その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月後半、早めの夏休みを取ってノルウェーに子連れ帰省。本当はもう少し長く滞在したかったけど、仕事の都合で12日間になってしまった。夏は気候もいいし、日も長いし、外で遊べるので、来年はもっと長く滞在したいな。<br /><br />最近引っ越したばかりの実家に滞在し、従妹と遊んだり、友達に会ったり、ヨーテボリに遠出したり。のんびりしつつもあっという間の夏休みでした。<br /><br />キャリアは値段とスケジュール重視でスカンジナビア。航空券は12万5550円(大人一人)、7千円(乳幼児)でした。<br /><br />6月20日(金) SK984 11:40 NRT - 16:05 CPH, SK1468 17:00 CPH - 18:15 OSL<br />7月1日(月) SK1469 13:40 OSL - 14:50 CPH, SK983 15:45 CPH -<br />7月2日(火) 09:35 NRT

初夏のノルウェー子連れ帰省:後編

2014/06/29 - 2014/07/02

wakabun

wakabunさん

7月2日(火) 09:35 NRT

ヨーテボリから電車で午後5時前にオスロ到着。せっかくオスロに来たので、オスロに住む友人とお茶をすることになっていた。友人というか、元私のノルウェー語の先生。ノルウェーと日本のハーフで、今はオスロ在住。下の子が1歳になったばかりでうちと近い。彼女と会うのは実に8年ぶりくらい。なんか変な感じー。

オペラハウスのカフェに行った。セルフサービスの小さいコーヒーが35NOK(560円)。さすがノルウェー。オペラハウス、外観は見たことがあるけど、中に入るのは初めて。子供が歩き回れるスペースがあったりしてとてもよかった。

傾斜のある床がまた歩くのに面白いみたい。

オペラハウス外観。

晩御飯はQPママの作ったchowchowというシチュー。豚肉にマッシュルーム、パイナップルが入ったクリームソース煮で安定のおいしさ。

• 日曜日、QP妹家族に誘われてお散歩へ。近所の川沿いの道を1時間半くらい歩いた。近所にこんな素敵な風景が広がっているなんて羨ましい。赤ちゃんからお年寄りまで散歩を楽しんでいた。

• イチオシ

今日のディナーはQP妹夫妻を呼んで、私が日本食を作った。ちらし寿司の素と日本米は日本から持参。トッピングはサーモン、イクラ、アボカド、卵で。サーモンはさすがノルウェー、脂がのっていてとてもおいしかった。でも500g近くの刺身用サーモンはものすごく高かった。

肉じゃがと、スモークサーモンとかぶのマリネ、牛肉とカブのはピリ辛炒めも作った。みりんも出汁もないので、肉じゃがは白ワインと砂糖、しょうゆで味付けした。なんかもはや肉じゃがじゃないかも。ジャガイモも煮崩れないタイプでほくほくしていないし。まあでも素材的にはこちらで簡単に手に入るものなので作りやすい。カブはスーパーで見かけたので買ってみたのだけど、QPファミリーは自分で買って食べたことがないと言っていた。ノルウェーではあまり一般的ではないのかも。

何はともあれ、料理はみんなに大好評だったのでよかったとしよう。

スウェーデンで買ってきたドライなロゼワインと合わせて。

デザートはQPママが焼いたverdens beste(世界一おいしい)という名前のケーキ。これ本当に世界でいちばんを争うくらいおいしいと思う。下はしっとりしたスポンジに、カスタードクリームと生クリーム、トップはサクッとしたメレンゲを焼いたものにナッツがかかっている。

ノルウェー滞在最後の日。午前中は車で大きなショッピングセンターへ連れて行ってもらう。近所のショッピングセンターにはないお店とかもあって、面白かった。子供服ばかりだけど。これはどこにでもあるLindexの服。セットでセール価格1000円位。

スウェーデンの子供服ブランドPolarn O. Pyretのトップ。7割引きで1000円位。

Lindexでセール価格1600円のチュニック。

• 買い物から戻り、ランチは大好きなケバブ屋さんSnappy&#39;sでケバブをお持ち帰り。ケバブ小サイズで1000円。外食の高いノルウェーではこれでも安いのだ。量がとにかく多くて、日本の500円ケバブの2倍くらいはあるので、実はそんなに高くない?コーンが入っていたり、ソースがノルウェー風で本場とはかなり違うのだけど、私はここのケバブが大好きで、ときどき無性に食べたくなる。

買い物から戻り、ランチは大好きなケバブ屋さんSnappy'sでケバブをお持ち帰り。ケバブ小サイズで1000円。外食の高いノルウェーではこれでも安いのだ。量がとにかく多くて、日本の500円ケバブの2倍くらいはあるので、実はそんなに高くない?コーンが入っていたり、ソースがノルウェー風で本場とはかなり違うのだけど、私はここのケバブが大好きで、ときどき無性に食べたくなる。

晩御飯は珍しく外食。Hokksundという町にあるSanden Hotellのレストランへ。

川沿いにあり、眺めが良い。

私達の席は室内だったのだけど、殆ど貸切状態で、子供が3人いたので助かった。

ノルウェーの外食はホント高い。サンドイッチとかスープでも2000円位し、メインに至っては4000−5000円。別に高級店というわけではなく、平均的なお店かと。ドリンクもハウスワインのグラスが1000円以上したりするので、みんな飲み物は水。ノルウェーでは日本同様水は割と一般的に無料で遠慮なく頼める。みんなバーガーとか、ピザとか、サラダとかを頼んでいたけど、せっかくなのでノルウェーらしいものを食べたい私はバカラオにした。バカラオといえばポルトガルが有名だけど、バカラオの魚は大抵ノルウェー産なのだ。QPファミリーはあまりたらが好きではないので普段食べる機会がなく、外食で食べることにした。4800円。これ一皿で4800円だよ、信じられる!?盛り付けはおしゃれだけど、量は少ないし、パンもついてこなかった。しかもめちゃくちゃ塩辛くて食べるのつらかった。ほかの料理もしょっぱめだったみたい。いやー、ショックだ。こんなものに4800円だなんて。しかも飲み物水。先日行った俺のイタリアンでは高級食材たっぷりのおいしい料理をたんまり食べて、シャンパンに赤ワインまで飲んで5000円だったのに。だからノルウェーは嫌なんだ。自然は素晴らしいし、気候も快適(夏限定)、一般的に生活の質が高いとされているけど、私にとってこの物価高、特に外食が高いのは致命的なのだ。

QPの頼んだピザ。ごく普通。

オスロ午後1時40分発と遅めの便だったので、朝はのんびり支度ができた。最寄駅までQP両親に車で送ってもらい、お別れ。さみしいなあ。でもまたクリスマスに来るからね。

空港には午前11時半頃到着。夏休みとあって混雑していたけど、チェックインもセキュリティーもファストトラックが使えたので助かった。SASラウンジでゆっくり。前回はアルコールフリービールで我慢したけど、今回はロゼに、白ワインに赤ワインに、生のカールズバーグなどたくさん飲みまくった。ご飯は相変わらずしょぼい。

コペンハーゲン行きの飛行機はほぼ満席。さすが夏休み。子供抱っこしたままだったけど、私も子供も爆睡であっという間の1時間だった。定刻より少し早く着いたけど、そもそも乗継が55分しかないので、あわただしい。スクリーンを見るともう搭乗開始になっていたので、ラウンジには寄らずにそのままゲートへ。最後の一杯(SAS便はアルコール有料)を飲んでおきたかったけど、オスロでたんまり飲んだからいいか。ゲートで3席もらえないか聞いてみたら、4席あてがってくれた。ラッキー!子供もフライトの後半7時間位熟睡だったので、とっても楽なフライトだった。雑誌を隅々まで読んだり、ずっと見たかったSalmon Fishing in the Yemenを見たり、DLしておいた仕事のメールを片づけたり・・・

機内食はミートボールだった。和食よりはましかな。スポンジケーキがしっとりしていてなかなかおいしかった。

朝食はこれだけ。しょ、しょぼい!!パン、バター、ジャム、ミューズリー、ヨーグルト、チーズ、オレンジジュース。せめてハムとかスモークサーモンとかあればいいのに。まあでも本当はこれくらいでちょうどいいんだけどね。成田には午前9時20分ごろ到着。入管もガラガラで、荷物もすぐ出てきたので、スムーズに電車に乗れ、11時過ぎには帰宅、そのまま自宅勤務。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る