宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の嫁さんの誕生日にあわせた夏休み旅行<br /><br />早々に4月から沖縄旅行のツアーを予約し、待ちにまった7月がやってきた!<br />ところが、7月4日になんと台風8号が発生とのニュースが飛び込んできたぞ・・・<br />出発は11日。なんとか進路がずれることを願っていたが、8日には沖縄宮古島付近を通り沖縄方面のみならず、日本各地に大きな被害がでていました。<br /><br />「11日には近畿を通過する予報やし、沖縄はずっと雨の予報やから、飛行機欠航でもええなぁ」と言っていたが、11日には勢力を弱め近畿を通り過ぎてAM9:00に飛行機は問題なく関空を出発しました・・・<br />その時点でも週間天気予報では旅行期間の全てが曇りか雨の予報。「まぁ、雨でも沖縄を楽しもか!」とお互いに慰めあいつつ機内で沖縄の雑誌を呼んでいると、機長さんのアナウンスで、「沖縄の天候は晴れ」と聞こえた。<br />「えっ?聞いた? 沖縄晴れやって」と嫁さん、「ホンマかいな?どうなっとんねん!」と私。<br />そんなこんなで沖縄旅行がはじまりました(^^)

「まぁ、雨でも沖縄を楽しもか!」 沖縄中部観光の巻

2014/07/11 - 2014/07/14

ちゃべすさん

恒例の嫁さんの誕生日にあわせた夏休み旅行

そんなこんなで沖縄旅行がはじまりました(^^)

高速・路線バス レンタカー JALグループ

台風8号が近畿を通過し週間天気予報では、ずっと雨模様の沖縄へ向け、関空をAM9:00に出発。

「雲の上は天気がええのになぁ」と思いながら沖縄の雑誌を読んでいると、機長さんの「沖縄の天候は晴れ」というアナウンスで、気分は急上昇↑↑(^^)

久しぶりの那覇空港に到着し、トヨタレンタカーでハイブリットのカローラAxioを借りたのですが、異常な混雑で手続きに1時間ぐらいかかりました。

嫁さんのお父さんのお勧め、ジャッキーステーキハウスへ向かいましたが、駐車場が満車・・・
    警備員の方が無料で使える少し離れた駐車場を教えてくれました。

店内も満席でしたが、少し待ってすぐに案内してくれました。

テンダーロイン250gとニューヨークステーキ250gを注文し、嫁さんの残したステーキ半分ぐらいをたいらげました。
    お肉は美味しかったんですが、ステーキソースは酸っぱめで、あまり好きな味ではなかったなぁ・・・

今日のメイン美浜アメリカンビレッジへ到着。

こちらで気に入った服を何着か購入!

アメリカンビレッジの横にあるサンセットビーチ

私の服はこちらのアメリカ屋でほとんど買いました。
    めっちゃ安いわ〜!

アメリカンビレッジ近くのイオンよりにあるレッドロブスターの下にあります。

服を買った店の前で生き別れた兄貴とばったり出会ったので、久しぶりの再会に思わず写真を撮りましたわ。あっ、そういえば俺は一人っ子やったわ(^^)

晴れたり曇ったりでしたが、気温と湿度はとっても高いので、しばし休憩のためドリンクタイム。もちろん嫁さんがコロナビール、私は南国ソイバナナやったかな?これ、めっや美味かった!

いっぱい買い物をして本日のお宿ムーンオーシャン宜野湾 ホテル&レジデンスへ向かいます。

予約をしていたのはデラックスツインだったのですが、8階のエグゼクティブスイートが空いているということで、グレードアップしてくださいました。

嫁さんは普段聞きなれない部屋の名前を「エグゼクティブスイーツ」と何度も言うてはったわ。「スイーツって、どんなデザートやねん!!!」

リビングと寝室は別れており、広々として気持ちよかったなぁ

浴室からは海が見えますが、部屋に案内してくれた方が、「外から見えますのでブラインドを下げてください」と言ってました。もちろん全開で入ってましたけど。

バルコニーからはオーシャンビューと言うよりも、漁港&マリーナビューっていう感じかな。

夕日はとてもきれいです。

ホテル入り口側はこんな感じ。

コンドミニアムなので、すぐ横にあるサンエーに買い物に行き宴会!

写真はホテルの外観です。

ムーンオーシャン宜野湾 ホテル&レジデンス 宿・ホテル

広くて落ち着くコンドミニアム by ちゃべすさん

初日の夕食はこんな感じです。

あっ、値引きシール外すの忘れてた・・・
    まぐろのカマは大きすぎて食べきれませんでした。

サンエーは思ったより沖縄の食材が少なかったように思います。

二日目の朝です。

雨を覚悟していたのに今朝もこんなに快晴!
    なんて運がええんやろなぁ(^^)

朝食ビュッフェ。

朝一番から海中道路に行く予定だったんですけど、キャンプコートニーでフリーマーケットをやっているということで、見に行くことにしました。ベルトとカメの置物を購入。

キャンプコートニー

フリーマーケットで購入したベルトと海がめの置物

海中道路を渡り、伊計島へ向かいます。行った時間帯は潮が引き出していたため、ごらんのような景色でした。

海の駅 あやはし館

宮城島から伊計島に渡る伊計大橋

地元のおにいちゃんが釣りをする場所を探していたので、「何が釣れるの?」と聞くと「自分たちもここで釣ったことがないので分かりません」ということ。しばらくおにいちゃんと話をして伊計島をドライブ。

伊計島の風景

万座毛に行く途中に昼食。

ネットで調べてお菓子御殿に焼肉があるということだったので、行ってみるとお店が変わっており、7月9日にオープンしたばかりのビーチテラスカフェに行きました。まだ、チラシなども入れておらず、お客さんは私たちだけでした。後から二組のお客さんが来られました。

店内はとても涼しげでいい感じでした。

ランチを注文するとサラダバーとドリンクバー、スープが付いています。

私はハンバーグを注文。
    びっくりドンキーではガリバーバーグ(400g)があったら、迷わずそれを注文する私にはやや小ぶりなハンバーグでした。味は美味しかったですよ(^^)!

きれいな海を見ながらゆっくりと美味しいランチいただきました。

快晴のビーチで坊主のおっさん

坊主のおっさんの後の、ビーチテラスカフェの男前のおにいさん。

とても親切で写真も撮ってもらったりしました。

沖縄観光の定番「万座毛」

沖縄本島は3回目なんですが、初めて観にいきました。

碧く澄んだ海を見ながら遊歩道を歩きます。

読谷村にある「やちむんの里」
    沖縄の伝統的な焼き物(やちむん)の工房が集まっています。

はじめに通ったときに海がめの絵のお皿を帰りに買おうと思っていたのですが、残念ながら帰りに寄ると売れてしまってました。でも鯨の絵のお皿を買いました。

鯨の絵のお皿です。かわいいなぁ!

お皿を買ったお店の日陰で、おとなしく昼寝をしているワンコ

こちらも観光名所の「残波岬」
    灯台周辺はとがった岩場もあるので、歩くながなかなか大変です。

ホテルへの帰り道に「道の駅かでな」で、戦闘機を見たいなぁと思い寄ったのですが空振りでした・・・

あっという間に二日間が過ぎてしまいました。

• kumaさん 2014/07/29 17:45:18
    同じ日に沖縄に〜
    投票ありがとうございます。

台風でドキドキしてましたが大丈夫でお互い良かったですね。
    お天気も良くて お互い良い旅行になりましたね

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2014/07/30 15:10:06
    RE: 同じ日に沖縄に〜
    kumaさん、こんにちは

同じ日の沖縄旅行ってことで、共感しながら拝見させていただきました。
    ほんまにお互いに楽しい旅行ができてよかったですね。

古宇利島には以前に行ったのですが、もちろん古宇利オーシャンタワーはありませんでした。景色もきれいに見ることができて、いいところですね。
    中部周辺の観光は良く似たコースでしたね(^^)

久高島の旅行記はまだ読めてませんので、また楽しませていただきます。

それではまた、ちゃべす
  • minoriさん 2014/07/20 13:57:45
    ご無沙汰しております!
    ちゃべすさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    沢山ご投票頂いていたにもかかわらず、お礼のご挨拶が遅くなりまして
    誠に申し訳ございません。。。

雨の沖縄旅行記かと思いきや、晴れ男全開ではないですか!!!(笑)
    なんと台風を見事に制圧した上に、直前の天気予報まで覆すとは
    う〜ん、我が家の晴れ男の父といい勝負ですね(笑)
    今回は美人の奥様とラブラブのお誕生日祝い旅行だったのですね♪
    素敵な旦那様に恵まれて、奥様は幸せ者ですね!
    初っ端から食いしん坊もビックリのボリューム満点ステーキに釘付けでしたが
    一番驚いたのが、アスリート並みのちゃべすさんのムキムキな腕!!!
    実はちょっぴり筋肉フェチな私だったりして(笑)
    相当鍛えていらっしゃるんでしょうね〜
    本能の赴くままに食べまくりの結果、脂肪でムチムチな私の腕とは大違い。。。
    次回は沖縄の海とちゃべすさんの肉体美の巻かしら?
    続きを楽しみにしております♪

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2014/07/23 10:48:56
    RE: ご無沙汰しております!
    minoriさん、こんにちは

こちらこそ旅行記楽しませていただいてます(^^)

いや〜、今回の旅行は天候のことで、ぎりぎりまでヤキモキしました。
    でもずっと快晴でほんまによかったですわ。まぁ、頭がいつも晴れてますから、雨雲を蒸発させたんかも・・・

昨年から格闘技オタクのおっさんが、あと数年で50歳になるのに、ボクシングジムに通いだし、なんとか週1回程度続けてます。
    家の奥様も本能の赴くままに食べておられるので、取り返しが付かない状態になってきてはります(^^)
    でも、いっぱい食べれるのは元気やということなので、良いことですね。

次回の旅行記がもうすぐ出来ますので、また見てくださいね。

• 天星さん 2014/07/17 12:21:59
    久々の防衛戦ですね〜
    チャンピオン様、
    おひさしぶりです〜

連日、連夜、暑いですね〜
    この暑いのに沖縄で久々のタイトル戦
    減量も成功して、ステーキバクバク
    絶好調ですね!
    セコンドにお兄様も登場(笑)
    よく似てますね〜

序盤戦の戦いは万座に読谷で、まずまず......
    さて中盤〜後半はどんな戦いが見れるか
    楽しみにしてますよ〜

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2014/07/17 17:15:25
    RE: 久々の防衛戦ですね〜
    天様、ごぶさたです

毎日あっついですね
    おげんきですか?

今回は試合までがやきもきして大変でしたわ
    そうそうセコンドの兄貴は顔色も悪く服もボロボロなんですけど(^^)

中盤から後半にかけてコーナーに追い詰められるシーンもあるのでお楽しみに!
    後半戦は近日発売しますので、見てくださいね

ちゃべす
  • いちごいちえさん 2014/07/17 07:26:02
    晴れ男=ちゃべすさん♪
    おはようございます、ちゃべすさん♪

さすが晴れ男、ちゃべすさん!
    台風も蹴散らして、沖縄を満喫されたご様子でなによりです。
    だって4月に予約し、待ちに待った7月の奥様のお誕生日ですもの♪

海の青も素敵、夕日も綺麗ですね〜!
    なんだか沖縄料理が食べたくなっちゃった♪

そんな沖縄に、我が家も10月に行く予定にしています。
    台風シーズンなので油断は禁物かな。

いちごいちえ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2014/07/17 16:54:04
    RE: 晴れ男=ちゃべすさん♪
    いちごいちえさん、まいどおおきにです

いや〜、ほんまに晴れてよかったですわ(^^)
    今回は完全に雨を覚悟して出発しましたからねぇ。

青い海と青い空を見てると癒されますね。

10月に沖縄ですか〜
    台風ぶっ飛ばして快晴の沖縄に行ってくださいね(^^)

沖縄第2弾が近々発表されますので、また見てくださいね

ちゃべす
  • わんぱく大将さん 2014/07/17 06:41:09
    日ごろの行いが
    ちゃべやん

沖縄、晴れててよかったね〜日ごろの行いがものをいうとは、このこっちゃ。しかし、今回思ったのは、ちゃべやん、雰囲気変わりはりました?
    なんか、ちゃう。

お皿を買われた店の犬、ハイソックスと、ソックスはいてるじゃ、あ〜りませんか。 そういえば、ちゃべやんとこのワンちゃんも、白のタイツやな。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2014/07/17 16:27:48
    RE: 日ごろの行いが
    大将はん、まいど〜

おおきに! そうですねん、かんぺきに雨を覚悟して出かけたんですけど、ずっとええ天気でほんまに良かったですわ(^^)
    やっぱり沖縄は天気が良くないと海の色がぜんぜん違うしね。

わたし雰囲気変わりました?ボクシングジムに行きだして1年経って、3、4キロ痩せたんで、見た目はちょっと変わったかもしれませんねぇ。
    最近さぼりぎみですけど。

うちのワンコたちも元気にやっとりますわ。
    ジョン(ダックス)はヘルニアと精巣癌のダブル手術を乗り越え、今は走ってますわ。手術代はえげつなかったですけど・・・

また続きも出ますんで、見てくださいね

ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ