清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.モヤモヤさまぁ〜ず2をみてたら無性にマグロが食べたくなった!<br />2.台風一過の富士山はきっと朝焼けが奇麗なはずだ!<br />3.そういえば最近カメラ使ってない!<br />……とまぁこんな事情があいまって、夜な夜なクルマを飛ばしてきました。<br />真夜中の『いきものがかり』が身にしみます。向かうはいざ、三保の松原!

ふらっと静岡・清水

2014/07/12 - 2014/07/12

すみれ2Bさん

2.台風一過の富士山はきっと朝焼けが奇麗なはずだ!
3.そういえば最近カメラ使ってない!

名古屋の出発時刻は1:15。東名道を予定通り、2時間半で三保の松原に到着しました。あたりはまだ真っ暗だったので途中で買ったお菓子と麦茶を一口。心を落ち着かせます。

日の出予報は4:15。4時になったのでクルマを降ります。
    暗くて松ということが全くわからない林道を抜け、海岸で出ます。辺りは少しずつ明るくなってきました。意外にも人の姿はなし。少し怖い…。

富士山はまだ見えません。ネット情報によれば少し歩くとのこと。
    明るくなってきたので海岸を歩くことにしました。けっこう長い。

トコトコ・・

トコトコトコ・・・

(徒歩で行ける限界地まで到達)

・・・?
    近づきすぎたのか・・・?

戻ります。足場の悪い海岸を汗だくになりながら。。。

・・・?
    やっぱ見えない。

・・・。

・・・・・・!!!

ようやく気づきました。
    この日は富士山は全くお目見えできない日だったのですT^T。

富士山は見えなくても朝焼けは奇麗だ。

気づけば人が増えていました。
    彼らも富士山の朝焼けを見に来たのだろうか。。

途方に暮れる僕をよそに、新しい一日が始まろうとしています。
    富士山は見えなかったけれど、日の出を焼き付けることができました。
    ここからはその連写を→

たまにはポイントを変えて。

すっかり上ったのでまたポイントを変えて。

さて忘れていましたが、ここはどこかというと世界遺産の三保の松原。
    朝日を浴びた姿がこちらです。

三保松原 自然・景勝地

朝日の最後。
    思えば、まともに日の出を見たのは初めてかもしれません。

帰り際。
    一時間前には全く見えませんでしたが、ここは有名ですね。

さて、早朝5時にして時間を持て余します。
    近くの観光地紹介をみて、日本平に行くことにしました。

日本平 自然・景勝地

山頂到着。さて光景は・・・

やはり見えず。。
    とことん富士山に見離された一日でした。

この日最後にして、もはや最大の目的は清水港のマグロ!
    ネットによれば開店が10時とのことでしたが、漁師さんたちは早朝からいるはずだ!と思って向かうにしました。このとき7時。

市場自体はやはり10時からとのことでしたが、思惑どおり、開店していた(正確に言えば開店前に声をかけたら開けてくれた)のがここ宮本商店さん!

これが朝ご飯です!鮪のなかおち丼と桜海老のかき揚げ。
    見られなかった富士山とか、開店前に入れてくれた宮本さんとか、あとはその美味しさとか、、なんだかいろいろ思い出して涙が出てきそうでした(笑)。

なにかお土産を買いたかったので、10時まではクルマで仮眠することに。

※ここ河岸の市は僕が行った7時にすでに入れたのですが、これは漁師の方用に開放されているとのこと。通常客の方はやはり10時前後に行かれる方が無難です(駐車料金で一悶着します)。

モヤさまで移った光景。

正味10時間、ふらっとというか弾丸で決行した今回の旅。自然の手強さを思い知らされました。富士山の朝焼け、必ずリベンジしてやるぜ!

• きしゆめさん 2014/07/30 00:06:46
    美味しそ〜☆
    清水港の宮本商店さんですね。

覚えました!

いつか行って来ます!!

(富士山はやっぱり秋・冬が外れないですかね…夏はリスク高そうです)

すみれ2B

すみれ2Bさん からの返信 2014/07/30 00:48:13
    RE: 美味しそ〜☆
    きしゆめ さま

コメントありがとうございます。

宮本商店さん、ホント温かなお店でした!清水に行かれるときにはぜひ。
    ちなみに僕が食べたなかおち丼はマイナーなメニューですので(ケチって…)、
    中トロ丼とかがオススメかな。

富士山はまた、金・土で何も予定のない日に決行します!

すみれ2B

すみれ2Bさんのトラベラーページ