2014/07/05 - 2014/07/06
○さん
中国東北地方に位置する、北朝鮮やロシアにも接する吉林省が、今回の旅行先です。
吉林省の東側、北朝鮮寄りのエリアは、延辺朝鮮族自治州であり、独特な文化を持つ魅力に溢れる地域です。
週末を利用した弾丸1泊旅ですが、延辺の魅力を十分感じる旅となりました。
今回の旅のテーマ
・北朝鮮との国境の町、図們で北朝鮮へのプチ入国を試みる
・延吉で北朝鮮料理とショーを堪能する
・自然豊かな長白山でトレッキング
~旅行概要~
★1日目:
中国東北航空5651便 上海浦東空港 8:00発 ⇒ 延吉空港 11:00着
延吉から長距離バスで図們へ
図們観光(北朝鮮との国境観光)
図們から長距離バスで延吉へ
延吉市内観光
北朝鮮レストランで料理とショーを堪能
白川大厦泊
☆2日目:
早朝4時、長白山1日ツアーのバスで長白山へ
ツアーを離脱し長白山観光(天池・長白瀑布)
タクシーで長白山空港へ移動
春秋航空9C8842便 長白山空港 18:55発 ⇒ 上海浦東空港 22:55着
旅行終了
本旅行記は旅行1日目の延吉編です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- 春秋航空 中国東方航空
北朝鮮との国境の町 図們からバスで延吉に戻ります。
バスに乗るとき、私たちの日本語での会話を聞き、「日本人ですか?」と声をかけてくれた方がいました。
延吉在住20年近い日本人の方で、バスの中で延吉情報を詳しく丁寧に教えて頂きました。
この方によると、柳京飯店では北朝鮮人によるショーを見ながら夕食が楽しめるのだそう。行くしかないです。
夕食を食べる場所が決まったところで、その前に延吉市内をぷらっとお散歩です。 -
延吉は延辺朝鮮族自治州の州人民政府がある人口約50万人の町。
高層ビルもあり、想像以上に都会です。
・旅行情報
延辺朝鮮族自治州の総人口は220万人。
うち漢民族が6割、朝鮮族が4割。
北朝鮮やロシアにも接するこの地域は、国際色が豊かなエリアでもある。
夏は暑く(最高40℃)、冬は寒い(最低-30℃以下)。 -
てくてく延吉の町を歩いていくと、入り口に門のある通りに差し掛かりました。
海蘭路というこの通り、あるお店が並ぶエリアで有名なんです。
さて、何のお店でしょう。。。 -
正解は犬肉料理店。
数件の犬肉料理店が並んでいました。
「犬派?猫派?」と聞かれ、「犬派!」と即答出来る私は手が出せませんが、
どんな味なんだろう?とちょっと興味はあります。 -
前述の方によると、犬肉料理に使われるのは、ドーベルマンみたいな大型犬で、とっても美味しいそうです。
・旅行情報
中国では犬のことを狗(ゴウ)と呼ぶ。
犬肉は狗肉(ゴウロウ)。 -
北朝鮮ショーレストランのある柳京飯店に到着です。
どんなショーと料理が楽しめるのかなぁ。。。わくわく。 -
ホテル1階の奥にレストランはありました。
このホテルは、日本に留学経験のある北朝鮮人がオーナーとのこと。
そのためメニュー構成は、北朝鮮料理・中華料理だけでなく、日本料理もあり、バラエティー豊かです。
おすすめの北朝鮮料理、カレイのキムチ(正式には野菜じゃないとキムチとは言わないらしい)を注文。
このカレイのキムチ、抜群の美味しさで箸が止まりませんでした。 -
そうこうしているうちに、北朝鮮ショーも始まりました。
このホテルはオーナーだけでなく、ウエイトレスや歌手やダンサーも皆北朝鮮人。
優しくて丁寧な接客態度と、素敵な笑顔はとても好感が持てました。 -
喜び組風?のショーを楽しんだり、美味しい料理を食べたり、写真を撮ったり、なかなか忙しい時間でした。
時に力強く、時に切なく、感情のこもったステージが繰り広げられました。
この日注文した料理は全5品。
どれもこれも本当に美味しく、ボリュームもたっぷりでした。
会計は全部で、167元(約2500円)、お値打ちだと思います。 -
踊りながら歌うのは、ムーディー勝山な昭和歌謡曲風の曲でした。
メロディーが分かりやすく、いつまでも旋律が耳に残りました。
最後に平壌茶漬けを注文。
北朝鮮では一般的なお茶漬けだそうです。
スープは魚ダシ、具はチキン、素朴で優しい味です。 -
歌の他にも民族楽器での合奏もありました。
歌ったり、踊ったり、楽器を演奏したり、皆さん芸達者です。
ショーの合間には、ウエイトレスの仕事もしていて、なかなか忙しそうでした。 -
最後は上戸彩 似のおねえさんによるダンス。
リズミカルで軽快なダンスに、会場は大盛り上がりです。
料理とショーに満足し、柳京飯店を後にします。
と、その前に、ホテルのフロント脇では、北朝鮮化粧品の販売コーナーがありました。
日本語も話せるおねえさんに、特徴や使い方を聞く妻。
北朝鮮化粧品まで購入でき、大満足のようでした。 -
宿泊する白山大厦までは、夜の延吉を散歩しながら向かいます。
遠くに東京スカイツリーみたいなのが見えました。 -
ホテルに到着。
翌日は今回の旅行のメインイベント長白山トレッキング、ツアーバスは早朝4時発の予定です。
延吉は、人も街並も素敵な町でした。
またいつか訪問したい町です。