琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんぴら温泉に行きました。<br /><br />宿泊は「こんぴら温泉 華の湯 琴平グランドホテル 桜の抄」<br /><br />こんぴらさん参りの参道の22段目にあって金毘羅宮に行くにはとても便利でした☆

こんぴら温泉 桜の抄

2014/03/02 - 2014/03/02

ぽすとれ

ぽすとれさん

こんぴら温泉に行きました。

宿泊は「こんぴら温泉 華の湯 琴平グランドホテル 桜の抄」

ここは「海の科学館」

入っていませんが・・・。

「海の科学館」の入口辺りに「こんぴら船々」の楽譜と由来がありましたよ。

その奥には「金丸座」

4月からなので3月のこの時にはポスターをたくさん見かけました。

その右側。

更に右側に今回宿泊した「こんぴら温泉 華の湯 桜の抄」があります。

エントランス。

ここにはこんぴら参りのための「杖」や「雨傘」が置いてありました。

フロントでは運動靴や日焼け止め、日傘、タオルなども貸してもらえるそう・・・。

至れり尽くせりですね!

では中に入ります。

桜の抄では「記念写真スポット」と書かれたこの案内を時々みかけましたよ。

ロビーの真ん中にはお花が飾れています。

お花の右奥は「売店」

後ろは「ロビーラウンジ」

このロビーでお抹茶とこんぴら饅頭を頂いて、いっぷく。

ロビーラウンジの反対側がフロントです。

そのフロントの左側には「浴衣コーナー」がありました。

有料みたいですが、私たちのプランには付いていたので借りてみました。

浴衣や帯を選ぶのって楽しいー☆

そしてお部屋です。

入口の戸を開けたらこんな感じ。

玄関はこんな感じで・・。

靴箱をあけたらスリッパや草履が入っていました。

そして、部屋の中に入るとこちらは和室。

右側奥には大きな窓。

ここから見える景色は「金丸座」。

そしてその右側。

この右側にシンク・バスがありますが、また後程!

くるっと後ろを向けば寝室です。

ツインベッド。

こんな感じです。

これで一周です☆

TVや冷蔵庫

TVの下の引き出しにはお茶セット。

こんな感じです。

テーブルの上にはお菓子や干し梅、チーズ入り蒲鉾がありました☆

お水は四国剣山の天然水!

色浴衣を借りたけど、お部屋にも置いてありますよ。

丹前も4色置いてあってなかなか可愛かったです☆

お手洗い。

そしてこちらがお風呂。

シンク

アメニティー。

奥がバスタブ

ブラインドを開けたら外の景色が見えますよ。

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ。

大浴場があるのでこのお風呂は使いませんでした。

大浴場は写真はありませんが、「バラの花の露天風呂」や「レモンが浮かんだレモンの露天風呂」がありました☆

でも、次の日の朝はレモンはなくなっていましたが。

薔薇よりもレモンの香りが癒されましたー。

そうそう、この桜の抄の姉妹館になる「紅梅亭」のお風呂にも入れますよ。
    シャトルバスで送迎してくれます☆

再び、部屋から見える景色。

一番左側の景色は海の科学館。

更に右側。

本当に金丸座が近いです。

そして夕食は「ゐきり」というレストランで。

入って行くとこんなところを通って行きます。

お酒がいっぱい!

そしてレストランはこんな感じ。

もう、暗くなってきました。

厨房が真ん中にあって、見えますよ。

時々、炎が上がるのもみる事が出来ます。

●食前酒

●ゐきり

・讃岐オリーブ牛鉄板焼
    ・伊勢海老鉄板焼
    ・鮑鉄板焼

この中から1つ選びます。

ということで、讃岐オリーブ牛にしました。

●強肴

・讃岐でんぷく こんぴら味噌鍋

讃岐の名物だそうですよ。

●追肴

もうお腹がいっぱいになってきてますが、ここでミニ讃岐うどん!!

下記から1つチョイスです。

・温玉ぶっかけうどん
    ・ぶっかけうどん
    ・しょうゆうどん
    ・肉うどん
    ・温かけうどん
    ・昆布うどん
    ・桜の抄オリジナルカレーうどん

カレーうどんに惹かれつつ、悩んで温玉ぶっかけうどんにしました。

●お食事

・蟹炊き込みご飯

・季節のお吸い物

・香の物 三種盛り

●水物

気絶のデザート

可愛い丸いのは「おいり」です。

そして、突然翌朝。

昼食はブッフェです。

ブッフェ台の写真は撮れなかったけど、色々と種類豊富でした。

朝も讃岐うどんがあるし、蟹もありましたよー。

オムレツとか・・・。

デザートも(笑)

わらび餅やゼリー、アイスクリーム等。
    ヤクルト、久しぶりに飲みました(笑)

夜も朝も満腹でした☆

おしまい。