台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />[ この旅行記は2011年の旅行について書いたものです ]<br /><br />先月(2011年10月)初めて台湾を観光し、とても楽しかったので、また来てしまいました。<br /><br />当時は旅行記を書くことを考えていなかったので、写真が飛び飛びになっていますm(__)m

台湾気ままに観光vol.2 その1(台北編)

2011/11/22 - 2011/11/26

19061位(同エリア30168件中)

まっつん

まっつんさん

はじめに
[ この旅行記は2011年の旅行について書いたものです ]

1日目

ホテルに荷物を置いて、龍山寺にやって来ました。

龍山寺の本殿

龍山寺を出てすぐの華西街観光夜市を散策です。

ちょっとディープな夜市でした。

華西街観光夜市で良さそうなお店が無かったので、捷運で南京東路へ

遼寧街夜市にやって来ました。
    この夜市はほとんど食べ物屋さんです。

でも道路に面しているので排気ガスが気になりました。

初日終了です。

二日目

雙連朝市にやって来ました。

ちょっと小雨降ってます。

ドラゴンフルーツ美味しそう

メロンは600円くらいかな?
    安いのか微妙

お魚屋さん

日本ではこの光景見られなくなったなあ

貝類が洗面器に入れられていました

お肉屋さん

肉がドーン

おじさんに写真撮っていい?って聞いて写真撮らせてもらいました。

台湾のこのアーケードになっている歩道って雨でも平気なので便利だなぁ。

とことこ歩いて迪化街に来ました。

朝なのでお店はまだやっていませんが、縁結びで有名な月下老人が祭られている霞海城隍廟を見学に来ました。

さらっと見学し、次は故宮博物館に行きます。

故宮博物館にやって来ました。

故宮博物館って建て替えられたんですね。
    (新しく建てられたのかな?)

昔来たときは木造でボロボロだったけど、今は立派な建物になっていました。

荷物をロッカーに預けて見学です。

写真撮影禁止なので写真はありません。

(大陸のから来た人はそんなの関係無いって感じで、バシャバシャ撮ってたけど)

次は北投温泉に行きます。

北投から新北投へ行く電車がラッピングされていました。

北投温泉博物館です。

ローマ式浴槽だそうな。

当時の写真

本当にココに入っていたらしい。

博物館から出た所に郵便ポストがあったので、パシャり。

台湾は緑なんですね。

地獄谷温泉にやって来ました。

湯気がたちこめていました。

湧水みたいに地底からポコポコと湧いていました。

地獄谷すぐ横の龍泉温泉です。

ココが青湯ということなので入りたかったのですが、やっていませんでした。

お休み?
    潰れたのかな?

青湯の温泉に入れるもう一軒の方、瀧乃湯さんです。

こちらに入りました。

入口でお金を払って中へ。
    いきなり湯槽があり、壁に棚が設置されていました。

野沢温泉の外湯巡りと同じ感じでした。

男女別なので裸ではいります。
    水着は不要です。

北投温泉公園の噴水

夕飯を食べに公館夜市にやって来ました。

割包です。
    (台湾オリジナルのハンバーガー)

美味しかった(^_^)

目の前のジュース屋に大行列が。

うまいに違いないと、列に並びます。

黒糖牛乳が名物らしいので、頂きました。

うん、これも美味しい(^_^)

店内で食べれる滷味のお店を発見。
    (滷味って持ち帰りの店ばかりなので、席がある店ってなかなか無いですね)

こちらで、初滷味です(^_^)
    独特の味でしたが、台湾風おでんって感じでしょうか。

食べた後でおじさんに写真撮らせてって言って撮らせてもらいました。
    あばちゃんもいたのですが、恥ずかしいからと隠れてしまいました。

美味しかったです。
    おじちゃんありがとう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る