青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅線御嶽駅からバス、ケーブルカーを使って御岳山駅へ。<br />七代の滝、天狗岩、ロックガーデン、綾広の滝と王道ハイキングコースを楽しんだ後、日の出山へ縦走してきました!<br />自然とグルメを堪能した旅行記です。

初夏の御岳山ハイキングコース~日の出~温泉

2014/07/06 - 2014/07/06

ichy0

ichy0さん

青梅線御嶽駅からバス、ケーブルカーを使って御岳山駅へ。
自然とグルメを堪能した旅行記です。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

御嶽駅からバスで10分ほどで終点のケーブル下バス停に到着します。ここから坂を少し登ったところにケーブルカー滝本駅があり御岳山駅まで6分で一気に登ります。

ケーブルカー内はワンちゃん用スペースもあり安心です。

御岳神社手前の土産物店・飲食店エリア、紅葉屋さんでさっそく腹ごしらえです。
    そば味噌のモロキュウはビールが欲しくなる味!

• 紅葉屋さん名物、くるみ蕎麦。<br />つけダレがくるみダレになっており、クリーミーで優しい味!<br />あまりに美味しくてお持ち帰り用のつけダレを買って帰りました。

紅葉屋さん名物、くるみ蕎麦。
    つけダレがくるみダレになっており、クリーミーで優しい味!

御岳神社手前にロックガーデンへの分岐点があります。

最初は20分ばかり急な石段が続きます。
    ここで「グリコ・パイナップル・チョコレート」をしながら降りてってる親子がいて微笑ましい。(けど、どんだけ時間かかるんだろう?)

ヤマモモを見つけたので水で洗ってパクリ!

爽やかな甘みでした。

どんどん水の音が近くなってきます。

気づけば沢の横。

七代の滝へ到着。

下りが続いてダレてきたところへマイナスイオンたっぷり!
    気持ちいです。

七代の滝から鉄のハシゴを登るとすぐ天狗岩です。

この岩を遠くから見ると天狗が上を向いたような形をしている、とのことですが、どう見ても天狗に見えない・・・。

横の鎖を伝って上に登ると天狗の像があります。

• 天狗岩の先はすぐロックガーデンです。<br /><br />沢沿いの苔むした飛び石を渡っていきます。<br />まるで「もののけ姫」のような景色が続きます。

天狗岩の先はすぐロックガーデンです。

沢沿いの苔むした飛び石を渡っていきます。
    まるで「もののけ姫」のような景色が続きます。

ロックガーデン休憩所から10分ほどでお浜の桂があります。

隣の巨大な岩もなかなか見応えありです。

お浜の桂すぐ横には綾広の滝があります。

落差10メートルほどで七代の滝よりも大きな滝です。
    滝行も行われる神聖な滝です。

綾広の滝を進むとT字路があるので、右に進んで御岳山に戻ります。

ここからは平坦な山道が続きますので楽ちんです。
    道中、天狗が腰掛杉があるのですが、完全に見落としてしまいました・・・。

御岳山に戻ってきて、またもや土産物店・飲食店エリアで休憩。

寿屋さんでお汁粉をいただきました。焼いて香ばしいお餅にホッとする甘さのお汁粉・・・癒されます。

ご主人のお話が楽しくて、つい長居してしまいました。

土産物店・飲食店エリア近くから日の出山へ道が分岐しています。

御岳山から1時間ほど、なだらかな道が続くので初心者向きの山ではありますが、十分ハイキングを楽しんだ後はさすがに疲れました!

日の出山山頂に到着!

頂上には小さな東屋とベンチがあるくらいですが、都心が一望できいい景色です。

お疲れ様でした!!