香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことありそうで実はなかった香港。<br />LCC + ドミトリーの節約コンボで行って参りました。<br /><br />メイン目的は当然食べ歩き!<br /><br /><br />…のハズ。

2014★香港・マカオ旅行 3日目 尖沙咀をうろうろ

2014/07/09 - 2014/07/09

11727位(同エリア20608件中)

eui

euiさん

行ったことありそうで実はなかった香港。
LCC + ドミトリーの節約コンボで行って参りました。

メイン目的は当然食べ歩き!

…のハズ。

暑さでバテて寝られもしない、という最悪の事態です。

この日の早朝はW杯準決勝ブラジルVSドイツ戦でした。YHAが$10でドリンク飲み放題スナック食べ放題でW杯観戦イベントをやっていまして、せっかくなので参加してみました。

その結果、W杯史上に残るだろう歴史的大敗の目撃者となってしまいました…(´ω`)

起きたら10時でした。

急いで荷造りと化粧を済ませ、ぎりぎり11時前に無事チェックアウト。朝食は2日とも逃すという結果になりました。はっは。

この日は朝からめっちゃいい天気♪

しかしその分日差しも強く…

今日は迷わず到着。5分以上10分未満ですね。

荷物は当初適当なコインロッカーに預けるつもりでいたのですが、地図を見ていたらJCBプラザラウンジが尖沙咀駅の近くにあったので、そこで預かって貰うことにしました。

で、また迷った。尖沙咀駅から徒歩5分で行けるJCBプラザラウンジに辿り着くまで30分以上はうろうろしていたと思う。あと、JCBプラザラウンジっていろいろ面倒くさいよね…。いざという時には便利だけど。

あまりの暑さにスパイシーなものが食べたくなって、インド料理店が多く入っている重慶大厦にやって来ました。

特定の店を調べてきたわけではなかったので、1階にあった適当なところへ。

チャパティ1枚、馬鈴薯のパコラ、カレー2種類で$45でした。

カリフラワーのカレーは美味しかったのですが、ダールカレーは今まで食べたことないような不思議な味でした。スイートチリかなあ。それも違うような…。

でもしっかり完食。香港でインド料理は大いにアリです。

食後はまた許留山へ。

どこにでもあり手軽で美味しい、という印象です。

今日はマンゴープリンとマンゴーアイスのフルーツ添え。$53だったかな?とりあえずさっきのカレーより高かった。

でもプリンもアイス(というよりシャーベット)も美味しかった♪フルーツは飾り。

これも香港の情景ですね。

あまりの暑さに早々にマカオに向かう気も起きず、ぼんやりしながら九龍公演に突入。

暑い。

暑すぎて空が白い…。

暑すぎて無理、さりとて何か食べるほどお腹も減っていないということで、今日もマッサージ店に避難決定。

しかし尖沙咀はマッサージ店が非常に多く、そのため客引きもすごくてなかなか店を決めることができず、1時間ぐらい無駄にうろうろしてしまいました(^ω^;)

玫瑰夫人美容水療中心 Rosensual Beauty Spa

足裏45分+按摩15分で$178でした。昨日に引き続きここもオススメ!

無事お腹が減りました。そこで、行こうかどうか迷っていたここに来ました。

糖朝

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

朝一だと観光客が並んでいるとも聞きますが、時間が時間だけに席には余裕がありました。

日本人も見当たらなかったなあ。

噂のマンゴープリン

美味しい。でも絶品!とまでは…さっきの許留山とさして変わらん。

お次は…

豆花だったか杏仁豆腐だったか忘れた。でもたぶん豆花。

個人的はマンゴープリンより美味しかった。でもイチゴがなかなか酸っぱかったので、人によっては賛否が分かれるかもしれません。

値段は$90ぐらいだったと思います。$150以下はカードが使えないので注意。

美味しかったし気が向いたら次回も行くかもしれないけど、わざわざ時間を割き列に並んでまでして入ろうとは絶対思わない。そんな感じでした。接客はあんなもんかと。

いい加減陽が傾いてきたので、そろそろマカオに向かいます。

JCBプラザラウンジで荷物を受け取り、そこから10分ほど歩いてフェリーターミナルへ。

さっそくチケットを買おうとブースに向かったところ、その真ん前で北京語をまくし立てるおばちゃんに捕まり、フェリーチケットを押し付けられそうになりました。チケットを多く買いすぎたのか時間を間違えたのかはたまた詐欺かおそらくそんなところでしょうが、我不会中文!と言ってみても諦めずに食い下がるおばちゃん。あまりのしつこさにチケットブース内のお姉さんも呆れ顔でした(´ω`)

なお、チケット自体はすんなり買えました。

何も聞かれることなくあっさりパスポートコントロールを通過。

席を割り振る担当者に「1人?」と聞かれたのでそうだと答えたら、窓際の席にして貰えました。

おかげでマカオに着くまでずっと景色を楽しむことができました。香港からマカオまで小島だらけなんだね〜。

なお、出航時は歓声が上がるぐらい揺れましたw

1時間ほどでマカオに到着。こちらへの入国もあっさりしたものでした。

フェリーターミナルのすぐ外には各ホテルのシャトルバス乗り場があります。そこで案内係を務めるお嬢さん方のファッションがすごい!

ホテルリスボアまでは10分ぐらいでした。

ホテル・リスボア
    (Hotel Lisboa/葡京酒店)

マカオ発展の光と闇を知る、ホテル・リスボア。今でもカジノありーの回遊魚ちゃんいーのではありますが、宿泊する分には女性ひとりであっても何の問題もなかったです。

チェックインで待たされるというと聞いていましたが、今回に限ってはロビー到着からカードキーを受け取るまで10分ぐらいで済みました。レセプション係は喋ることができる言語の国旗を名札のところにつけています。日本国旗をつけたスタッフは最後まで見かけませんでしたが、英語は皆さん流暢でした。

なお、予約サイトを通して事前にホテル代を決済済みでもデポジットを要求されます(そういうシステムをとっているホテルは等級にかかわらずよその国でも多くありますが)。私の場合、「ホテル代は既に頂いていますが、デポジットが$○必要です」との説明があり、クレジットカードでいいかと尋ねたところ「もちろん」。問答無用にクレカを出せという対応でもなかったです。おそらく現金でも可能でしょう。もちろん、クレカから怪しい引き落としがあった形跡は一切ありませんでした。

なので、ホテル代決済済みにも関わらずデポジットを求められてもあまり気分を害さないように…そんなことでテンション下げていたら損だ(*゚▽゚*)

ホテル リスボア ホテル

お部屋は良くも悪くもレトロなデザインでした。機能的には何の問題もなし。

(何故か)ツインでの予約だったのですが、私がひとりだと知るとダブルに変更して貰えました。こっちの方がいいや。が、ウエルカムレターの宛名が中国系と思しき男性のものでした。別に私はいいけどwいいんですかね、王某さんは…。

ツインじゃなくなったため、完全に荷物置き場と化していた椅子。

お茶3種、コーヒーなし。

そしてリスボア名物無料のミニバーです。大好きなペリエにテンションアップ。

ただ持ち出すと有料になってしまいますので、空き缶はテーブルの上においておく必要があります(それこそ上記のデポジットから引き落としされるんだろうな、たぶん)。

キラキラ感が半端ないバスルーム。

アメニティはリスボアオリジナルでした。グレードの高い部屋ではエルメスらしいですね。

シャワーも水圧十分で、快適でした。バスタブにはジャグジーなどの機能がいろいろついていましたが、使用していないので詳細はわかりません。

wifiはもちろんフリーです。ただパスワードが若干トリッキーなので、チェックインの時にちゃんと説明を聞いておきましょう←

ドミトリーも好きだけど、やはりひとり部屋は落ち着きます(´∀`)旅程が長いと1泊ぐらいはこういうホテルを入れておかないと疲れが取れないんだよね、香港もマカオもとにかく暑いし。

荷物を広げてシャワーを浴びてミニバーを飲み散らかしてメイクを直してスマホでもう1度周辺地図を確認してからGO!

すぐ隣にはグランド・リスボアが。

趣味が完全に剣菱財閥ですわ…。

ホテルリスボアからセドナ広場まで徒歩10分ぐらいです。

ライトアップ(・∀・)イイ!!ここは夜にも来るべきだと思います。

人通りが多く、荷物さえ気をつけていれば女性1人でも全然危なくない感じです。

中国文化と西洋文化の融合加減が絶妙で、街角ひとつを切り取っても絵になります。

今年のスワロフスキーの広告塔はミランダ・カーなんだね。

予めチェックいる店を探してうろうろ…。

聖ドミニコ教会ですかね。

あった。迷うこと15分、私にしてはなかなかの好タイムです。

賦月閑居素美食

トリップアドバイザーで調べてその通り辿り着いた場所なんだけど、店名が変わった?

見るからに地元民のためのお店といった体で、英語は全く通じず。

それでも観光客がやって来るのか、お茶を持ってきたお姉さんが無表情で"welcome to our restaurant"というボードとポケットアルバムで作ったメニューを差し出されました。

春巻き

ピンク色のタレは梅味でした。

あんかけそば

日本人の感覚で言うと2人前弱ぐらい。

見た瞬間これはさすがに多いかも…と危惧しましたが、どちらの料理もびっくりするぐらい美味しくて、麺はあっという間に平らげてしまいました。日本を発ってから食べたものでダントツに美味しかった。

それでも春巻きはさすがに多くて、3本は懐紙に包んでお持ち帰り。

お会計は$78でした。春巻き$35、あんかけそば$42でおそらくお茶が$1だと思います。

2人いた店員さんの態度はザ・中国という感じでぶっきらぼうを通り越して怖いぐらいでした(^ω^;)が、料理自体がよかったのとパタカのコインを貰っても仕方ないというのとで、$80を香港ドルで出してお釣りはいらないと手振りで伝えたところ、とてもいい笑顔で送り出してくれました。

うーん、大満足♪

デザートはこちらで。

義順牛奶公司

間違いなく有名店ですが、完全に見た目は街の食堂です。牛さんの電光掲示板が目印。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

雙皮燉奶

英語のメニューはありません。漢字名は記憶していなかったので周囲の人が食べているものを指そうかと一瞬思ったもののそれは流石に失礼なので、メニューの一番上にあったものをえいやとばかりに指差ししたらビンゴ。

めちゃウマでした。

この日の晩はメインもデザートも大当たりです。

この時点で22時頃。表通りは安心して歩ける雰囲気です。

でもやっぱセンスは剣菱財閥。

カジノは社会見学気分で覗きに行き、10分で退散。そして部屋に戻る前、地下の果物屋でジュースを買いつつ噂の回遊魚のお姿を拝んできました。

次はコチラ。