水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・ミュージアムぐるっとパスを利用し、凸版(トッパン)印刷の印刷博物館を訪れました。<br /><br />印刷文化の歴史、印刷の仕組みと機械、最近の印刷技術などが丁寧に紹介されています。<br /><br />体験コーナでは、活字を自分で拾って文撰と植字を行い、コースターに活版印刷することができました。

印刷博物館を探訪(東京)

2014/07/11 - 2014/07/11

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

台風一過の青空

飯田橋近くにある印刷博物館へ向かっています。

湾曲の建物が素晴らしいです。

凸版印刷本社のモニュメント

彫刻刀のイメージでしょうか

併設されている印刷博物館

凸印刷は明治33年創業、110年の歴史があります。

体験教室の案内

夏休みの子供たち向けイベントです。

印刷博物館

1階にイベントのギャラリー、地下1階に総合展示ゾーンがあります。

カラー印刷した携帯カレンダー

総合展示ゾーンに入ると、印刷文化の歴史、印刷の仕組み、印刷機械、最近の印刷技術などが丁寧に紹介されています。
    展示物は撮影禁止です。

このカレンダーは、日の数字があらかじめ印刷されている用紙に4つの手動印刷機を自分で操作し、黒、赤、緑、青の印刷を順番に追加して作りました。

これから、印刷工房「印刷の家」で、活版印刷の体験をやります。

活版印刷の活字

グーテンベルクが発明してから、550年間ほとんど形を変えずに行われている印刷方式です。

活字は鉛に文字を裏返して刻んであります。

体験では活字ケースから活字を1文字づつ拾う文撰(ぶんせん)をやります。
    漢字は1万種類もあるので、今回の体験はアルファベット文字を拾います。

• 植字(ちょくじ/しょくじ)<br /><br />活字を枠の中に並べ、印刷の元になる版を作ります。<br /><br />文章の”&”の両側に、薄いスペーサを入れ、わずかな隙間を作ります。<br /><br />文章の両脇にもスペーサをいれ、真ん中の位置になるようにします。<br /><br />スペーサはいろいろな厚さのものが用意されています。

植字(ちょくじ/しょくじ)

活字を枠の中に並べ、印刷の元になる版を作ります。

スペーサはいろいろな厚さのものが用意されています。

印刷機に組みつけ

版の活字をゴム製のハンマーで叩いて平面度を出し、印刷機に組みつけます。

印刷機のパラボナアンテナみたいな黒い円盤には、インクがたっぷりと塗られています。

今日の印刷用の紙はあらかじめ絵が描かれたコースターで、好きなものを5枚選びます。

インク付け

紙を印刷機にセットし、手前のレバーを半押しして黒いローラーにインクを付けます。
    この操作を2回やります。

レバーを戻すと、黒いインクの円盤が自動的に回転し、インクのムラがでないようになっています。

よく考えたものですね!

• 印刷<br /><br />レバーを押す動作で、ローラーが活字に接触してインクが塗られるようになっています。<br /><br />レバーを下まで押し切ると、紙と活字が接触し紙を刷ることができます。<br />

印刷

印刷されたコースター

レバーを戻すと、ちゃんと印刷されています。

コースターの置台

印刷されたコースターのインクを乾かす台に立てかけます。

インクが乾くまで1日かかるので、コースターをわら半紙の間に入れて持ち帰ります。

出来上がったコースター

翌日、コースターを見ると綺麗な活字が印刷されています。

帰り道

小石川台地の下に位置する江戸川橋と飯田橋界隈は、昔から印刷会社が多いところです。

手動の活版印刷機は一つのレバー操作だけで、インク付けから印刷までできるメカニカルな素晴らしい装置です。

印刷博物館では印刷の歴史を知り、印刷原点の活版印刷を体験できます。

この活版印刷技術から、最近のコンピュータを活用した印刷に発展しているのです。