伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊万里・有田焼伝統産業会館に行ってきました。<br />「無料」で「伊万里・有田焼」を見ることが出来ます。

伊万里・有田焼伝統産業会館

2013/10/10 - 2013/10/10

KawakamiKen

KawakamiKenさん

伊万里・有田焼伝統産業会館に行ってきました。
「無料」で「伊万里・有田焼」を見ることが出来ます。

2.5
レンタカー

「鍋島藩窯関所」と書かれてます。

「大川内秘窯の里案内」。

「橋の欄干」も「焼き物」でした。

「伊万里・有田焼伝統産業会館」です。

この辺りは「大川内鍋島藩窯跡」だそうです。

「無料」で入れます。

「窯の模型」。

歴史的に「土器(土)」→「焼締(土)」→「陶器(土)」→「磁器(石)」の順番。

写真の撮影はOK。

「伊万里焼」は、「有田(佐賀県有田町)」を中心とする「肥前国(現代の佐賀県および長崎県)」で生産された磁器の総称です(ウィキ)。

製品の「主な積み出し港」が「伊万里」であったことから、消費地では「伊万里焼」と呼ばれたそうです(ウィキ)。

「伊万里焼(古伊万里)」=「有田焼」と言うことでしょうか?。

近代になって、「有田地区の製品」を「有田焼」、「伊万里地区の製品」を「伊万里焼」と呼び分けるようになりました(ウィキ)。

「日本」で初めて「国産磁器の製造」が開始されたのは「17世紀」の「有田(佐賀県有田町)」においてでした(ウィキ)。

「佐賀藩の藩祖鍋島直茂」が、「朝鮮出兵(文禄・慶長の役)」に参加し、朝鮮から「多くの陶工」を日本へ連行したことに始まります(ウィキ)。

「中国の明王朝」が滅亡した際には「ヨーロッパ諸国」による「日本」への「磁器の大量の注文」が舞い込みました。

近年は「苦しい経営」が続いていると聞いてます。

「別室」。

「彦根城献上品」。

「杵築城献上品」。

「姫路城献上品」。