内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過。<br />朝から晴れてます。<br />「う〜〜ん。小女子を買いに知多半島でも行くか!!」<br /><br />得意の思い付きでツーリングを兼ねて師崎まで行くことに。<br />名古屋市東部丘陵地帯を抜けるR302で大高に行き、<br />そこから知多半島道路を使い南知多ICまで。<br /><br />往復約200kmのソロツーリング。<br /><br />知多半島道路ってクレジットカードが使えないのをご存知?<br />今時珍しいですよねえ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />

思いついて,師崎漁港まで!!

2014/07/12 - 2014/07/12

空飛犬quillさん

台風一過。
朝から晴れてます。
「う〜〜ん。小女子を買いに知多半島でも行くか!!」

得意の思い付きでツーリングを兼ねて師崎まで行くことに。
名古屋市東部丘陵地帯を抜けるR302で大高に行き、
そこから知多半島道路を使い南知多ICまで。

往復約200kmのソロツーリング。

知多半島道路ってクレジットカードが使えないのをご存知?
今時珍しいですよねえ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

自家用車 徒歩

我が家をAM8:00頃スタートし約一時間三十分。
    知多半島有料道路阿久比SAに到着。

阿久比SA。

ちょっと食べたい気分も、適当なものなし。

南知多ICを出て知多半島伊勢湾側に出ると、
    内海⇒山海を経由し師崎漁港を目指します。

此処は、山海を過ぎた海岸。

宮崎の鬼の洗濯板みたいです。

まだ、ハイシーズン前何でしょうねえ。
    殆ど人はいません。

面白い模様になっていますねえ。

海岸の昆布??

海藻が打ち上げられています。

昨日は台風。相当波が高かた事でしょう。

人が何人かいますが、何をする人なんでしょうか??

道を挟んで神社が。

この佃煮街道は、店舗名? それとも佃煮を作っている店舗が集まっているエリア??
    良く分かりません。

約5km走ると目的地 師崎漁港に到着します。

丁度篠島方面から高速フェリーが到着。

停泊中の高速フェリー。

次回来るチャンスがあれば離島に渡ってみますか。

これが、料金表。

篠島まで約10分、大人¥700は高いかor安いか。
    空飛犬的には????

お〜〜〜〜。
    美味しそうなメロンではありませんか」。

持って帰るのは単車ではちょっと無理です。

黄色いスニーカーは大型スクーターなので普通の単車より荷物は積めますが、流石にメロンやスイカは不可。

断念して次を探しましょう。

とりあえず、おやつtime。

三河湾名物、大アサリしかないでしょう。
    ¥520.

サザエや大アサリを10分程度で焼いて頂けます。

サザエは家で焼くと絶対にふたを開けてくれない輩がいます。

頂いた店内。
    まだ空いています。

岬先端の小高い丘には羽豆神社がありました。
    ちょっと行ってみましょう。

この時間は暑かったです。
    写真を写しながらのんびり上がって行きます。

こんな階段が続きます。

階段の脇にある看板は、

どうやらこの場所から描かれているようです。

「ウバメガシ」は天然祈念物ですって。

ここが、絵の場所みたい。

トカゲがいっぱいいました。
    勿論、シンガポール・スンゲイブロウに生息しているモニターレーザーとは違いとても小さいですがね。
    体長約20cm弱。

途中の見晴らし台から。

遠くに見えるダイアモンドヘッド。
    なんちゃって。

海の交通の要所は羽豆城もあったとさ。

神社到着。
    鳥居をくぐり、参道を通り。

池には空気が出ているところがありますが、人工的ですよね。きっと。

本社が見えて来ました。

息子の健康と幸せを祈念。
    えっ! 私の分って?
    私は思ったように生きて来ましたから、息子たちの分だけで十分ですね。

おみくじや絵馬が結構掛かっていました。

碑があるのですが、達筆過ぎて解読不能。

親戚のおっちゃんは国文学者だから簡単に読んじゃうんだろうなあ。
    日本語をもっと勉強しておけばよかったと思う瞬間です。

知多半島先端の灯台ですね。
    岩の上にありますけど。

これが篠島かな??

じゃあこれは日間賀島??
    何だか違うなあ。

さあさあ、下山(?)しましょ。

師崎の街を歩きましょう。

干物屋さんがあります。
    当然か・・

お〜〜〜。
    美味しそうですねえ。
    イカの天日干し。

この地区はタコも有名ですよ。

釣り船屋さん。

こちらも釣り船屋さん。

釣り好きの方たちが多いのでしょうね。
    わたくしは釣りはしません。
    食べるの専門です。

この碇は海苔の養殖用に使用する碇らしいです。

養殖用の棚が流れないようにするんですね。きっと。

碇+漁船。

漁船。

漁船。

• 港。

港。

師崎の街中を歩いています。

ちょっと疑問が・・・
    ネコが全くいないんです。港とネコってセットですよね。
    あ〜、あとはトビも。

トビはピーヒョロロって言いながら飛んでるんですが・・・・

フェリー乗り場は十分な駐車スペースがありますが、
    これでも繁忙期には満車で、車があふれるんでしょうね。

丁度、篠島から船が入って来ました。
    我愛車「黄色いスニーカー」です。

お昼ごはんとお土産ゲットを兼ねて「魚太郎さん」にやって来ました。
    流石、混んでます。

店内。

海老せんべい「にんにく」「たまねぎ」「たこやき」をゲット。
    3袋まとめて¥1,080。

セットで安くなった商品ゲットは主婦みたいですねえ。
    とりあえず、帰宅し「にんにく」から開封でした。

待望の昼食は、カレイの煮付け+伊勢湾産シャコの塩ゆで定食=¥1,750。

シャコは殻つきなのでハサミで分解していただきます。

おねえさんが分解してくれれば食べやすいのですがねえ。

マカオで「ワタリ蟹カレー」を食べた時、大きな蟹で分解できず、おにいさんに頼んで分解していただいたのですが、魚太郎のおねえさんは、
    「殻の取り方、説明します。まず頭を取り片側の足部分をハサミで切り取り、尻尾は三角に切って下さいね。後は逆側の足部分を切り取り、尻尾側から開いて下さい」
    と言うとスタスタ行っちゃいました。

ビジネスライクだなあ(~_~;)

BBQスペースもあります。

何だかジンバランで頂くイカンバカールみたいですねえ。

花も南国を彷彿させます。

BBQスペースの入口。

今日は梅雨の合間。
    単車も多いです。
    でも、黄色いスニーカーが目立ってますねえ。

チャリダーも多かったですよ。
    わたくしチャリダーでもありますから。

今度はどこ行くかなあ。

あっ、そうそう。
    いっぱい汗をかいたので帰宅後体重測定したら、近年の最低体重をさらに800g更新。
    汗かいた分補填できてません。
    これから水分補給を目的に焼酎の水割りをいっぱいいただきます。
    アテは勿論、今日ゲットした「小女子のはんぺん・シラス野沢菜・シラス梅・えびせんニンニク味」

頂きま〜〜〜〜す(*^_^*)

• 南国ぱいんさん 2014/07/21 13:27:44
    良く行きました、師崎も・・・
    最近はちと行ってませんが
    師崎もよく行きました…

常滑にはもっかいどーしても行かないといけない
    ミッションがありますので
    そこまで行ったらきっと行くだろうな〜

篠島も渡りましたよ…

はも、食べさしてくれるっつーから。
    色々と篠島探検もしました。

思いついてすぐに出発できるのはいーですな〜
    バイク、もっとでかいかと思ってましたが
    わりかしかわい〜ですネ。(笑)

実はその師崎の最先端に
    大事な方々のお墓があるんですよ…^^

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/07/22 08:52:53
    RE: 良く行きました、師崎も・・・
    南国ぱいんさん

単車は渋滞知らずですから、便利です。
    邪魔にならない道路脇にひょいと止めることも可能なので。
    駐車場で困る事は皆無です。

> 常滑にはもっかいどーしても行かないといけない
    > ミッションがありますので
    > そこまで行ったらきっと行くだろうな〜

はて?何でしょう、気になります。

> 篠島も渡りましたよ…
    > はも、食べさしてくれるっつーから。
    > 色々と篠島探検もしました。

そうなんですよね、離島は結構食の宝庫。
    > 思いついてすぐに出発できるのはいーですな〜
    > バイク、もっとでかいかと思ってましたが
    > わりかしかわい〜ですネ。(笑)

大型スクーターは荷物がシート下に収納できるから良いですよ。
    ハーレーは音はとってもいいですが、荷物入らないし・・・・
    それと、腰痛持ちは長距離移動でも悪化しないし。
    20日に相棒と桜井行きを計画したのですが、相棒の腰痛が悪化し次回に持ち越し。やむを得ず、伊勢神宮にソロツーリングして来ました。
    *ただ今旅行記制作中。

> 実はその師崎の最先端に
    > 大事な方々のお墓があるんですよ…^^

はてさて、見逃しましたかねえ?!

• capriさん 2014/07/13 22:09:00
    昨日暑かったでしょ〜?
    それにしても、シャコ美味しそうだなーっ!

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/07/14 08:52:32
    RE: 昨日暑かったでしょ〜?
    capriさん

おはようございます。

> quillさん、こんばんは〜。昨日は暑かったでしょ〜?体重減って羨ましい限りです。バイクかっこいいですねー!!とても目立つ!!あのバイクでいろんなところへ行くのかな?

家を出る時はジャンパーを着てたんですが、暑くて途中で脱いじゃいました。半そでだと腕から水分が飛んでいくんでしょうか? はたまた風で体温が下がりエネルギー消費するのでしょうか? 喉が渇きます。
    一日たって昨日30分のジョギング後体重測定したらほぼ平常に戻ってました。やっぱり体の水不足だったみたいです(笑)
    昨日単車仲間がやってきて20日に天気が良ければ「奈良の桜井市に弥生文化と古墳文化の研究に行くか」って予定立てています(^_-)-☆

> 栄でミュンヘンのオクトーバーフェストみたいなのをやってますがビールは飲みにいきましたか?昨夜なんか生演奏も入り盛り上がってましたよ。人も多く、もしかしたら、この中にquillさん、いるかなー?などと思いながら前を通りました(o^^o)

今日行く予定です。食べ物が思うようにゲットできなかった時の為にあられの小袋を先ほどコンビニでゲットして参りましたです。ハイ。

• fuzzさん 2014/07/13 11:28:37
    黄色いスニーカー
    いやあ、すごく目立ってます(*^▽^*)

カッコいいです(*^^)v

往復200kmって結構ですね。

お疲れ様です。

大型スクーター・・。

あまり見かけたことがありません。

風を切って空を飛ぶ・・・空は飛ばないでしょうけど。

気持ちのいいツーリングでしたね。

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/07/13 19:58:34
    RE: 黄色いスニーカー
    fuzzさん

こんばんわ。

> いやあ、すごく目立ってます(*^▽^*)
    > カッコいいです(*^^)v

おほめ頂き嬉しいです。

> お疲れ様です。
    > 大型スクーター・・。
    > あまり見かけたことがありません。

大型スクーターは黒が圧倒的に多いですよ。次はグレーですね。
    黄色に乗っている奴はいませんねえ。派手な色の方が良いと思うのですけど。まあ個人の好みですから。

あっ、そうそう私の鼻炎は「スギ花粉・ヒノキ・ハウスダスト・砂」です。
    砂に反応するので砂漠地帯は行けないんですよ(ーー;)
    だから4月に中国からやってくる黄砂の時期はスギ・ヒノキ・黄砂 の三重苦で死にそうです。
    その季節以外はあまり神経質にならなくてもOKなんです。
    ヘルメットの風防でも防いでくれますし。

空飛犬quillさんのトラベラーページ