2012/07/14 - 2012/07/18
kazさん
連休なのに飛行機が予約できたので、キラキラの海が恋しくてまたまた座間味島に行きました。GWとはキラキラ度合が違いました!今回はちょっと観光も入れてみます。
いつもお世話になっている「ぶるーまりん」の大漁旗です。ハイビスカスと和柄が素敵な感じです。
カメさんです。座間味にはカメさんが多いです。ガリガリと珊瑚のポリプを食べています。そのおこぼれを狙っているベラの仲間です。
ハナミノカサゴです。綺麗ですが、先に毒があります。ちょっとパリパリアイスに見えるのは私だけでしょうか?
昔のモズクの養殖場だった所です。鉄の棒に珊瑚が自生しています。自然の逞しさを感じます。
ハナヒゲウツボです。綺麗なブルーです。エサを狙って伸びています。
屋嘉比トンネル(ヤカビトンネル)のポイントです。水中ライトを持って潜ります。太陽の光がキラキラと綺麗です!
トンネルの出口です。ブルーが綺麗です。ほんとうは写真よりもっと綺麗です。
白くて綺麗なゾウゲイロウミウシです。
キンメモドキの群れです。サカナの名前は面白いです。「ニセ○○」とか、「○○モドキ」という名前があります。
珊瑚とデバスズメダイの群れです。GWより大きな群れです!
砂地にいるヤシャハゼです。匍匐前進で近づいて観察します。
カメさんが接近してきます!
カメさん接近中
カメさんを追いかけても追いつきません!
200本ダイビングのお祝いをして頂きました!夕食後にログ付けした後のケーキが楽しみです!今回はチョコレートケーキでした!
座間味村の路地です。トトロの世界ですね〜。
飛行機に乗る前にはダイビングできないので、レンタカーで本島をドライブしました。南部にある、「カフェくるくま」から見た景色です。絶景です!
暑い沖縄でチョイ辛のタイ料理は美味しかったです!ボリューミーです。
せーふぁうたきです。パワースポット人気で観光地になっていますが、神聖な場所です。世界遺産です。
この時期には木々が生い茂ってハート型になります。
ニライカナイの久高島が見えます。ほんとうに神様に会えるような
気がします。
最後まで見て下さりありがとうございました。