平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いわてホリデーパス」で、岩手県平泉に日帰り旅行に行ってきました。いわてホリデーパスは、土・休日の1日間、フリーエリア内の普通列車が乗り降り自由なきっぷです。大館からだと片道で元がとれてしまう超お得なきっぷでした。<br /><br />時間に余裕のある旅ではなかったので、中尊寺と毛越寺、古民家の食事処、お豆腐屋さんのスイーツに的を絞り、綿密な計画を立てて行ってきました。帰りは岩手和牛の駅弁を食べて、何十年ぶりの平泉を楽しんできました。<br /><br /><br />旅の記念に動画も作りましたので、ご覧ください。<br />http://youtu.be/uTBSxFBTDC4

平泉めぐりの旅

2014/06/28 - 2014/06/28

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作りましたので、ご覧ください。

2.0
高速・路線バス JRローカル

電車には平泉のラッピングが…
    テンションがあがりました。

昼前に平泉に到着。
    混み合う前にと思って、最初にランチをしました。
    平泉駅から徒歩で数分の「きゅうけい処民家」です。

民家は、大正時代の建物をリフォームしたお店です。

店内には、たくさんの古い調度品が飾られていました。

これも、民家の店内です。

店内です。
    仙台箪笥でしょうか…

おすすめは、はっとう汁です。
    はっとうとは、すいとんのようなものです。

汗をかきながら食べたはっとう汁は、野菜の味が生きていて美味しかったです。

ランチの後は、巡回バスのるんるんに乗りました。
    るんるんに乗って、最初に毛越寺に向かいました。

毛越寺入り口です。

悪いところがなおりますように…

(悪いところって性格??頭??)

毛越寺の本殿です。

参道には大きな杉の木がありました。

毛越寺では、ちょどあやめが見頃を迎えていました。

毛越寺の前の、こざか豆腐店に行ってみました。
    手作りのお豆腐やこんにゃく、雑貨もたくさんありました。

こざか豆腐店の店内です。
    所狭しと、手作り品が置いてありました。

焼き物やアクセサリー、編み物などなど、いろんな種類の手作り品たちです。

こざか豆腐店は甘味処として、ソフトクリームやこんにゃくの田楽、甘味こんにゃくなど食べることもできます。
    6人座るといっぱいいぱいの、小さなテーブル席がひとつありました。

甘味こんにゃくをオーダーしました。
    さいの目に切ったこんにゃくに、バニラアイス、ずんだ、つぶあん、その上にきなこがかかっていました。

一風変わったこんにゃくスイーツでした。

巡回バスのるんるんに乗って、次は中尊寺に向かいました。
    これから月見坂を登って中尊寺に向かいます。

月見坂です。
    心臓破りの坂とでも言いましょうか、結構ハードです。

太い杉の木が続いています。

中尊寺金色堂は写真撮影不可なので、覆堂の写真を撮ってきました。
    この中に、あの!!金色堂があります。

月見坂を下りながら、回って見て来たところです。

芭蕉さんですね。
    私はバテバテだったけど、芭蕉さんは健脚ぶりを発揮したことでしょう。

野外能楽殿です。

月見坂を下りながら、見下ろした平泉の街です。

坂を下る頃には、膝がかくかく笑っていました。

コザカ豆腐店のこんにゃくです。一個800グラムもありました。
    臭みがなくとても柔らかかったです。

駅前でお土産を物色し、平泉を後にしました。

電車は盛岡で乗継です。
    乗り継ぎの間に駅弁を調達!!

平泉と言ったら前沢牛!
    そうだ!牛を食べようと思って、牛めしを買いました。

甘みのある味付けの牛肉はご飯によく合っていて、とても美味しかったです。