水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮遷宮で賑やかな伊勢神宮へはまだ行く事が出来ないので<br /><br />「東京大神宮」へ行く事にしました。<br /><br />それだけでは帰れないのが私の癖<br /><br />ここまで、きて 靖国神社へお参りしないで帰る訳に行きません<br /><br />歩きながら 見て歩く 水道橋駅からの風景。<br /><br />東京大神宮<br />http://www.tokyodaijingu.or.jp/<br />靖国神社<br />http://www.yasukuni.or.jp/<br />遊就館<br />http://www.yasukuni.jp/~yusyukan/<br />暁星学園<br />http://www.gyosei.ed.jp/<br />白百合学園<br />http://www.shirayuri.ed.jp/

水道橋散歩 東京大神宮 靖国神社 歴史ある学校群

2013/10/04 - 2013/10/04

義臣

義臣さん

伊勢神宮遷宮で賑やかな伊勢神宮へはまだ行く事が出来ないので

「東京大神宮」へ行く事にしました。

それだけでは帰れないのが私の癖

ここまで、きて 靖国神社へお参りしないで帰る訳に行きません

歩きながら 見て歩く 水道橋駅からの風景。

東京大神宮
靖国神社
遊就館
暁星学園
白百合学園

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

伊勢神宮へ行けない人は

東京大神宮へお参りと聞いてます

但し 伊勢神宮へ一度はお参りした人の限りですが、

長い時間を考えれば 三度は行ってますので

資格は充分あり

水道橋の駅を降り、、てくてく 5分

東京大神宮へ到着

平日 しかも 午前中なのに

沢山の参拝客

意外でした。

伊勢神宮の遷宮が有ったばかりだからでしょうか?

まずは 飯豊稲荷さんで手を合わせ

東京大神宮へ。

参拝を終えて

振り向いて。。

神社の田で作られた稲 当然 天日干し

参拝

一歩下がって

お札 お守り

女性ばかり。。

おみくじ

ご祈祷 受付。。

こじんまりながら 落ち着いた 神域

参拝の方 続きます。。

その昔の話で恐縮ですが

いつ来ても 誰も居ない事が多く

今日の盛況にやや驚いています。

境内で

通りに出て。

若い方が 鳥居の下でお辞儀して境内へ行く

作法 どなたに教えて頂いたのでしょう。

数歩歩けば 千代田区富士見1−5

少年以外は

この門をくぐっては

ならない

暁星小学校

貧窮のどん底にいた藤原義江少年が

父親にやっと認められ

当時 最高の学校とされた

暁星学園へ入学 とりあえず4年生に

無教養であり 自然児の

藤原義江はたった二か月で停学 退学処分

藤原義江の

古川薫氏の伝記「漂泊のアリア」を思い出す。

明治の頃の暁星学園は学習院と双璧の名門校でした。

明治23年に現在の位置に移転してきた

それを煉瓦塀は歴史の一部として物語っています

現在は中 高 一環教育としても知られています

多くの政治家 外交官 法律家 学者が輩出していますが

なんといっても 歌舞伎役者

勘三郎さんや吉右衛門さんかの 香川照之(市川中車)さんなど

俳優など芸能人も多いのが面白い

千代田区の有名進学校

区立一ツ橋中学校

近年 付近の中学と統合されましたが

校名に変化なし

毒舌 名女優 加賀まりこさんや

三宅祐司さんもここ卒業と聞いていますが。

此処は?

フィリピン大使館でした

• 国旗

国旗

覗いて 建物も

和洋九段女子中高学校

改築工事の標識がかかっていました。

暁星学園 創立記念の建物

1888年創立

校門。。

気になる お宅

その一部

第二次大戦で南洋諸島で亡くなられた兵士の

慰霊碑  合掌

靖国神社

参拝、、

多くは語りません、、

遊就館へ

立派に保存された

ゼロ式戦闘機 52型

日の丸がまぶしい。

レストランで

えび天定食

海老 ご飯 味噌汁 旨い 安い

脇道を

兄の孫娘が通学していた

白百合学園を横目に

先日の韓国の人の放尿 放火未遂事件の為にか

警察官の姿が多くみられる。

水道橋駅前で 男の方が退くのをしばらく待ったのですが

その様子も見えないので 写させていただきました

帰宅は地下鉄南北線から

終わり