アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの後半、ブルガリアのソフィアからなぜかウィーンを経由しアテネに(ただ航空券が安かったから)。<br />4月30日〜5月6日成田帰国まで。行先はアテネ4泊と奇形で有名なメテオラ修道院のあるカランバカ1泊になります<br />

紀元前の建物はいかなものか

2014/04/30 - 2014/05/06

気の向くままに

気の向くままにさん

鉄道 観光バス 徒歩
オーストリア航空
利用旅行会社
エアトリ

ソフィア8時20分の飛行機に乗りウィーンへ、ウィーンよりソフィア近郊を通りアテネへ。飛行機の飛んでいるマップを見ながら、俺って暇人なのか馬鹿なのかを苦悶しながらふて寝する(-_-)zzz。
    直通だと1時間10分ぐらいのところを4時間かけて移動する、リッチな飛行機旅行。14時10分にアテネに着く。
    またまた、空港名物のタクシーの客引きを笑顔でかわし、地下鉄駅に向かいます。鉄道駅は空港からちょっと離れた別の建物になり、また地下鉄と郊外鉄道は同じ改札およびホームになるので間違えないようにしてください。モナスティラキ駅にて乗り換え、ホームに行くのにアップダウンがかなりあります、東京の地下鉄と同じような感じです。スーツケースを持っているとちょっと大変です。
    ホテルは中心地を外れたあまり観光客の来ないビクトリア駅近くに予約。
    チェックインして時間を見ると17時15分でしたので近くの国立考古学博物館に急いで向かいました。入館して30分、10分の1ぐらいでしょうか、大変興味深く回っていましたが、如何せん芸術的なセンスのない私には、部屋を移っても同じ彫刻にしか見えず、その後はぶらぶら館内を散歩(゜o゜)。芸術の分かる人になりたいと思う一瞬でした。2時間ほど滞在して、外に出ると明るい(・.・;)。日はいつ沈むの?と考えながら、スーパーにてビールとつまみを買いホテルに帰り、バルコニーで優雅に晩酌。そしていつも通り爆睡。ちなみにこの時期の日没は20時30分ごろでした。

朝、地下鉄に乗りテセイオン駅に向かう。いつも通りの観光地下見です。
    行く前からなんとなく気づいていましたが、日本人には馴染みのない5月1日、世界的にメーデーと言う休日です。博物館も含め観光地のほとんどがお休み(ー_ー)!!。日本人的には休みの日は開けてくれ(・o・)

ケラミコス遺跡、を入らずに見学。だって休みですもの(・.・;)

地下鉄でエヴァンゲリスモ駅に移動。地下鉄駅は綺麗ですね。駅名も駅毎にいろんな表示板になっていて、それを見学も楽しいです。

休みでもやっている場所。リカヴィトスの丘を目指します。写真はエヴァンゲリスモ駅出たところから撮った目指す山頂の喫茶店 !(^^)! でなく聖ゲオルギオス教会。
    はい、永遠上り坂です。2度ほどタクシーに乗ろうかと誘惑がありました(+o+)。が何とかケーブルカーの駅まで歩きました。地下鉄駅からケーブルカー駅まで20分弱です。

山頂。360度絶景です。パルテノン神殿も斜め上から見れます。
    奥はピレウスの町(港)とサロニコス湾。
    山頂のレストランにてビールを飲みしばし放心状態(・_・)

下山途中、ビール大に酔わされぼーっと歩いていたら、地図のどこにいるかも分からなくなり、写真の場所に到着。
    遺跡にしては綺麗だと思っていたら、現地人に野口みずきさんがアテネオリンピックマラソン優勝のテープを切ったとこだよ!と教えてもらった。
    10年前のことを全く覚えていない非国民の私でした。

酔いも醒めて、今いる場所も分かったので、中心地に向かい歩きます。
    観光地の写真らしく、アドリアノス門の後ろにパルテノン神殿を入れてみました。うまく映ってる???

12時も回ったので、昼食のためキダシネオン通りを散策。カフェやレストランが多い通りなので活気がすごいです。その通りでうちの店の屋上から食事しながらパルテンノン神殿が見れるよ!て言うキャッチに引っ掛かり昼食の店を決定

また撮る前に喰っちまったよーーー m(__)m。
    お店はクレープの中に肉やチーズなどをいれる、何料理の店だ?ま、上手かったしワインも付けてそんなに高くなかったのでOK!!眺めも良いが、日がさすと暑いね(・.・;)

さて、メーデーはみんな休みなのでその翌日、遺跡めぐりスタートです。
    ガイドブックでは共通券が3か所のチケット売り場で売っているような感じで書かれていましたが、共通券利用可能な施設で売ってますので一番最初に訪れた訪問地で買えばいいと思います。ちなみに共通券は7か所周遊可能ですが、金額は5.5か所分(入るところにより金額異なる)ですので、すべてを訪れない方は個々に買った方が得な場合もあります。

初っ端はモナスティラキ駅近くの図書館から。写真の建築物以外は廃墟(遺跡)です(・_・)。

丘を登り、パルテノン神殿へ。
    個人的な趣味で、世界遺産のモニュメントを毎回撮っております。
    チケット売り場横のユネスコ看板\(^o^)/

パルテンノン神殿。修復中ですが、迫力半端ないです。残念ながら中には入れませんが、柱が上に行くと細くなったり、、、など2000年以上前の建物とは感じられない完成された建築美を実感。感動、感謝、加山雄三です。

見どころはパルテンノン神殿以外にも多々ありますので、時間を多めに撮っていた方がいいですよ。
    眺めも最高です。昨日行ったリカヴィトスの丘も丸見え。。

パルテノン神殿を出て音楽堂へ。新アクロポリス博物館前の通りを通りディオニソス劇場に行ったのですが、短縮したい方はパルテノン神殿の出口を出ずにブレーの門の右寄りトイレと警備員室がある辺りに音楽堂の裏手に出る出入り口があります。共通券を持っていればそこから抜けられるので、遠回りをせずに見学できますので参考に

さて、5月でも暑い(日差しが、でも遺跡内は日影がほとんどない)。ガイドブックには夏場暑いと観光地が閉まると書いてあるが、わかる気もする。時間も昼なので、昨日の昼食をした辺りでレストランを詮索、内はギリシャ料理店だよ!って言う40ぐらいのキャッチに呼び止められ店を決める。ビールを飲みながら昼食。地場料理のスブラキなるものをいただく。塩加減がビールに合う程よいおいしさの料理でした。

昼食後、ゼウス神殿へ。
    ここは本当に時間を考えた方がいい。写真を見ても分かると思いますが、全く日影がありません。(敷地内には神殿からちょっと離れたところに木陰にベンチがあります)時期によっては完全に熱中症になるでしょう。

ゼウス神殿を離れ、プラカ地区でウィンドショッピングをしつつ、古代アゴラへ。おみあげもそろそろ考えねば。
    写真は古代アゴラ博物館、ギリシャ遺跡で唯一復元された建物だそうな。超デカいです。古代ギリシャの繁栄が実感できる建物です。屋根もあってベンチもありますので休憩にも最適

古代アゴラ博物館の2階にはジオラマで復元図があります。壮大な政治経済区画だったんですねーーー。

昨日外から見たケラミコス遺跡に。17時までとのガイドブック記載でダメかと思ったら、入口に20時までとの記載が。余裕で観光。
    本日朝8時20分に図書館に入り共通券7か所すべてを回り終えたら18時でした。興味や、時間配分などにもよりますが、1日ではちょっと厳しいかな。(私は急ぎ足ですべてみましたが、もう一度見てみたい場所などありましたので)1日半から2日で考えるといいかと思います。

トラベルドンキーなる旅行会社の現地ツアーにて、デルフィーとメテオラツアー1泊2日の参加。ツアーは英語。ガイド案内は半分程度しかわかりませんが、手ごろな値段でバス観光は1人旅には大変さすかります。
    写真はデルフィのアテネ神殿。私に信託はありませんでした(+o+)
    デルフィーに1時間半ぐらい滞在ですが、遺跡外れにある運動場まで見るには駆け足になります。

デルフィーとカランバカの途中に映画300にもなりましたスパルタの英雄レオニダス王のモニュメントによります。映画も見たことがるのでちょっと感動。でも映画のシーンと異なる見渡す限り平地です(^_^;)

カランバカ到着。電車駅の写真ですが、バスで到着ですよ一応。ホテルチェックインして暇なので町をぶーらぶーらしているところで撮りました。

明日は楽しみなメテオラ修道院めぐり。山頂に見える修道院にはいくのかな???

山登りして修道院へ。良くこんなところに建てますよね。無神教の私もキリスト教に入信しかける一瞬です。私の参加ツアーは全5箇所の内3か所の入場でした。時期や曜日により異なるらしいので、入りたい修道院がある場合は問い合わせをした方がいいと思います。
    朝8時集合で下山が11時半でしたので実質観光時間は2時間ぐらいでしょうか。下山して昼食です

ムサカと呼ばれる地元料理。(なすとジャガイモの料理)奮発してワインも付けて、プチ贅沢昼食(ワインはビールと同じ値段(^_^;))

この後、アテネまでバスは爆走5時間。遠いいね!私は爆睡

面白い興味深い旅行でした。ギリシャはまた来たいなーと思う旅行でした

• Pメテオラさん 2015/10/17 21:01:28
    淡々と
    淡々とした書き方がいいですね。「いかなもの?」あるいは「いかがなものか」、「どんなものか」ですか。かわいい、すごい、よかったあ、よりはずうっと作者様のお気持ちが伝わってきました。これからも気の向くままの旅をお祈り申し上げます。

気の向くままに

気の向くままにさん からの返信 2015/10/26 18:21:15
    RE: 淡々と
    ご返事遅くなりました、すみません。
    ご訪問ありがとうございます。
    お気に召しましてありがとうございます。伝え方がなかなか難しく、それなら思ったままに書こうと思いましてこんな記述や顔文字入りになってしまいました。
    これからも自己流ですがあげていこうと思っております。暇なときにはご訪問お願いします。

気の向くままにさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る