大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後に大理古城内を散策しました。<br />レンタル自転車を夕方までかりて、古城内とその付近をいろいろ見て回ります。<br />麗江より落ち着いた街の雰囲気がありました。<br />空気もきれいでなかなか好い街です。<br />

中国雲南省の旅8 大理 古城内散策

2013/12/29 - 2013/12/29

ジン

ジンさん

昼食後に大理古城内を散策しました。
麗江より落ち着いた街の雰囲気がありました。
空気もきれいでなかなか好い街です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
春秋航空

昼食後、食事を取ったお店の服務員にレンタル自転車店の場所を聞くと来た道を戻り、左折したところにレンタル自転車店があるということで、移動してみた。

すぐに発見。
    ここで夕方まで自転車を借りることにした。

レンタル自転車店と同じ通りにあった猛牛。
    でかい。

洋人街へ

天気がよく青空

水路があり、街並みは綺麗だ。

麻雀をしている人たち

古きよき中国の風景

メイン通りより西側の街並み

メイン通り「復興路」
    北城楼と南城楼を貫く。

蝋結染
    様々な模様と大きさのものが売られていた。

ちょっと高めかなと思ったが、
    蝋結染をおみやげ用に購入。

五華楼

大理市博物館

門に「総統兵馬大元帥府」と書かれているが、
    総統兵馬大元帥とは、「杜文秀」という人のことです。

大理市博物館 案内図

大理市博物館 内庭

墓から出土した像

十二支の像

像の展示は、
    明代のお墓から出土したものが多い

博物館の2階からは、湖まで見えます。

民族衣装を着た人が写真撮影

• 門<br />

金沙江岩画

博物館では、「杜文秀」の展示をやっていた。

林則徐と同じ年代の人

1856年に杜文秀が大理へ清朝との戦いに救援に向かったことが書かれています。

杜文秀は回族の人
    雲南省の永昌の人らしい。
    1823年〜1872年に生きた。49年の人生

杜文秀は、大理に基点に清朝からの独立を計ったが、失敗に終わり、最後は服毒自殺した。

杜文秀は、中国では英雄視されているらしい。
    闘争に明け暮れた人生。

博物館をあとにする。。。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る