沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
達磨山レストハウスからの富士山の眺めを楽しんだ後は、さぷら伊豆キャンプ場を探しに出かけます。<br /><br />この日、さぷら伊豆キャンプ場の主okamoooさんは残雪期登山で不在なのは分っていましたが、一人の時間が充分取れたので、探し出すまで帰らぬ決意で臨みます。<br />

02.GW明けのHVC VIALA annex熱海伊豆山1泊 さぷら伊豆キャンプ場を探す旅その2 戸田峠~霧香峠(むこうとうげ)~瞽女(ごぜ)展望地~はかま滝オートキャンプ場~さぷら伊豆キャンプ場

2014/05/10 - 2014/05/10

ミシマ

ミシマさん

2.0
自家用車

静岡県道18号を戸田方面に進みます

戸田峠

戸田港まで10kmの所に

霧香峠(むこうとうげ)と名付けられた

展望所

霧香峠(むこうとうげ)展望所からの眺望

ここから旧戸田村

戸田村観光マップ

以前okamoooさんから頂いた、雉ヶ尾の滝を目指して捜して下さいという言葉に従い、此処を目指します

雉ヶ尾の滝を確認して更に静岡県道18号を戸田方面に進みます

瞽女(ごぜ)展望地

瞽女(ごぜ)展望地からの眺望

瞽女(ごぜ)観音

瞽女(ごぜ)観音の由来

沼津市エリアマップ

戸田村は沼津市に編入されました

更に静岡県道18号を戸田方面に進みます

勾配11%の急な下り

ヘアピンカーブが続きます

はかま滝オートキャンプ場入口

戸田村観光マップにははかま滝の先に雉ヶ尾の滝があったので

はかま滝オートキャンプ場の先を目指しますが

程なく行き止まり

橋を渡ろうと思いましたが

通行禁止で引き返します

静岡県道18号に戻って、再度戸田方面に進みます

戸田饗(もてなし)の里公園入口

前回さぷら伊豆キャンプ場を探していた時には工事中だった橋が完成しています

前回さぷら伊豆キャンプ場を探してウロウロしたブログはこちらです

戸田饗(もてなし)の里公園には行かず雉ヶ尾の滝方面に直進します

うっそうと木が生い茂る細い道

前回はこのあたりで心細くなり引き返しましたが、今回は決心が違うので進みます

更に進むと2台の軽トラが道をふさぐ

ひょっとしてさぷら伊豆キャンプ場の車かと思って降りてみますが、違うキャンプ場の車

軽トラの方にさぷら伊豆キャンプ場を探していると話すと、名前は分らないけど何か人が集まって色々作っている所があるけど、道が違うよって教えてくれました

教えて頂いた道を進むと、途中心細くなるような場所もありましたが

今回は決意が違うので進んでいくと

さぷら伊豆キャンプ場を発見

ようやく2年越しの望みが叶いました

伊豆ぐらんぱる公園から贈られたソテツ

2本はしっかり根付いたようです

ブログでいつも見ている、目には馴染みのログハウス

• 物置 <br /><br />セキュリティーもばっちりのようです

物置

セキュリティーもばっちりのようです

トイレ

俺たちのガレージプロジェクト(俺ガレ)の7人のバイク乗りたちのガレージ

さぷら伊豆キャンプ場の中心の東屋には

ピザ釜

さぷら山荘

さぷら山荘前からのさぷら伊豆キャンプ場

さぷら伊豆キャンプ場の2台の車

軽トラは風神、軽バンには雷神の名が刻まれています

せせらぎにかかる橋からのさぷら伊豆キャンプ場

せせらぎにかかる橋の上からは、ブログで見慣れた眺望が楽しめました