながら小物を買ったりして・・。<br />続いて、新装なった歌舞伎座を見ていない人がいたので、外観を見てから地下の歌舞伎関連お土産品ショップへ。ミセスからシルバーにかけてのお客でごった返していましたので、20分ほどで退散!凄い購買力にビックリしました。<br />道すがら銀座は県産品のショップが沢山出店しているのに気付きました。岩手県、秋田県、北海道を見て廻りながら、かなり疲労を感じたと思ったら16時30分を過ぎていました。<br />いよいよ今日の第2ポイントである打ち上げの店に向かいました。極めて予約の取りにくいイタリア酒場です。ピッタリ17時の開店に合わせて入店。さすがは人気店、スタッフのサービスも味もお値段も大満足です。ビール、発砲ワイン、白・赤ワイン、カクテルと共に、前菜・サラダ~カルパッチョ、貝のワイン蒸し~鴨・ビーフステーキなどでお腹いっぱいに成って、7名で32800円は大満足でした。<br />次回は、「ブドウ狩り&ワイン工場見学」を暫定的に決めて、にこやかに散会しました。疲れましたが、翌日からの仕事の英気を養えた楽しい「大人の遠足」でした。

大人の遠足 築地~銀座ツアー

2014/07/17 - 2014/07/17

南国の雪男

南国の雪男さん

1時間半くらい歩いて疲れたので、喫茶休憩。
それから銀座に向かってゆっくりと歩き始めました。

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄

路地裏の寿司屋。空いていてラッキーでした。

魚河岸らしい店名の書かれた自転車が、沢山停まっていました。

試食しながら楽しく買物。

波除神社(なみよけじんじゃ)。大きな獅子頭や寿司供養碑があります。

海老塚など。

活魚塚、鮟鱇塚も。

場内市場の1号館周辺

喫茶休憩して、元気回復

乾杯の発砲ワイン「Brut」、お手頃価格で美味しい。

鴨のロースト用に、ライトボディの赤ワイン

チーズ&魚介のオムレツ