西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県に行くのに、毎回、瀬戸大橋経由で行くが、今回は今治市の産直市場とみかんパンを買うため、しまなみ街道を渡っていくことに。<br />途中、石鎚山の成就社にも参りました。

石鎚神社成就社

2014/07/12 - 2014/07/12

hitto

hittoさん

途中、石鎚山の成就社にも参りました。

尾道からしまなみ街道を渡ります。
    瀬戸大橋と違い、島を渡っていくので、海岸べりを走っている感じ
    車線も1車線の対面交通が多く、追い越しもできません。

島に渡ったところの来島海峡サービスエリアで初めての休憩
    店先でタオル販売とジュースときゅうりの漬物販売
    きゅうりを1本購入。水分たっぷりで美味しい。1本100円なり

今日は台風一過ですが、明日は雨の予報で曇り空です。
    来島海峡大橋を望んでいます。

今治市にあるJAの直売所「さいさいきて屋」。
    海産物から農作物まで揃えており、大繁盛しています。
    ここでメロンと花木を購入し、少し早い昼食をとりました。

前回、タオル美術館からの帰りに見かけた看板に引き込まれて入ったパン屋「月原ベーカリー」
    売りは、自家製のミカンペーストを織り込んだ甘酸っぱい味と香りのみかんパンや、坂の上の雲の海軍の焼印を入れた海軍シリーズのパンだそう。
    気に入ったので、また、訪れました。
    電話で検索したら市内の本店に行ってしまい、パン工場のほうが種類が多いと言うことでわざわざ来ました。ものずき〜

駐車場は狭いですが、地元の人が買いに来てます。

ロープウェイで登る為、西之川地区の駐車場に
    ここに来るまでには、前日の雨で山のあちらから滝が流れていて、道も水浸しでした。
    1箇所、山を切り開いたところがあり、まるでトンネルのようで車高の高いバスは通れるのかと言うところもありました。
    写真の右にロープウェイ入口と書いてありますが、こちらは階段で、もう少し行くと坂道があります。
    道の両脇にお土産屋がありますが、今は閉まっているのかシャッター通りです。

やって来ました石鎚登山ロープウェイ「山麓下谷駅」です。
    20分間隔で運行しています。往復1,950円です。
    誰もいません。ホントに運行しているのかと思っているとロープウェイが到着して、客が降りてきました。
    でも、ロープウェイに乗ると2人だけの貸切です。
    料金が高いのも納得です。

駅の前の庭園です。滝も造ってあります。
    ロープウェイに乗るとこの上を上っていきます。

なかなかに派手な車体です。
    見てのとおり乗客はいません。

いよいよ出発です。
    下に見えるのが庭園

山麓下谷駅を振り返ると、かなりの傾斜です。

下りのロープウェイとすれ違います。
    見ると乗客で一杯。
    登山客は朝早くから来ていて、帰る時間に来たことが判ります。

登山に来ていないので、足元が革靴とサンダルのため、ロープウェイに続いてリフトに乗ります。片道300円です。

リフトはスキー場のためのものということがよく判ります。

リフトも一度下って上っていきます。

リフトも貸しきり状態です。
    乗り降りのとき、係りの人が出てきて手伝ってくれます。

乗った場所を振り返ったところです。

リフトから尾根伝いにいくと、ありました石鎚神社の鳥居
    まっすぐ山を越えて行くと、神社の横からいけます。

中宮 成就社です。
    役行者により開山、役行者が修行を全うして「我が願い、成就せり。」と言ったことによるそうです。

なかなか新しいと思ったら、宿からの火事の延焼で再建されたそうです。

成就社の説明です。

成就社の由緒です。

県内の高校生がシャッターに描いた作品があります。

来た道と違うコースの人は帰り道がわかりにくいです。
    左手に門がありますが、こちらは登山に行くための門です。
    歩いて下りる道は神社の反対側です。お土産屋を廻ると鳥居があります。