2014/07/08 - 2014/07/08
ベルリオーズ: 幻想交響曲 op.14
指揮山田和樹出演ヴァイオリン:樫本大進
スイス・ロマンド管弦楽団
※中村真人(ジャーナリスト / 在ベルリン)評より抜粋※
【欧州で活躍する作曲家藤倉大の新作初演、山田の盟友であるヴァイオリンの樫本大進との初共演など、話題は尽きないツアーだ。筆者がこのコンビの演奏会を聴いて毎回幸せな気分になるのは、音楽の魅力もさることながら、カーテンコールの際に見られる指揮者と楽団メンバーのとびきりの笑顔である。「私たちはヤマダに一目惚れしたのです。今は家族のような絆で結ばれています」という同楽団広報担当の言葉は、決して誇張ではない。
フランス語では料理長もオーケストラの指揮者も「シェフ」と呼ぶ。2014年7月、シェフ山田が腕を振るう温かで魅惑的な音楽の数々をぜひ味わっていただきたい。】
東京サントリー大ホールにて、今までのコンサートと違う・・・
特に感銘したのは、樫本大進氏のヴァイオリン演奏に引き込まれた
言葉に表せないほどの興奮と感動でした。
- アルデバランさん 2014/07/12 06:54:10
- な、懐かしい…
- 蔦之丞さん こんにちわ
サントリーでのスイス・ロマンド管弦楽団、行かれたんですね。
パンフのプログラム見てとても懐かしく思いました。
35年ほど前に今は亡きサヴァリッシュで幻想交響曲、会場は忘れましたが聴きに行きました。
ということで、樫本大進のチャイコンに感動されたとのことで、そちらにも興味ありますが、個人的には幻想交響曲の方に興味津々
8月24日のNHKクラシック音楽館、録画します!
昔、幻想交響曲の追っかけしてたアルデバラン
- 蔦之丞さん からの返信 2014/07/12 12:22:55
- RE: な、懐かしい…
- アルデバラン様
こんにちは!
8月24日のNHKクラシック音楽館のお知らせがお役に立てただけでも嬉しいです!
是非、若手ゴールデンコンビを期待して下さい
樫本大進のチャイコンは素晴らしかったです。
蔦之丞
- 横浜臨海公園さん 2014/07/09 16:51:27
- スイス・ロマンド管弦楽団
- 蔦之丞さま、こんにちは。
スイス・ロマンド管弦楽団と言えば、その昔、エルネスト・アンセルメが率いた世界屈指のオーケストラだった時代がありましたね。
英デッカ社の秀逸な録音と共に、我が国でもフランス音楽を主体に、沢山のファンがおりました。
アンセルメが亡くなって、ホルスト・シュタインが指揮者になってから、パッとしなくなり、最近では名を耳にする事も稀になっておりましたが、久々の登場、昔の全盛期時代を懐かしく思いました。
横浜臨海公園
- 蔦之丞さん からの返信 2014/07/09 18:48:46
- RE: スイス・ロマンド管弦楽団
- 横浜臨海公園様
こんばんは!
山田和樹と樫本大進のゴールデンコンビ
日本の若い音楽家が世界から注目されている
なんて素晴らしい事でしょう!!!
今尚、スイス・ロマンド管弦楽団が彼らによって蘇えったの様かの如くでした。
蔦之丞