2014/07/09 - 2014/07/09
sunriseさん
- sunriseさんTOP
行田の古代蓮(行田蓮)を見に行きました。見頃でこんなに咲いているとは思ってなく感動しました。
蓮は夜明けと共に咲き 1日目は8時ごろに閉じて 2日目は午前中咲いて 3日目は散ってしまいます。
古代蓮の里は24時間入れますのでなるべく早く行った方が良いですよ。
5時以降は駐車料金500円かかります。
蓮祭りが7月13日 浮城祭りが 7月26日 27日にありますよ。
- 1万円未満
古代蓮 古代蓮の里にほど近い公共施設建設工事の際に、偶然出土した種子が自然発芽し甦り、池に開花しているのが発見されました。
地中深く眠っていた多くの蓮の実が出土し、自然発芽して一斉に開花した事は極めて珍しいことといわれています -
行田蓮は考古学的には
2500年から3000年前のものとされていることから、おおむね1400年から3000年前のものと推定しています -
アメリカ黄蓮
甲斐姫 花色は行田蓮の紅色とアメリカ黄蓮の中間の黄紅色。葉の緑の波は行田蓮に似ており、葉色も緑が濃く育成が旺盛である。花柄と葉柄のとげは、黒の斑点で黄蓮の特徴がでている。花径は22〜25cm。
【由縁】
甲斐姫は「成田記」に登場する忍城主成田氏長(うじなが)の娘で、1590年に石田三成軍が忍城を水攻めした際に城を守って奮戦したと伝えられる姫です -
酔妃蓮
巨椋の白鳥
中国古代蓮
西湖蓮
大賀蓮
埼玉(さきたま)さいたまの語源になってる古墳群です
小田原城を攻略した秀吉は忍城攻略を石田三成に命じ 水攻めの為 三成つづみを作り この円墳に陣を構えたそうです 遠くに忍城が見えます
前方後円墳
三成陣跡
珍しい チョウトンボがいました
晴れてれば 玉虫色の羽が撮れたんですけどね
忍城 徳川時代 葵の紋
忍城
忍城から 先ほどの円墳の方向
飛鳥の石舞台に匹敵する 関東最大の石棺
行田の街を散策して見つけたショット
最後地酒を買って帰りました
- fuzzさん 2014/07/19 07:36:33
- 蓮のシーズン
- 今が蓮のシーズンなのですね。
蓮といえば、実家ではお盆のろうそくはピンクの蓮の花のろうそくときまってます。
お墓や仏壇にお盆でお供えする落雁もピンクの蓮の花ですね。
でも実物の花・蓮をお供えしたことはありませんが。
写真で見てもとてもきれいな蓮の花ですが、実物は見ごたえがあったでしょうね。
fuzz
- sunriseさん からの返信 2014/10/11 21:26:52
- RE: 蓮のシーズン
- かな〜り 遅くなってすみません
蓮の時期どころか紅葉の時期に(;'∀')
行田の古代蓮は遠いと思いますが 是非一度見られた方が良いと思いますよ
それぐらいの価値はあるかと
- hiro3さん 2014/07/12 10:22:21
- はじめまして
- sunriseさん、はじめまして。
西山の旅行記に投票ありがとうございます。
大阪から日帰りのドライブを楽しんでいます。
アジサイを追っかけて走り回っていますが、蓮が季節ですね。
琵琶湖の烏丸半島の蓮を見に行く予定ですが、こちらはもう少し先に見頃を迎えるので、楽しみにしています。
蓮、キレイですね。種類も色々、楽しませていただきました。
滋賀県には、近江妙連という蓮があります。こちらも楽しみにして周りたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
hiro3