ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度恒例の韓国グルメ旅行です。<br />円安ウォン高が進んで、お買い得度は数年前に比べるとかなり低下しているのは確かです。<br />まあそんな中、新店中心にした2泊3日の旅です。

2014年6月 ソウル旅行記

2014/07/04 - 2014/07/06

sooi

sooiさん

毎度恒例の韓国グルメ旅行です。
まあそんな中、新店中心にした2泊3日の旅です。

今回は全日空で金浦に飛びました。
    一時、ソウル便の食事はランチボックスのような形態になった記憶があるのですが、今回は普通の食事が出ました。

毎回のように宿を変える我々。今回は鐘路3街近くのセブンストリートソウル(旧サットンホテル)泊。行ってみるとセブンストリートソウルという名称はホテル内外どこにもなく、サットンボテル以外の何物でもないです。ちょっと混乱しました。

1食目の昼食は、広蔵市場のポリパブ(野菜ビビンバ)。
    まあ普通の味ですね。

明洞で両替。10000円が98600ウォンにしかなりません。。
    大使館前の両替屋のレートが良いとの噂ですが、スカイパーク明洞2号近くのセブンイレブンのレートと同じでした。

夕食はコネストなどに出ている、ウンジュジョンでサムギョプサルとキムチチゲ。鐘路5街と乙支路4街の中間の路地奥にある店です。
    ソウル5大キムチチゲの1つとの噂だったので訪れてみました。
    ご飯の要不要とか、チゲの出すタイミングだのについての、店員さんとの意思疎通に苦労しましたが、チゲは美味しかったです!
    最初はマイルドな味だなあと思っていたら、後から辛みが襲ってくるタイプでした。
    サムギョプサル&キムチチゲが一人前10,000wで、この味はお得感あり。

部屋飲み用に広蔵市場で豚足を買おうかと思ったのですが、サムギョプサルとキムチチゲでお腹いっぱいになったので諦めました。
    それでも麻薬キンパと、7-11で買った見かけないマッコリで部屋飲み。
    麻薬キンパの味が落ちたような。。

2日目の朝食は、乙支路3街のイナムジャンでソルロンタン9000w。
    牛骨出汁は出ているものの、若干お湯ロンタン感あり。

宿からは163番のバスが便利です。目の前に鐘路2路のバス停がありました。

ロッテ免税店で中国人観光客に圧倒された後に、南大門へ。

南大門の靴下屋台は10,000wで12足でした。
    (ちなみに明洞は10,000wで11足)
    最近取り締まりが厳しくなったんだそうです。

昼食は、南大門近くの礼・新羅参鶏湯で参鶏湯13,000w。
    スープのクリーミーさは過去最大。
    ちなみに量も過去最大でした(笑
    お味はまあ普通に美味しいです。骨外れが悪かったですが。

ゴマ油を買いに、ブラブラと中部市場へ。
    アーケード工事をしていました。

ホテルバスでソウル駅まで行ってみました。
    時間さえ合えばとても便利です。

夕食はソウル駅西側の龍山元祖カムジャタン。
    以前、龍山にあった伝説のカムジャタン屋と同じ名前に期待して行ってみました。
    結論から言えば、ありなお店でした。
    ソウル駅至近なのにのんびりした空気感。味も良い方だと思います。
    小で19,000w位だったような。

3日目朝食は、コンビニのおにぎりとキムパブ。
    ホテルの1階に7-11が入っていたので、とても便利でした。

東大門近辺を歩いてブラブラ。
    長らく工事中だったところに、東大門デザイン&パークが完成してました。

最後の食事は、毎度変わらず明洞タッカンマリ。
    毎度美味しいです。
    タッカンマリを食べるとソウルに来た気がします(笑
    一緒に頼んだマッコリがよく冷えていてあまりに美味しく
    昼から2本飲んでしまいました。

同行者が「パッピンスを食べられなかった!」とぼやくので、最後に金浦のロッテリアでパッピンスを食べて帰国の途へ。

帰国便はアシアナでしたが、機内販売で化粧品(アイオペ)が安いとか言って、買い物大王がまたしても買い物をしていて驚愕しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る