バマコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月後半から、西アフリカのナイジェリア〜ベナン〜トーゴ〜ガーナ〜ブルキナファソ〜マリを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34366697<br /><br />------------------------------<br />【25〜27日目】<br />色んなことがあり、いろんな体験ができた今回の旅も、無事に全ての予定を終えました。<br /><br />バマコから乗り継いで大阪に帰ります。<br />バマコ〜アディスアベバ〜ドバイ〜ドーハ〜関空、とっても沢山の飛行機に乗れます(^^)<br /><br /><br />【D25-27の交通】------------------<br />D25	<br />・宿0743-バマコAP0825(Taxi,5000CFA≒950円)<br />・バマコBKO1040-アディス・アベバ2025(エチオピア航空)…マイレージ特典券12500マイル)<br />・空港-宿(無料送迎、所要30分)<br />D26	<br />・宿-空港(無料送迎、所要30分)<br />・アディス・アベバ1055-ドバイDXB1530(エチオピア航空)<br />・ドバイ・メトロ1日券(14AED≒400円)<br />・ドバイ/アール・ マクトゥーム空港DWC2359-ドーハ+0005(カタール航空)<br />D27	<br />・ドーハ0135-関空1725(カタール航空)<br /><br />レート:<br />・マリ、1CFA=0.185円。(西アフリカ諸国中央銀行 共通通貨)<br />・ドバイ、1AED≒28.7円。

西アフリカ周遊(17)【マリ、バマコから乗り継いで帰国】

2014/04/17 - 2014/04/19

ツッチー

ツッチーさん

【25〜27日目】

バマコから乗り継いで大阪に帰ります。

【D25-27の交通】------------------
D25
・空港-宿(無料送迎、所要30分)
D26
・宿-空港(無料送迎、所要30分)
・ドバイ・メトロ1日券(14AED≒400円)
D27
・ドーハ0135-関空1725(カタール航空)

レート:
・ドバイ、1AED≒28.7円。

【25日目】
    朝、宿前の眺め。
    緑が多くちょっとアジアンチックな風景だ。

宿の隣りにレストラン。
    昨夜は、高級車が何台も来ていたので高級レストランかな。

その隣りは別のホテル。

バマコの安宿「Hotel YAMEY」を出発、タクシーで空港へ。

バマコは大きな交差点毎に、モニュメントが建っている。

バマコの空港に到着。

バマコ空港

チェックイン・カウンターで、なぜかホテル・バウチャーをくれた。ラッキー♪
    <バマコ出国>・・・パスポート+出国カードだけ。

・バマコBKO1040-アディス・アベバ2025(エチオピア航空)…マイレージ特典券12500マイル.

エチオピア・アディスアベバのボーレ国際空港

■ビザ無しで入国できた!!

今までは、トランジットであっても、入国する場合はこの空港でビザを取得する必要があった。ビザ代は20USD。

1Fのアライバルビザ窓口へ行くと、トランジット泊なら2階のトランジット・カウンターで手続きして下さいと。
    2階でパスポート+航空券+バマコでもらったホテルバウチャーを見せると、バウチャーにホテル名を書き込んでくれて終了。
    ビザなしでイミグレへ行くと、そのまま入国できた。何故だろう?ルールが変わったんだろうか?

アディスアベバのボーレ国際空港

制限エリア出口で集合して、向かいの駐車場へ。ホテルの送迎車で宿へ。

アディスアベバの宿「SORAMBA Hotel」

・空港-宿(無料送迎、所要30分)

エチオピア・アディスアベバの宿「SORAMBA Hotel」

【価格】ツイン、無料(エチオピア航空のバウチャー)。
    【設備】エアコン、室内ホットシャワー・洋式トイレ。
       Wifi・机有り。充電可。キッチン・物干場無し。
    【場所】ピアッサから2kmほど北にある。
    参考URL:https://plus.google.com/101812158279693309589/about?gl=jp&hl=ja
    【評価】★★★☆☆ (1泊)

コメント
    ・4ツ星ホテルと言っていたが、3ツ星程度。

【26日目】
    宿「SORAMBA Hotel」からのアディスアベバの眺め。

宿からアディスアベバのボーレ国際空港に到着。

・宿-空港(無料送迎、所要30分)

アディスアベバのボーレ国際空港。ドバイへ向かいます。

アディスアベバ〜ドバイ間は、まだ見ぬサウジアラビア上空を飛んでいく。

眼下はサウジアラビアの砂漠。波のような紋様だ。

ドバイに到着

次の便は、新空港から23:59発なので、食事をしてから新空港へ向かいます。
    ・ドバイ・メトロ1日券(14AED≒400円)

来た時と同じく、メトロ「アル・ファヒディ駅」で降りて、
    ホテルのバーでビールタイム♪
    その後に、隣りのインド食堂でカレーとチキン。

インド食堂

安くておいしい庶民食堂です。

「アール・マクトゥーム新国際空港」の最寄駅「イブン・バツゥータIbn Batuta駅」に到着。

イブン・バツゥータ駅の駅前にあるバス乗場

アール・マクトゥーム国際空港行きバス

■イブン・バツゥータ駅迄は、
    ドバイメトロのバールジュマンBarjumanより41分だったので、旧来のドバイ空港からだと55分弱。

■バスは、
    バスは毎時00分発、1H毎、24時間運行。
    イブン・バツゥータIbn Batuta駅よりF55番バスで45分。
    バスは新空港の出発入口前に到着。

バスが出て、幹線道路に入るまでが少し渋滞。またメトロ・パスカードの検札があり、何人もの中国人が不正乗車で捕まったりしたので遅れた。

真っ暗な砂漠の一本道をバスは走っていく。

アール・マクトゥーム国際空港に到着。

バスは2000発で2054着だった。

【アール・マクトゥーム国際空港(DWC)】
    新空港を探検して写真を撮ってみた。

■空港発バス時刻表
    時刻は、イブン・バツゥータ駅と同じく毎時00分発車で、24時間運行。

DWCには、ドバイメトロ・カードの有人販売窓口が無かったように思う。
    バス停には自動販売機があり。

空港前は広い駐車場

■チェックイン・カウンター

現在就航している航空会社は数社のみなのでガラガラ。

■チェックイン・カウンター

建物は、「ここはLCCターミナルか!?」と思ってしまった簡易的造り。

■ATM

バス停から建屋に入った所に1台だけあった。
    VISA,master利用可。

■外のフードコート。
    出発ビルより到着ビル方向に3分ほど歩くと、4店程+スタバがあった。

*フードコートは、搭乗待合場に約4店、マクドもあり。

アール・マクトゥーム国際空港。

出発ビルより到着ビル方向に更に歩くと

■有人の両替所
    1店舗だけあった。

■フライト案内

現在就航している航空会社は、カタール航空の一部の便やガルフ航空など数社のみ。

モニタには、2245,0000,0915と3便だけが表示されていた。田舎の小さな空港並みだった。

■空港内免税店

酒、タバコ、化粧品が1店舗ずつあり。

■みやげ物屋
    これも1店舗のみあった。

中2階にマック。

■出発ゲート
    1〜12番迄あった。現在使われているのは2〜3カ所か。
    搭乗ブリッジは無く、飛行機は全て沖停め。

喫煙ブース。

アール・マクトゥーム国際空港から搭乗。

アール・マクトゥーム国際空港へのアクセス案内(その1)

アール・マクトゥーム国際空港へのアクセス案内(その2)

【27日目】
    アール・マクトゥーム国際空港からドーハ国際空港に到着。
    すぐに関空行きに乗換え。予定通り夕刻に関空に到着しました。

・ドーハ0135-関空1725(カタール航空)

今回の旅ルートです。<再掲>

全27日間の日程です。<再掲>

≪今回の「西アフリカ周遊」を振り返っての感想≫

気温・・・3-4月はこの地域での一番暑い時期。
         昼間は余り気にならなかったが、夜の安宿の部屋は暑かった!
         たまらず時々はエアコン付き安宿を利用しました。

観光・・・観光見所は、マリの「ドコンカントリー」と「どろモスク」くらい。
         それ以外は、風景と人間観察ってとこでしょうか。
         これ程見所が少ないとは予想を超えた。
         次回には、今回の東側か西側諸国を巡るつもりだったが、ちょっと興味が薄れた。

物価・・・東アフリカ、南部アフリカと同様に安かった。
    食事・・・マリ以外は、普通に食堂や屋台で安いごはん食が食べれた。
         マリは外食の習慣がなく、安い食堂や屋台も殆どなかった。

交通・・・交通費は結構安かった。乗合Taxiが多くて、これはとても便利だった。
         バスは他の途上国と同じ程度。満員まで待たされたり、故障したり。

治安・・・マリは、外務省の危険情報では真っ赤だったけど、全く問題なかった。
         他も、普通に注意していればいい感じだった。

両替・・・全てATMでキャッシング。Masterカードで全く困らずでした。

マラリア・・・意外にも蚊がどこも殆どいないか、少なかった。
         本来、マリを除きマラリアの感染は少ない地域ではあるが、
         蚊が少なかったのは、時期的なことなのか、又は元々少ないのかは不明。
         但し、ハマラダ蚊はゼロではなかったので、マラリア対策は必須と思います。

今回の出費明細です。

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る