恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日に沖縄を襲った台風8号。このまま10日には近畿に接近すると言われ、今回の旅行は無理だな、と半分あきらめていたのが・・・

台風をすり抜けて沖縄へ・・・Day1

2014/07/10 - 2014/07/12

2061位(同エリア3981件中)

Hinoki

Hinokiさん

レンタカー JR特急 ジェットスター

7月10日、出発の日。天気予報によると関西に近づくのは夕方との予報。
    13:45のジェットスターの便ですが、台風で欠航になった時の為に早めに関空へと向かいます。
    朝9時ごろのはるかから見える空は曇ってるけどまだ雨は降ってません。
    ああ、どうか飛行機飛びますように・・・。

飛行機は欠航することなく飛ぶようですが、心配性の私は沖縄に着くまで気が気でありません。
    あと15分ほどで出発予定ですが、だんだん雨が強くなってきました。
    ああ〜、途中で引き返すなんてことになりませんように。

お願い、飛んで〜〜〜!

飛びました〜!!!

そして、定刻より少し早めに着きました!嬉しいです!ジェットスターさん、ありがとう!
    天気は私たちが滞在する間はずっと雨の予報。
    外も曇ってます。
    でもいいんです。沖縄に来ることができただけでも幸せなので。

今回のレンタカーはOTSさんで借りました。
    2泊3日で5980円と格安のプランを予約。
    どんな車になるのでしょうか。

あら、まだ新しくて綺麗な車でした。
    これからお世話になります!

北上して今夜のお宿、かりゆしビーチリゾートホテルへと向かいます。
    高速道路は前日まで全面通行禁止だったようでした。
    途中で何度か土砂崩れを見かけました。
    ホテル近くのローソンで買い物をして行こうと寄ったら、向かい側の道路でも土砂崩れが…本当に大変な台風だったんですね。
    被害にあった方々に申し訳なく思いました。

ちょうど夕日がきれいだったので、ビーチで写真を取ろうとかりゆしビーチに入ろうとしたらこんな張り紙が…。ほかのビーチも閉鎖されていたようです。
    明日のシュノーケルツアー、大丈夫かな。

かりゆしビーチのフロントから見えるところです。
    広々としてます。

私たちの部屋はオーシャンタワーで、もう一つ奥の建物だったので、外出するときに結構遠く感じました。

晩御飯はホテル近くの「なかま食堂」で。
    お客さんがいっぱいだったのですが、お店の人が席を作ってくれたので座ることができました。

沖縄そば以外にもいろんなメニューがありましたよ。

旦那さんが食べてみたいと言うのでヒージャ(ヤギ)の刺身を。
    私は何度か食べたことがありますが、ここのが一番クセがなくておいしかったです。
    ヤギ肉は元気になるというので、これで旅行の間疲れ知らずになれるかな?

奥の厨房ではおじ様が一人で次々とくる注文を必死でフライパンを振って調理しています。
    お店の中は個性的なディスプレイが。。。

旦那さんのそば定食。メインが選べますがフライドチキンにしました。
    そば、普通に一人前ありますが…。食べきれるのでしょうか?(はい、もちろん食べましたよ)

私の豚肉ポン酢炒め定食。
    豚肉がドカーンとお皿に乗っています。
    お味は普通のポン酢よりお酢が効いたさっぱり味で量は多かったのですがサラッと食べれました。

お腹いっぱいで幸せ気分でホテルへ。
    ちょうどプールサイドで民謡を歌っていました。

心地よい風を感じながら、可愛い3人組の女の子の歌を聴いていると、「ああ〜、沖縄に来ることができたんだ」と実感できて感激で涙が出そうになりました。
    一緒に写真を撮ってもらったあと、大浴場でお風呂に入ってさっぱりして寝ました。
    明日のシュノーケル、行けたらいいな〜。