2014/06/26 - 2014/07/01
RSWYさん
以前からずっと訪ねてみたいと思っていたらバルセロナ。ネットで調べる度に観光情報と一緒に出てくるのはスリ・治安等のキーワード。 不安ながらもそれ以上に訪ねてみたい!と思いきって訪ねてみました。 たまたまケルンに住む友人も同じ時期にバルセロナに居る事がわかり不安度は少し解消。
訪ねてみると・・・もちろん日本ではないので注意は必要。 でも必要以上に不安になる必要は全くありませんでした。 メトロに乗り合わせた日本人団体観光客の方々の会話の中では“あっと言う間にすられてた!”。 やっぱりスリは多いみたいです。 最低限、スリ軍団のカモにならないよう注意は必要です。
バルセロナの街は見所満載。 しかも結構コンパクトにまとまっているの見て回りやすく、メトロも使いやすく便利でした。
ガウディ―とバルサカラーで染められた地中海の街は食べ物も美味しく、人々も優しく大好きな街になりました。 実質4日間の滞在では見たいもの・やりたい事を全て出来るはずもなく・・・必ず近いうちに再訪したいと思う街になりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
やはりバルセロナと言えばこれ! 滞在初日の朝一で見学に行きました。 ネットで予約していたので待ち時間はゼロでしたが、9時前なのに入口前には長蛇の列。 1時間の待ち時間は当たりまだそうです。
行けに映るSagrada Familiaも素敵でした。
中に入るとため息の連続。 見るもの見るものが素晴らしい。 天井を見上げるとなんとなく風の谷のナウシカの死海の地下はこんな感じなんだろうかと思ってしまいした。
ステンドグラスからこぼれる光がとても軟らかく綺麗でした。
なんとなくヨーロッパの教会に行くと荘厳過ぎて恐いくらいな感じを受けるのですが、ここは何処を見ても軟らかな、安らげる雰囲気でした。
生誕のファサードにも登りました。 ここも予約してあったので待ち時間ゼロ。 行きはエレベーターで昇り、細い螺旋階段を下りてくる感じです。 途中にこのような見所があります。
受難のファサード。 残念ながら半分は工事中でした。 ヨーロッパの古い建築物はだいたい何処かで工事をしてるような気がします。
友達と待ち合わせをしてランブラス通りをぶらぶら。
Mercat de Sant Josep
見た事もないような面白い形や色の物が所せましてと売られています。
何処に行っても市場に行くのが好きですが、ここの市場は野菜、魚介類、お土産等までバランスよく売られていました。
イベリコさん持って帰って来たかった!
かなり美味しいです。 -
市場の中にはバルもあり、ここで食事も可能です。
Port Vell界隈
カタルーニャ歴史博物館横を通りながら・・・
Barceloneta
ここは街から至近なのにリゾート感満載。 結構混んでます。 しかも日本では夕方5時頃となればもう海から帰る時間。 日の長いバルセロナでは5時過ぎてもガンガン海に向かう人達で溢れてました。 -
ビーチ沿いにはカフェやレストランが沢山あります。
自転車で走っても気持ちが良さそう。
Barcelonetaをそのまま進んで行くとIcària Beachへ。
今年からグエル公園は有料になりました。 朝一って事もあり有名なトカゲ?エリアも空いてました。
有料なのはトカゲと中央広場のエリア。 それ以外は無料で見れます。
中央広場。 ここも空いてました・・・が例の国の団体様がこられて大騒ぎされていたので早々に違う場所へ移動しました。
隣接する花畑にはラベンダーが満開でした。
この建物にギフトショップがあるんですが、10時開店。 空いてるトカゲを撮るか、ギフトショップをとるか・・・
Tortilla Espanola
Bomba