恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAインタコンチネンタルホテル万座リゾートの宿泊券が当たったので、週末1泊2日で沖縄に行ってきました。せっかくだから話題のバニラエアにもチャレンジ。梅雨明けの沖縄は夏!リゾートを楽しんできました。

2014.7月 当たった宿泊券とバニラエアで行く週末沖縄旅行

2014/07/05 - 2014/07/06

るばーぶ

るばーぶさん

レンタカー バニラエア

せっかく当たった宿泊券、徹底的に安く行ってみようかと初バニラエア。4月にオンライン予約、シンプルバニラにして2名で東京―沖縄往復38000円。
    朝8時の便で出発です。プラス料金で並び席とかできるみたいですが、ふつうにシンプルバニラでも並び席になりました。

バニラエアは成田空港の第2ターミナルのいちばんはじっこに受付カウンターがあります。6月は運行中止になっていたためでしょうか、7月にはいっていずれも満席だそうです。

こちらから待合まで行きます。手荷物検査では開いていないペットボトルはOKです。ただしトランクタイプの機内持ち込み荷物の中に入れていると必ずトランクを開けさせられて開栓をチェックされます。飲みかけのペットボトルはその場で一口飲むように言われます。

手荷物検査後にここでバスに乗るために待ちます。意外と広いです。

Vストアです。機内で売っているボールペンとかクリアファイルも売ってました。

これが噂の手書きの旅情報。がんばってる感と温かみがあっていいです。

駐機なので、バスに乗ること5分くらい?。いよいよ初バニラ!

シートピッチがすごく狭いとかありましたが、フラッグシップの機内と全然変わりません。私はわりとラクラクでした。

シートの番号で順番に搭乗するため、あまり混雑しません。

これがこの夏の新商品。バニラエアのビーチタオル・・・まっ黄色で目立ち度100%でしょう。意外とかわいいかも。

旅クーポンがついてます。あんまりお得感はありません。

有料機内食。前にすわっているお客さんは結構買っていたような。有名な?クリームパンは夜便にのると3割引きになります。あっという間に売り切れますが。。。

3時間ちょっとで那覇に到着。なんと飛行場を歩かされます!初体験です。

入口。。。

那覇のLCCターミナルです。ここは貨物倉庫エリアなんです。だから天井が高い!そして空調の効きがいまひとつ。これからの季節は厳しいかと。

レンタカーを借りて出発。(7月の1週目というのにレンタカーは大人気で、受付から出発まで約40分かかりました。。。)
    まずランチを。A&Wへ行きましょう。

アメリカンな感じ。

レストランみたいなかんじです。中には地元のご年配の女性(けっこう高齢だったりして、しかもタコライス食べてた)、外国人のファミリーがいたり。

ルートビア。うちの運転手はお店の人に「これノンアルコールですよね」とダメ押しで真剣に尋ねたり・・・だって1月も那覇空港で飲んだでしょ。。。おかわり自由だけど、2人で1杯でいっぱいいっぱい。炭酸は苦手です。
    味はやっぱり健康的?なコーラ。薬っぽい香り(たぶんハーブの香り)がします。

ダブルハンバーガーとチキンバーガー、ポテトを注文。

どれも作りたてで美味しい。ハンバーガーとかたぶん数年ぶりに1個完食しました。気のせいではないと思いますが、那覇空港店よりサイズにボリュームがあります。

次は「おんなの駅」へ。

午後3時くらいでしたが、にぎわってました。季節柄でしょうか、マンゴーがたくさん売ってました。

いろいろ買い込んで、一休み。やっぱりぜんざいです。ブルーシールの紅イモアイスをトッピングしました。

午後4時くらいにANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに到着。お世話になります。

エントランス。ロビーは吹き抜けになっています。つまり半屋外なため暑い。。。

当った宿泊券ですが、IHG会員のため別カウンターでスムーズチェックインです。

ロクシタンのトラベルキットをいただいてしまいました。本当にありがとうございます。

こちらはホテル内にあるセレクトショップ。なかなかセンスのいいものがおいていました。ケタがちがうシーサー様が売られていたり。

本日のお部屋は9階。

失礼しまーす。

プレミアムフロアツイン(ビーチサイド)です。お部屋は白とブルーが基調になっていてとてもさわやか。

ソファもあります。

洗面エリア

木箱をあけるといわゆるアメニティが入っています。充分そろっています。

ボディタオルもあります。

ドライヤー

貸出備品のくるくるドライヤーも借りました。

トイレ。やっぱり日本のホテルはウォシュレット完備で嬉しい。

バス。カーテンの開閉でお風呂からも海が見えます。開放感があります。

バスアメニティは香りも使い心地も良かったです。アメリカ・サンフランシスコの「AGRARIA」のものです。レモンバーベナの香りでとても良い香りがするものです。

大好きなワッフル地のバスローブ。

お部屋からの眺めです。万座毛もよく見えます。眺めが本当によかった。

冷蔵庫。あまり冷たくなりません。

テレビも壁にあうように枠が白かった。

ネスプレッソがありました。

グラスが琉球ガラスでステキです。

ミニバー

ネット関係

ナイトウエア。

ここはセパレートタイプで嬉しかった。

スリッパ。クラウンプラザよりいいです。

なんといってもこのビーチサンダルが便利でした!インターコンチのマークが小さくあります。販売はしていないそうです。帰りにホテルに「販売してないですか?」と聞いたところ、「お分けしますよ。お持ち帰りください」と言われました。なんとも素敵なお土産になりました。

枕メニュー。このあたりはANAクラウンプラザと同じです。もちろんリクエストしました。

足元においてある枕がチョイスしたもの。低反発枕がぐっすり眠れて好きです。

お部屋はカードキーになっています。

9階から下を見下ろしてみます。

18:00からカクテルタイムということで、プレミアラウンジに行ってみます。

プレミアムラウンジは9階にあります。

上品な前菜が並んでいます。

ビールは種類がたくさんありました。スパークリングワイン、赤白ワイン、沖縄らしく泡盛も種類がたくさんあります。高そうな古酒もあります。

エスプレッソマシーン

それではスパークリングワインで・・・

かんぱーい!

前菜も少しいただきつつ。。。

ビールも飲んじゃう。

ラウンジからの景色。

テラス席もあります。

台風の4日前だからでしょうか、蒸し暑かったです。

反対側にはチャペル。

お天気は本当によかった。

カクテルタイムは18:00〜20:000までなんですが、人はほとんどいません。

ラウンジで過ごした後は、バスタイム。大浴場に行ってみましょう。大浴場はホテル1階にあります。

1階にアイスサービスがあります。

暮れてくると、吹き抜けロビーもライトアップ。

日本料理「雲海」となりの廊下をまっすぐ突き進むと大浴場があります。

受付でタオルをいただきます。バスタオルとフェイスタオル1枚づつ。他にアメニティも希望すればもらえます。

ビーチサンダルを入れて。。。

ドレッサーも充実。私の行く時間はあまり混んでおらず、いつもガラーンとしてました。

大浴場から帰る途中、夜のプールを撮ってみました。昼間の喧騒がうそのよう。

プレミアラウンジでお腹が満たされたので、あとは部屋でビールを飲みながら、「おんなの駅」で購入したおもしろいものを肴にして寛ぎます。
    こちらはかまぼこのウニソース、ムール貝のウニソース。

あおさの天ぷらなど。

揚げたテビチの黒酢和え。コラーゲンたっぷりで美味しい。

最後にコーヒーを飲んで。。。おやすみなさい。

早朝5時の万座。

台風直前は晴天になることが多いそう。今日は晴れそうです。

朝食の時間には早いので・・・

ホテル内の散策に行きます。
    こちらはロビーにあるソファ。

全面ガラスで万座がよく見えます。

こちらはアクティビティセンター。レストランからホテルアクティビティ、ツアーの予約ができます。

朝のプール。

ジャグジー。一応水着を持っていきましたが、1回も使わなかった・・・

ホテル全景。

パイナップル?と思ったらバナナでした。

今日もいいお天気になりそう。

朝7時からホテル1階中央で「万座朝市」をやっていました。

まだ準備中でしたが、野菜、フルーツ、お菓子などいろいろ売っていて楽しめます。

買って帰りたいけどね。。。

朝風呂の後は、お約束のビール。

かんぱーい。朝からビール、いいね!

ドアに新聞がありました。もちろん沖縄タイムズ。内容がローカルでつい読み込んでしまいました。

青空くっきり。

今日は万座ハーリー大会があります。私たちのお部屋は絶好の観戦場所。

準備してます。

海の色もきれい。

夏の雲です。沖縄いいなぁ。

お腹がすいてきたので、日本料理「雲海」へ。どこのレストランにいっても朝は和洋バイキングです。

すごく混んでいて、30分待たされました。いやーまだ7月第1週目なのにお客さんたくさんです。

窓際席をキープして、お食事しましょう。

このシーサー、醤油刺しなんですよ。かわいい〜。売店に売っていたので欲しかったなぁ。

最近、朝は和食なんですよ、やっぱり。

ゴーヤーチャンプルとにんじんのシリシリ。おいしかった。

フルーツもいただきます。

雲海でごはんを食べた後、しっかりプレミアラウンジの朝食へ。こちらはレストランとちがって品数は少ないですが・・・とにかく静かで優雅に朝食がいただけます。レストランがあまりに騒々しかったので、こちらのほうが落ち着きました。
    こちらはデニッシュなどのパン。

飲み物。

サラダとコールドミール。

ジューサーがあったので。。。贅沢にオレンジ3つ、グレープフルーツ2個使って搾りたてジュースを作ってみました。

お皿などもやはりレストランよりはおしゃれな仕様になっています。
    また食べるの?とおもいつつイタダキマース。

ラウンジからの朝の眺め。

部屋にもどると、そろそろ万座ハーリー大会が始まります。

しばらく観戦していましたが、地元チームはやっぱり強い。おもしろかったです。

IHG会員のためホテルを14時にチェックアウト。(満室にも関わらずマネージャーさん、ありがとうございました)
    ベタですが・・・お菓子御殿に。

紅イモソフトクリームをいただきます。これ大好き。

レンタカーを16:00に返却。空港で腹ごしらえ。空港食堂へ行きます。

何にしようかな。。。

ばら肉のそばにしました。ボリュームたっぷりです。お肉がとろけるようにやわらかく美味しかったです。

帰りももちろんバニラエア。那覇空港から10分に1本の割合でLCCターミナル行きバスがあります。

いやー、当たった券とはいえ、楽しかったね。今年は1月と7月、2回も沖縄に来てしまいました。

夏の沖縄と素敵なホテルリゾートを楽しみました。夏本番のリゾートに向けてまた準備せねばっ!!

• パークさん 2014/07/24 22:45:23
    ana万座リゾート良いですね
    5〜6年前に行きましたが綺麗なブルービーチに白いホテルが映えて綺麗でした。
    また行きたくなりました。

LCCは利用したことがないのですが出発時や帰省時に大幅な遅れなどの心配はないのですか?
    気になってしまいますので利用にまよいます^^

るばーぶ

るばーぶさん からの返信 2014/07/25 21:14:40
    RE: ana万座リゾート良いですね
    メッセージありがとうございました。インターコンチネンタル系にしてはファミリー仕様ですが、景観の良く、スタッフサービスもすばらしいホテルでした。最近は中国人の観光客が多く、占有率は半分くらいとのことです。

6月はバニラが運行中止になってドキドキでしたが、今時期は満席の連日だそうです。ディレイもなく、定刻通りで往路は少し早く着いたくらいです。乗客は若い人がとても多いことが印象的でした。ちなみバニラは天候等の場合で運行中止になった場合は振替がきくそうです。機内もシートピッチが狭いという人もいますが、全然問題なく、国内航空会社とまったく同じです。気になったことは那覇のLCCターミナル。天井が高いため空調が今一つ。夏は暑く、冬は寒いのかなという感があります。
    お値段はスペシャルセールで買ったわけでもないので、安いか高いかよくわかりませんが、4月に予約して2人で往復3万くらいです。(シンプルバニラ)
    席指定でプラス500円とかありますが、2人組で予約するとだいたいまちがいなくペアにしてもらえます。国内と近距離海外なら使い勝手がいいかなぁと思いました。
    是非チャレンジしてみてくださいね。

るばーぶさんのトラベラーページ