西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予西条駅隣接の鉄道歴史パークin西条_四国鉄道文化館。<br />もうすぐ南館がオープンします。<br />現在ある北館には0系新幹線車両とDF50形電気式ディーゼル機関車1号機が展示されています。<br />南館には<br /> ・C57形 蒸気機関車<br /> ・キハ65形 急行形気動車<br /> ・DE10形 液体式ディーゼル機関車<br /> ・GCT01 フリーゲージトレイン<br />  以上の4体が展示されます。<br /><br />工事の進み具合をチェックして来ました〜(決して関係者ではございません…。)

四国鉄道文化館、もうすぐ(7/20)南館オープン♪

2014/07/04 - 2014/07/04

banako

banakoさん

伊予西条駅隣接の鉄道歴史パークin西条_四国鉄道文化館。
もうすぐ南館がオープンします。
南館には
 ・C57形 蒸気機関車
 ・キハ65形 急行形気動車
 ・DE10形 液体式ディーゼル機関車
 ・GCT01 フリーゲージトレイン
  以上の4体が展示されます。

伊予西条駅

ここに来た本来の目的は大阪出張から帰ってくるダーリンをお迎えに!

西条自慢のうちぬき水
    出て無い時は蛇口ひねってね(*^^*)

駅の左側に鉄道歴史パークin西条があります。

地図です。

こちらが四国鉄道文化館の南館

開館時間:9時〜18時
    休館日:水曜日
    入館料:大人・高校生 300円
        小・中学生 100円
     就学前の幼児は無料です。

四国鉄道文化館 美術館・博物館

こんな切符もらえます。
    日付も入ってます。
    ちなみにこれは3年前??

• 枕木

枕木

C58形蒸気機関車主動輪

西条市の名誉市民で「新幹線生みの親」でもある十河信二氏の胸像

ちょっと見えますね。

北館入り口
    向かいの十河信二記念館の1階で入場券を購入します。
    日曜祭日には
    JR四国より無償貸与された「軌道自転車」を駐車場内に施設してある本物のレールの上で体験乗車することができます
    軌道自転車は、一般に線路巡回・連絡等に使用していたそうです。

この日は中に入りませんでしたので観光交流センターで購入したクリアファイルで中の様子をご覧ください。

操縦席などに入ることが出来て休日は小さな運転手さんだらけになります。

鉄道ジオラマ模型も。
    時間で動かしてもらえます。

こちらは十河信二記念館。
    ”夢の超特急”東海道新幹線の建設実現に尽力した功績がよくわかります。

さていよいよ南館のチェックへ…
    この『ぽっぽ橋』を渡ってみますよ〜

エレベーターもあるので
    車いすや自転車、ベビーカーも大丈夫〜

『だんじり通行禁止』と…
    私は一応だんじりより軽いので通行出来ます〜

手前は十河信二記念館、奥が北館

ん〜長閑だ。

おお〜南館…
    この中にはもうあの機関車がスタンバってるのね〜
    フリーゲージトレインは野外展示とのこと。
    南館の前に線路が気になるな…

ミニSLも走るって言ってたから線路は中央の部分かな。

暑い中お疲れ様です。
    頑張ってくださいね〜

もう11時…
    暑いので引き返します。

• 南館<br />交代の運転手さんがホームにいます。

南館
    交代の運転手さんがホームにいます。

ここから電車もばっちり〜
    アンパンマン列車が着くときはチビッ子だらけだよ(*^^*)

駐輪場
    これが出来て線路より南側の人たちはずいぶん便利になったと思います。

• 駅側

駅側

駅のロータリー
    とらや本舗…
    クッキーやケーキ、おのぼりさんと言うお菓子。
    ソフトクリームは外せません。

まだダーリンの乗ったしおかぜはまだみたい。
    お水でも飲んでこよ!

年中無休
    営業時間:午前9時〜午後6時
    無料です。

入って左にトイレ
    中央には事務所

事務所の横に
    うちぬき試飲コーナーがあります。

石鎚山を主峰とする石鎚連峰に源流をなす加茂川を流れる水が地下にしみ込んで溜まり、圧力をうけて地上に噴出してきた水を「うちぬき」(自噴水)と呼んでいます。

あいにく私の住んでいるところは恩恵に預かってません。

備え付けの柄杓で湧き出てる水をすくって…

紙コップに注いでゴクゴクゴク…
    美味しい〜生き返る〜(大袈裟な…)

うちぬきマップ

お土産
    (ちなみに中は繋がっているのです)

石鎚山系紹介コーナーや物産品の展示場

石鎚山 自然・景勝地

南館オープンのポスター掲示してました。

あ、そうそう…
    伊予西条では『鉄板ナポリタン』B級グルメがあります。
    ナポリタンが卵を落とした鉄板にのって提供されます。
    店によって微妙にアレンジされてます。

西条自慢のだんじりです。
    さっきのぽっぽ橋、通行禁止ですよ〜

各地区ごとにだんじりの写真と提灯も展示されてます。

詳しいことはこちらで…

下の幕の中には太鼓があり、まつり歌と鐘とともに打ち鳴らします。

歌詞の一部…
    伊予のナーエ 西条の 名物名所アラヨーイヨイ 伊曾乃祭にヤンレ 武丈桜
    西条ナーエ 屋台は数々あれどアラヨーイヨイ ○○屋台はヤンレ日本一
    西条ナーエ 伊曾乃の 祭の日にはアラヨーイヨイ 屋台担く人ヤンレ 勇ましや
    伊予のナーエ 西条は 紀州の分かれよアラヨーイヨイ 三葉葵のヤンレ 紋所
    富士はナーエ 三国 一とは言えどアラヨーイヨイ 伊予の石鎚ヤンレ 四国一

ちなみに祭りまであと91日
    まつり中心のカレンダーがあるくらいです。

結構な大きさです。

見上げて見ました。

組立には釘は使わず、すべてくさびで固定されます。

赤い幕の刺繍も手が込んでるんです。

ところどころに猫のイラストが描かれた石が。

来ました〜しおかぜ!
    ダーリンのお帰りだ〜駅までダッシュ。

南館も着々と出来上がってきています。(安心安心〜)
    7月20日楽しみだ〜
    でも1人はつまらないので今度はおチビと来たいな!!