その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海雲台から沙上市外バスターミナルへやって来ました。<br />これから巨済島の海水温泉に行って来ます〜!

2014年7月 韓国周遊旅 ライブ中継で行きます‼? 6日目 巨済島海水温泉&大田儒城温泉編

2014/07/14 - 2014/07/14

マサラ

マサラさん

海雲台から沙上市外バスターミナルへやって来ました。
これから巨済島の海水温泉に行って来ます〜!

おはようございます。
    8:00前の海雲台です。
    まだガスっていますが30分後には快晴になりました。

朝ごはんはもちろんワカメスープ!
    (姉はスンドゥブ)。
    ワカメスープフリークの私が一番美味しいと思ったワカメスープなんです。
    これを食べるためにVESTAに泊まったと言っても過言ではありません。

見よ!
    このトロトロ具合!
    これよこれ〜!

…ん?
    なんか昔食べた時の感動がないかも。
    今日のは随分ごま油の香りが強すぎて磯の香りが隠れちゃってる。
    ちょっと昔の思い出を美化しちゃってたかな?
    美味しいけど、これだったらソウルのチムジルバンでも似た位のレベルあるわ。

メニュー。
    釜山名物のミルミョンも。
    今度はこっち食べてみよう。

泊まるんだったら松島海水ピアよりこちらの方がオススメ。
    ただ7月何日から8月何日かまで(忘れました)はチムジルバン料金値上げで10000w→12000wになるのでご注意を!

10:30頃バスで海雲台駅に来ました。

地下鉄2号線で沙上市外バスターミナルへ。

11:40のバスで巨済島に行きます。

丁度1時間で巨済島のコヒョンターミナルに到着。

今日の目的地は巨済島海水温泉です。

ターミナルから徒歩15分位。
    炎天下で日差しが強かったので、ちょっと辛かったです。

こちらが海水温泉。
    かなり大きくて綺麗な施設。
    入り口には7-11もあります。

フロント。

ここはチムジルバンがなくて温泉のみです。
    プールもありますが、自由遊泳も時間は決まってるようです。

韓国温泉協会にも所属。

ここはお風呂場も広くて綺麗でした。
    海水温泉以外にも、カルシウム湯もあり。
    打たせ湯、子供用の風呂、水風呂と色んな種類があります。サウナはドライ、ミスト、岩盤浴がありました。

チムジルバンがないので大して時間潰せず1時間半位で引き上げました。
    バスターミナルの近くの川は海水が混ざってるからか貝がビッシリ。

巨済島は牡蠣が有名なんですよね。
    季節は10月〜4月みたいなのでまたその時期に来たいと思います。

川沿いに植えられた花。

明日保寧に移動する予定だったので、今日は釜山に戻って釜山総合バスターミナルに近いトンネ温泉に泊まる予定にしてたんですが、ここから保寧に近い所に移動できたらいいなと考えました。
    保寧にたくさんバスが出てるのは群山。だけど群山は何もないので、手前の全州に行こうと考えました。
    しかし全州行きのバスはここから出ておらず、全州に行く方法を聞いたら大田で乗り換えだと言われました。
    でもガイドブックを見ると、大田からだったら全州まで戻らなくても、そのまま保寧行きのバスが出てることがわかりました。
    せっかく大田に行くんだったら儒城温泉で一泊すれば良いか!ってことになり、15:30発の大田行きに乗り込みました。
    22000w。

優等バスで2-1の三列バスだったので快適でした。

お昼食べてなかったのでおやつにキャラメル味のポップコーンを購入。
    1500w。
    最近ヒルバレーのポップコーンにはまってるんですけど、あれは高いからこれで十分!超美味しい。
    ソウルでたくさん買って帰りたいと思います。

運転手さんに聞いたら大田に着くのは19:00過ぎって言われたのに、途中で休憩15分挟んで3時間で着いちゃいました。
    18:30大田着。

大田から儒城温泉に移動。
    1300w。
    丁度保寧行きの経由でした。
    保寧行きは大田西部バスターミナルからの発着しかないと思ってたのですが、東部バスターミナルからも出てるし、しかも儒城温泉を経由することがわかって一石二鳥⁉?な気分でした。

儒城温泉にはたくさんのモーテルがあります。
    よりどりみどりです。しかも多分どこのモーテルも温泉水使用してます。

今日はターミナルから近いこちらのピカソモーテルに宿泊。
    40000w。

モーテルって言っても韓国ではラブホと言うより経済的なホテルって感じです。女性一人でも気軽に泊まれます。
    お部屋もこんなにラブリー。

可愛いの。

必要なものは全て揃ってるし清潔。
    接続悪くて使ってないけどiptimeと言うフリーwifiも使えます。

お風呂はもちろん温泉水。

荷物をおいて早速足浴にやって来ました。

夜11:00までやってます。
    無料です。

儒城も鶴がトレードマーク(?)みたいね。

19:30
    ここの足湯は大きくて3カ所位に分かれてて、たくさんの人が足浴しててもギチギチになったりしません。釜山のトンネ温泉の足湯は狭いから座るところも無い位だもんね。

足浴しながらビール飲んでる人を見かけたので私達もコンビニでビール買ってきました。
    足浴しながらのビール!
    たまらん!

30分足浴して、お夕飯に。
    以前一人旅で来た時たまたま入ったんだけど美味しかった牡蠣と鮑料理専門店。
    海が無い大田なのになんであえてここ!?って思うでしょう?
    でも美味しいんです!

前回は牡蠣の石焼ピビンパ6500wだけだったけど今日は2人だから牡蠣とメセンイのチヂミ12000wも!

写真だと分かりづらいけど、直径30cmあります!

多分器にバターは塗ってあって焦げ付かないようになってて香ばしい牡蠣ピビンパ。

牡蠣ばかりになっちゃったから鮑のムルフェも追加10000w。
    刺身みたいなもんかとおもったら全然違った。
    酸っぱ辛いスープにキャベツなどの野菜のザク切りしたものがタップリ入ってて小さい鮑がちょこんと乗っかってる。一緒についてくる麺を混ぜて頂きます。

想像してたものと違ったけど美味しかった。

ここの食事が今回の旅で一番美味しかったかも!

どれも安いんです!
    もしかしたら明日の朝食にも来ちゃうかも⁉?(24時間営業なので)

牡蠣は今日行った巨済島産のもの、鮑は莞島産のものを使用しているそうです。

帰ってきたらホテルの外観はすっかりラブホ仕様に(笑)

今夜は釜山のマッコリ、センタクを飲んで寝ます。
    普通に美味しいマッコリです。
    やっぱ水安堡のマッコリが異常に不味かったんだなー。

ってことでおやすみなさい。

• まさひろさん 2025/05/15 21:39:28
    牡蠣
    今回は温泉の記事が少ないですね。
    でも大大好きな牡蠣のお夕飯を食べれてすっごい羨ましいです。
    メセンイのチヂミが食べたいな。

足湯とビールって最高ですやん。鹿児島出張時、鹿児島空港の無料足湯でビール買って疲れを癒してました。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る