2014/07/05 - 2014/07/06
pimpaさん
- pimpaさんTOP
初めての久米島旅行、その2です。久米島特産のもずくが太くて美味しかったです(*´▽`*)
初日のお昼は、ざるもずくを食べに【亀吉】さんへ。11時30分オープンで一番乗りしました。
店内にはたくさんの色紙が飾られています。テーブル席と座敷がありました。
星野監督の写真とサインもありました(≧▽≦)
ランチメニューから【海鮮丼】 サラダとアイスコーヒーもついて結構なボリュームでした♪
この【ざるもずく】が食べたくて、ランチとは別に注文しました。ごまだれがまたいい感じ。こんな風にもずくを食べたのは初めてです。太いから食べ応えもありますね。
国指定重要文化財の【上江洲家】です。
琉球王朝時代に建てられた士族の家だそうです。
豚小屋を兼ねたお手洗いです。
入場料を払おうと思ってもそれらしい受付が見当たらず。縁側にインターフォンがあって押してみるとおばあさんが来てくれました。
上江洲家の説明や昔話をしてくれて勉強になりました(^−^) -
上江洲家を後にして次は【おばけ坂】です。主要道路から案内板に従って右折します。
おばけ坂に到着。下りのように見えるのですが、ニュートラルにするとジリジリとバックしていきます(゚Д゚;)
【具志川城跡】です。城壁が特殊な≪のづら積み≫が特徴だそうです。
具志川城跡の駐車場から。下っていくとミーフガーに行きます。
【ミーフガー】駐車場から撮影しました。
ミーフガーは子宝に恵まれない女性がこの岩に拝むと御利益を授かれるといういわれがあるそうです。
頑張って近くまで行ってみました。手前よりも近くから見た海が綺麗でした♪
足場が悪いので、ビーチサンダルではなく靴がいいです。 -
ミーフガーの潮だまりと飛行機雲。
ミーフガーから車エビ養殖場へ向かう道。(養殖場は寄りませんでしたが)
ガメラのように見えたので撮影してみました。 -
ガメラの顔に見えるのは私だけでしょうか?(^^;)
比屋定バンタです。立派な展望台でした。
比屋定バンタから【はての浜】方面。うっすらと見える白い線がはての浜です。
比屋定バンタにあった地図です。