2014/07/12 - 2014/07/12
マサラさん
投稿が遅くなりまして申し訳ありません。
今日は朝から水安堡温泉→文江温泉→ヌンアム温泉と周って来ました。
いや〜忠州はこんなに泉質の違う個性的温泉が3つもあって素晴らしいですね!
今、ヌンアム温泉から忠州に向かうバスの中でこれを書いていて、これから忠州から釜山に行く予定です。
さっきアンソンマッコリを一気飲みしちゃったので指先がおぼつかないのでまた後でゆっくりアップします。
とりあえずご報告まで。
朝9:00出発。
文江温泉に行くためにモーテルでタクシーを呼んでもらう事に。
昨日食堂のおばさんに聞いたタクシー会社に電話してもらおうと思ったら、「新車で安くしてくれる所があるから!」と別のタクシーを呼んでくれました。
昨日聞いたのは12000wだったんだけど、今日来てくれたタクシーは10000wで良いよって。
ラッキー。
いざ文江温泉に出発!
と、水安堡を出る直前に
「水安堡ではちゃんと大浴場でお風呂に入ったの?」
と聞かれ、入ってないと言うと、部屋の小さい風呂に入るのと大浴場で入るのは違うから、ちゃんと大浴場で入ってから行きなさい!とここの温泉に連れて来られました(笑)
私は以前来た時に大浴場で入ったことあったから別に入らなくても良かったけど、姉は入ったことなかったのでちょっと入ってみたかったと言ってたからちょうど良かったです。
入浴料3000w。
中は寂れた銭湯って感じだったけど、風情がありました。
3000wだし良いか。 -
この奥がお風呂。
大浴場を満喫して、改めて文江温泉に出発!
道すがらこの近くにスッカマはないんですか?と聞いたらちょうどそこにこの看板が!
水安堡と文江温泉の間位にあります。
多分バスでは行けなさそうなので、やっぱり水安堡からタクシーが便利かも。
運ちゃんに言って次回水安堡訪れた際にタクシーで連れてってもらう事にしました。 -
文江温泉は畑と田んぼに囲まれた一軒宿です。
周りには一軒サウナがあるだけで他には何もありません。 -
結構ちゃんとしたホテルです。
中は人が多かったので写真撮れませんでした。
ここは硫黄泉でぬるい湯、熱い湯、不感温度の湯、水風呂とドライ&ミストサウナがありました。
硫黄の香りが強いのに色は無色透明なのが不思議でした。
水風呂は硫黄泉ではありませんが、シャワーは温泉でした。
韓国でここまで硫黄臭がある温泉は初めてだったので感動でした。
また行きたい温泉ですね。 -
料金表
大人6000w
宿泊は平日が45000w、土日祭日が55000wです。 -
忠州バスターミナル発着の時刻表です。
本数が少ないので気をつけて! -
ホテルから3分位歩くとバス停があります。
バス停の斜め向かいにサウナがありました。
ここも多少お客さん入ってるようでしたが、圧倒的にホテルに行く人が多かったです。
きっと硫黄臭がホテルの方が強いのかもしれませんね。 -
このバスは文江温泉で折り返しです。
11:15分発のに乗りました。 -
忠州バスターミナルまでは45分位所要ですかね。
こんな何もない山の中を通って街に出ます。 -
右手にロッテマートとターミナルが見えるバス停が終着地です。
次はバス停を数百m移動して、ヌンアム温泉に行くアンソン方面行きのバスに乗り換えです。
アンソン方面行きのバスも本数が少ないので注意。
黄色のラインの時間は土日祭日は運休ですのでそこも気をつけて! -
アンソン方面から忠州バスターミナル行きの時刻表です。
12:40のバスまで30分ほど時間があったので、バスターミナルに行って食料を調達です。
軽くつまめるくるみ饅頭(小2000w)。
無愛想なおじさんでしたが2個オマケしてくれました(笑) -
分かりづらいですが360番の市内バスに乗ります。
乗り換えなしで50分ほどでヌンアム温泉まで行けます。 -
ヌンアム温泉のバス停に到着。
バス停の周りには幾つかサウナやホテルがあります。 -
しかし私が目指すのは、橋を渡って、高速道路の下をくぐっって徒歩5分の所にあるこちらの「ヌンアム温泉ランド」です。
イメージキャラクター(?)のタニ(炭)ちゃんとサニ(酸)ちゃんがお出迎えしてくれます。
そう、
ここは炭酸泉の温泉なんです。 -
入り口に入ると地元の名産の販売所と向かい側には食堂があります。
受付。
ここは日帰り温泉えチムジルバンもありません。
入浴料8000w
中の写真が撮れなくてものすごく残念。
広々とした浴室には普通のぬる湯、熱い湯の浴槽の奥にメインの炭酸泉があります。
源泉は多分25℃位の冷泉で隣にその源泉を温めた炭酸温湯があります。
いきなり源泉に入るのは寒いので炭酸温湯3分→炭酸源湯5分→炭酸温湯5分→炭酸源湯10分と温冷浴しながら身体を慣らしていきます。
炭酸温湯は加温しているからか全く炭酸泉らしさを感じないのですが、源泉はすごい!特に炭酸の吹き出し口の所にいると瞬時に身体中泡まみれになります。
冷泉なのでずっと浸かってると寒いんですが、炭酸が皮膚から身体の中に浸透して血流が良くなるからか、上がると全身真っ赤っか!
しかも内側からビリビリするような感じになります。
日本のスパ銭でも高濃度炭酸泉って流行ってて私もよく入りますが、やっぱり人工的に炭酸を加えたものとと天然のものとでは違うのでしょうね。
こんな感覚は初めてでした。
今回は時間がなくて2時間位しかいられませんでしたが、次回は絶対泊りがけで行こうと思います。
私は今まで15カ所位の韓国の温泉に入りましたが、確実に3本の指には入る温泉です。
温泉好きな人には絶対オススメですよ!
ちなみに系列店のホテルUNスパに泊まるとここの入浴料が割引になるそうです。 -
炭酸泉は飲用も出来ます。
ペットボトルに詰めてみました。
詰めてからちょっと時間が経ってしまいあんまり泡が見えませんが、入れたてはもっとシュワシュワしてました。
鉄分が多いのでちょっと錆びた味がします。 -
帰りのバスを待つ間に温泉の入り口の売店で買ったこの地域限定マッコリを二人で一気に飲み干しました。
濃い目で美味しかったです。 -
17:00最終の釜山行きのバスに乗るため、16:45に忠州バスターミナルに戻ってきました。
忠州のバスターミナルにも特産品の売店があります。
忠州と言えばリンゴって言う位忠州はリンゴの産地なんですって。
でマッコリももちろんリンゴ味。
これは買わなくちゃでしょ?
白いのと緑のはラベルが全く一緒なんだけど、何が違うのか聞いたら、白いのは米とリンゴを使ったマッコリで、緑のはリンゴだけのものだって。
え?リンゴだけってそれじゃマッコリって言わないんじゃないの?
とにかく味が違うっていうし、安いから(1本1300w)両方購入。
そんな少額カードで支払って、コップくれって言ったら「赤字になっちゃうよ!」と言われてしまった。図々しかった? -
17:00発の釜山行きのバス。
29000w。
沢山経由して釜山まで4時間以上かかりました。 -
釜山に着いたのが21時過ぎだったのでとりあえず確実に開いてる店で夕飯食べようと選んだのがテジクッパ。
西面のテジクッパ通りは24時間営業しています。 -
慶州朴家クッパ。
一番最初に1人で韓国旅行に来た時入った店です。
隣の松亭3代の方が人気だけど、私はこっちの方が好きなんです。 -
茹で豚定食8000wです。
肉とスープ、ご飯が別々に出て来ます。
お酒飲みたい時はクッパよりこちらがオススメ。 -
辛いの大丈夫?って聞かれて大丈夫って言うとスプーンに唐辛子のペーストが載せられて来ます。
そうめんもあらかじめ入ってます。
スープには味がついてないからセウジョ(海老の塩辛)で味付けします。 -
お肉は部位はわからないけど2種類。
手前の色が濃い方が柔らかかったです。 -
実はさっきのご飯が今日の一食目でした。
お腹を満たして西面から地下鉄で向かったのはチャガルチ駅。 -
本日の宿までチャガルチからバスもあるし、タクシーでも基本料金でいけるけど、腹ごなしがてら1.7km歩くことに。
徒歩約30分で松島海水ピアに到着。
思ってたよりデカかった。 -
豪華な受付。
夜間料金10000w。
23:30に着いたんだけど、お風呂は0:00まで。
急げ! -
お風呂は広くて豪華でした。
特筆すべきは眼前に広がる海の大パノラマを見ながら入れる半身浴コーナーかな。
普通のお湯あり、海水のお湯あり、日替わりのイベント湯ありでお風呂だけでもかなり楽しめます。
チムジルバンも4種類位楽しめるよ!(写真はチムジルバン) -
洞窟坊や睡眠室もあるけど、夜はものすごい人の数だから多分場所取るの大変だと思います。
私が行った時間が遅かったからかもしれないけど、女性用睡眠室は広いのにすでに満室状態でした。 -
アイス房はまさかの−10℃!
そこまで寒くなかったけどね。
- まさひろさん 2025/05/12 20:15:45
- 温泉三昧
- 今日はもう温泉三昧ですね。
韓国の温泉に15カ所も行ってるって温泉マスターですやん。
羨ましいな。
むし豚、これ何回見ても美味しそうでビールと一緒に食べたいです。
- マサラさん からの返信 2025/05/13 09:37:27
- Re: 温泉三昧
- 韓国の温泉巡りに関しては誰だったか本当に詳細なデータを集めてブログを書いていた方がいらしてその方のものを参考にさせて頂きました。
どうやって調べていったんだろう?ってくらい穴場ばかり網羅していて、上には上がいるもんだと思った次第です。
まぁその方のブログを元にこんなに韓国の温泉巡った人もそうそういないと思いますが(^_^;)
こういうニッチな人のために私も動画作り頑張ります!
- にのさん 2014/07/12 23:43:27
- こんばんは
- フォローありがとうございます*^^*
わたしもフォローさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。
今日一日で温泉3回入ったんですか?
韓国はあまり天然温泉がないのだと思ってました。
硫黄泉もあるんですね、びっくり。
今は釜山に向かってらっしゃるんでしょうか?
韓国国内、縦横無尽ですね〜!
- マサラさん からの返信 2014/07/13 12:56:59
- RE: こんばんは
- にのさん
こちらこそよろしくお願いします。
今回はにのさんの旅行記大変役立たせてもらいました。
あのネイバーの地図、最高ですね!
あれ使ったおかげで昨日の温泉も上手く周れたんですよ!
韓国は実は温泉沢山あります。
ただ日本のように個性がはっきりわかるのが少ないのでいまいち効果もわからないんですけど…。
でも昨日のヌンアム温泉は天然炭酸泉なんですけどすっごかったですよ。
私は今まで15カ所以上の温泉に韓国で入りましたがダントツで良かったです。
にのさんも機会があったら行ってみて下さいね〜!
- にのさん からの返信 2014/07/13 20:46:19
- RE: RE: こんばんは
- マサラさんの旅のお役に立てたなんて光栄です^^
韓国にもたくさん温泉あるんですね〜
活火山がないから地震も温泉もなく、そのかわりにチムジルバンが発達したのだとばかり思っていました。
炭窯のことを調べていたら、日本の林業関係でスッカマの効能などを研究されている方が、「(韓国で健康に良いとスッカマは人気があるが、)医学的な研究はされていないんですよ。」とのこと。
ざっくり、体にいい!と思っているところが、韓国人らしい〜と思いました。
でも、実際炭窯は「効いてる!」感じがするんですよね。
機会があったら温泉もチャレンジしてみたいです!
ライブ楽しみにしてます。
ご無理のないように〜