飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能市の旧名栗村にある名栗湖・有間ダム周辺を見てから鳥居観音横を通り、山伏峠・芦ヶ久保・丸山山麓の県民の森を通って奥武蔵グリーンラインの大野峠へ出ました。<br /><br />大野峠からは奥武蔵グリーンラインにある眺望が楽しめる刈場坂峠に、刈場坂峠からブナ峠・飯盛峠を通って高山不動尊へ移動、高山不動尊境内を散策して国道299号線の吾野に出て、奥武蔵のドライブを終えました。<br /><br />*久し振りに奥武蔵クリーンラインを走りました、平日ですので殆ど車に逢いませんでした。

飯能市の名栗湖・有間ダムから奥武蔵グリーンライン・高山不動へ

2014/07/08 - 2014/07/08

タビガラス

タビガラスさん

飯能市の旧名栗村の名栗湖にある「有間ダム」、ダム入口に大きな石の表示があります

名栗湖の湖畔にあるレストハウス

名栗湖の湖畔の山腹にある川高初雁の森、川越高校が管理しているようです

名栗湖・有間ダムにある大きな看板

名栗湖・有間ダム附近からの眺め

名栗湖・有間ダムの奥にある有間渓谷観光釣場

有間渓谷観光釣場附近の有間川、釣をしている釣人がいました

有間渓谷観光釣場の近くにある大ヨケノ滝、そばに小ヨケノ滝もあります、かつて滝の上附近に山小屋の有間小屋がありました

名栗にある鳥居観音入口

*かつてはヘルセンターがあり賑わっていました。

奥武蔵グリーンラインにある大野峠、グリーンラインは高篠峠・白石峠・定峰峠に行けます

奥武蔵グリーンラインにある刈場坂峠、国道299号線の子ノ神戸方面にも行きます

刈場坂峠、かつては茶屋がありました、2軒あった時もあるようです

刈場坂峠、大きな看板があります、標高818mです

刈場坂峠からの眺め、堂平方面を見ています

刈場坂峠からの眺め

刈場坂峠からの眺め、関東ふれあいの道があります

ブナ峠、林道に沿って関東ふれあいの道があります

ブナ峠にあります

奥武蔵グリーンラインの飯盛峠

飯盛峠附近の林道

高山不動尊の上にあります、旧不動茶屋の建物

旧不動茶屋にありました燈楼

*西武の堤氏の寄贈のようです。

旧不動茶屋からの眺め、眺望が楽しめます

旧不動茶屋からの眺め

旧不動茶屋からの眺め

旧不動茶屋附近に咲いていました

高山不動尊に下りました

高山不動尊本堂

*参拝者はいなく静かでした。

高山不動尊本堂

高山不動尊境内に咲いていました

高山不動尊境内にある大イチョウ