スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシア旅行の一日目。<br /><br />マラガの飛行場からセビーリャまで行くのに、ロンダに立ち寄り。これが、とても良かった。断崖絶壁の峡谷で分かれている新旧の街を石橋でつなぐ街、ロンダ。あぁ、アンダルシアだなぁという雰囲気、満載。<br /><br />

アンダルシア断崖絶壁の街 ロンダ

2013/10/03 - 2013/10/04

GuteReiseさん

アンダルシア旅行の一日目。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ライアンエアー

ロンダは、海抜739mにある。秋の朝もや、幻想的です。

アラビアン・ゲート

ビエホ橋(古い橋)

ヌエボ橋(新しい橋)からビエホ橋(古い橋)を眺める。

橋の下に流れる小川がグアダレビン川、こんな小さい川が岩で出来た台地を侵食し断崖絶壁の街、ロンダを造ったんだ。

ミハスを諦め、ロンダを選んだが、白い街ってアンダルシア、どこでも見れるよ。

白い壁に赤い花、スペインだなぁ、情熱。

スペインのマリア様。

お目当てのホテル、パラドール・デ・ロンダ。ここに泊りたくてマラガからセビーリャ遠まわりした。でもホテルよりロンダの方が大正解でした。

パラドール・デ・ロンダはヌエボ橋(新しい橋)のほんの手前に建ち、100mの断崖絶壁の上に立っている。

闘牛場(1785年建造)。オレ〜、オレ〜、赤い布と剣だけの闘牛発祥の地。

Plaza del Soccoro, 広場にある教会、アンダルシアっぽい、でも1956年と新しい。古い教会はスペイン市民戦争で破壊されたとのこと。

ふむふむ断崖絶壁をつなぐ石橋とワインの街か。スペインの赤ワインは血のように濃いぞ。

ワインが旨そう!

イベリコ豚とワインが、ところ狭しと。

路地のレストラン、どこも美味しそう、迷う。

チーズとイベリコ、みっくす。

ぱえ〜りゃ!

スペイン風オムレツ。

闘牛のライトアップ。

ヌエボ橋、パラドール・デ・ロンダの夜景、もう10:30pm

パラドール・デ・ロンダのお部屋

朝食バイキング。スペインのお味が満載!

フルーツ、太陽の光をいっぱいあびたスペインのフルーツ、甘いぞ。

全部食べれないのが残念。それでも豪華朝食。
    スペインうまいぞ!

ピンクの壁、街を下って、峡谷へ。

オレンジがスペイン。

絶壁の下からロンダを眺める。

アラメダ・タホ公演の展望台を峡谷から眺める。

旧市街を眺める。

アンダルシアの原野。

もう一度、ロンダ新、旧市街をつなぐヌエボ橋を眺める。
    なごり惜しい。

ドン・ボスコの家

玄関を入っていくと

パティオがきれい。花が咲き乱れている。

噴水とアンダルシアの原野が、イイ味だしている。

ロンダを描いたアスレッホ。

歩きまわったロンダの街の位置関係が分かり便利。

アンダルシアの旅

1日目ロンダ

2日目セビリャー  工事中

3日目ゴルドバ   工事中

4日目グラナダ

• ぽんちゃんさん 2014/07/14 10:24:22
    懐かしい街、「ロンダ」!!
    Gute Reiseさん、はじめまして。

以前アンダルシア地方を旅して「ロンダ」にも立ち寄りましたので、旅行記が目に留まりました。随所に見覚えのあるシーンが現れ、懐かしく拝見しました。日帰りで、昼食はパラドールでしたが、本当はここに泊まってみたい思いでした。パラドールの食事はどこも美味しいですね。

久し振りに楽しい思い出が蘇りました。

またお邪魔させていただきます。

ぽんちゃん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2014/07/14 14:44:03
    RE: 懐かしい街、「ロンダ」!!
    ぼんちゃんへ

旅行記も拝見させていただきました。
    ロンダ、5年前も今も変わらぬ風景ですね。
    写真を整理しUPし、コメントをいただくと記憶も新たになり楽しいです。

また遊びに来てください。
  • akikoさん 2014/07/13 19:45:39
    秋のロンダ♪
    GuteReiseさん、はじめまして。

去年の秋にロンダに行かれたのですね。朝もやに包まれたロンダは、また違った魅力があって素敵です。

夜のソコロ広場や路地に出ているレストランの写真、とてもきれいですね。私はヌエボ橋の夜景しか見なかったので、夜の様子が見れて良かったです。

それからパラドールに宿泊されたのですね。パラドール、良かったですよね!私はとても気に入りました。

違った季節のロンダの様子を楽しむことができました・・・

akiko

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2014/07/13 21:10:59
    RE: 秋のロンダ♪
    セビーリャでフラメンコ、ゴルドバでメスキータ、グラナダでアルハンブラぐらいの軽い気持ちでアンダルシア旅行しました。飛行場が行き帰りともマラガだったので時間に余裕があり予備知識もなく1日目ロンダのパラドールに宿をとりました。ところがロンダの魅力に、すっかり取りつかれ時間を大幅に使ってしまい、2日目のセビリーヤは本当にフラメンコだけの旅だけになってしまいました。Akikoさんのロンダの記事も読ませていただきました。改めてロンダの魅力感じました。ありがとうございました。

GuteReiseさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る