水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15・16日は関東のお盆の時期ですが、地獄の鬼たちがお休みとなり、閻魔祭りが行われます。<br /><br />北千住と小石川のお寺に安置されている閻魔様に直接会い、日ごろの非を許してもらいました。<br /><br />帰りに文京シビックセンターの展望ラウンジからは、夕暮れのスカイツリーを見ることができました。<br />

ちょっぴり散歩「閻魔祭りと都心展望」(東京)

2014/07/15 - 2014/07/15

かっちんさん

私鉄 徒歩

北千住

地下鉄日比谷線の北千住で降ります。

駅から閻魔祭りをやっている勝専寺まで歩いて行きます。

きたろーど1010

これは何だろうとしきりに考えました。

1010はトト、ジュジュ イチマルイチマル

う〜ん? せんじゅうとも読めるし・・・

ようやくわかりました。きた1010が北千住という意味ですね!

旧街道の宿場町通りに入ります

閻魔大王ののぼりを見つけました

ここは足立区の勝専寺(しょうせんじ)です。

山門を入ります

• 赤門<br /><br />境内から見ると、格式の高い赤い門です。

赤門

境内から見ると、格式の高い赤い門です。

閻魔堂

本堂にお詣りした後、山門の左側にある閻魔堂に入ります。

怖い顔をした閻魔大王

「おぬし、何しに来た」

• かっちん「はい、日ごろの非を許してもらいにお参りしています」<br /><br />閻魔様 「そうか、お前は正直者であり、旅行記をいっぱい紹介しているので、許してやろう」<br />

胸にはお日様とお月様の絵が描かれています。

線香を堂前の香炉にくべ、立ち昇る線香の煙を頭、喉、肩などにあてれば、病気が回復するともいわれています。

門前の露店

門前には露店がずらりと並んでいます。

バイキンマンが「うまくやったな」と笑っているようです!

ほんちょう商店街

先ほどの旧街道の賑やかな商店街を通り帰ります。

スカイツリー

北千住駅のホームから近くに見えます。

丸ノ内線

次に小石川の閻魔様に会いに行きます。

小石川の後楽園に到着

東京ドームがあるところです。

• 富坂<br /><br />小石川台地に登る坂が見えます。<br /><br />小学生の頃、都電が急坂を登っていたことを思い出します。<br />

富坂

小石川台地に登る坂が見えます。

小学生の頃、都電が急坂を登っていたことを思い出します。

途中にある魚雷

本枯れ(ほんがれ)中華そば屋さんです。

こんにゃくえんま

閻魔さまがいる源覚寺に到着します。

正面に閻魔堂が見えます

閻魔様がいます

「お前、こんにゃくを持ってきたか?」

あれ、閻魔様はこんにゃくが大好物でしたっけ?

お堂の前に参詣者が持ってきたこんにゃくが積まれています

実はここの閻魔様は右目が黄色く濁っています。

目が見えなくなった信心深い老婆に閻魔さまの右眼を与え、老婆は感謝のしるしとして「こんにゃく」を供え続けたという言い伝えがあります。

眼病治癒の「こんにゃく閻魔」として庶民の信仰を集めているのです。

かっちんは、舌を抜かれる前に似ているこんにゃくを差し出すのかと思っていました。

「何だ、持ってないのか せっかく来てくれたのだから、閻魔のこんにゃくを持っていけ」

ご縁つなぎのこんにゃく

と言うことで、閻魔さまに合掌してこんにゃくをいただきました。

• 閻魔様の絵馬<br /><br />こんにゃくえんまの絵馬を記念に買い求めました。<br /><br />紫色が似あう閻魔様ですね!<br />

閻魔様の絵馬

こんにゃくえんまの絵馬を記念に買い求めました。

紫色が似あう閻魔様ですね!

えんまや

源覚寺の門を出ると、何と隣に居酒屋えんまやがありました!

お参りの後に寄りたくなります。

文京シビックセンター

帰り道に巨大な高層ビルが見えます。

せっかくなので、これから行ってみます。

途中の本屋さんに昔の写真が展示されています

昭和46年に春日通りを走る都電です。

かっちんにとっては、大塚行きの都電16番が懐かしいです。

文京シビックセンター展望ラウンジ

文京区役所の建物なので、25階の展望室に無料で入れます。

文京シビックセンター展望ラウンジ 名所・史跡

• 後楽園駅の留置線に停車している地下鉄<br /><br />お日さまの光が電車の屋根にあたり、黄金色に輝いています。<br /><br />このあたりは地下鉄と言えど、地上を走っています。<br />

後楽園駅の留置線に停車している地下鉄

お日さまの光が電車の屋根にあたり、黄金色に輝いています。

このあたりは地下鉄と言えど、地上を走っています。

電車がやって来ました

おもちゃの電車を見ているようで小一時間いました。

江戸川橋方面の眺め

左から後楽園の庭園、地下鉄、中央大学が見えます。

西側の眺め

広い通りが春日通り、伝通院の交差点、遠くに池袋のサンシャインが見えます。

近寄ってみます

竹早の中高校も見えます。

東側の眺め

真下が春日町の交差点です。

昭和39年東京オリンピックの頃までが都電の最盛期で、縦横に走っていました。

南側の眺め

後楽園の観覧車が低く見えます。

柔道の講道館の脇を走る丸ノ内線

• 夕暮れ時のスカイツリー<br /><br />アサヒビールのきんとん雲も見えます。

夕暮れ時のスカイツリー

アサヒビールのきんとん雲も見えます。

都心のビルの中にそびえ立つスカイツリー

スカイツリーが見える穴場の展望台ですね。

今回の都心ちょっぴり散歩は、かっちんの日ごろの行いを閻魔様に許してもらい、文京シビックセンターからスカイツリーや池袋の展望を見ることができました。

• 蔦之丞さん 2014/07/19 05:57:30
    閻魔様の眼力は凄い!
    閻魔様からのお言葉
    流石にお見通しですね〜!

こんにゃくを供える事も初耳です

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
           蔦之丞

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/07/19 10:51:37
    RE: 閻魔様の眼力は凄い!
    こんにちは

こんにゃくは舌の代わりという説もあると、お寺の方が話されていました。

1年に1回、自らを振り返ることも大事ですね!
     閻魔さまのおかげです。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ