ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のソウル旅行!<br />1泊2日の弾丸旅行ですが、一度行っておいしかった店と、初挑戦のちょっとおしゃれなお店、両方行っちゃいました。<br /><br />※4travel初投稿で、過去の旅行のため、写真少なく文が多くなってしまいました(&gt;_&lt;)見づらい投稿お許しください。。。<br /><br />--トピックス--<br />(1)ガイドブックには載ってない激うま参鶏湯のお店に再訪!<br />(2)地元のおしゃれな若者でにぎわう、素敵な居酒屋に行ってみた!<br />(3)初韓国で感動したお粥屋さんに再訪!<br />(4)化学調味料不使用のサムパッ定食は未知の味

1泊2日の弾丸!厳選美食の旅

2014/03/15 - 2014/03/16

kumako*

kumako*さん

4回目のソウル旅行!

※4travel初投稿で、過去の旅行のため、写真少なく文が多くなってしまいました(>_<)見づらい投稿お許しください。。。

--トピックス--
(1)ガイドブックには載ってない激うま参鶏湯のお店に再訪!
(3)初韓国で感動したお粥屋さんに再訪!
(4)化学調味料不使用のサムパッ定食は未知の味

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

仁川に11:50着。
    A'REX(特急電車)でソウルへ!
    ホテルにチェックインして、ホテル受け取りにしていたwi-fiをON!
    急いでタクシーを捕まえて、お目当ての店に急ぎますっっ

そのお店は「トジョン漢方参鶏湯」!\(^o^)/ガイドブックに載っていることはまずない、激うま参鶏湯のお店!!

2回目の韓国旅行のときに行って、あまりのおいしさに大興奮!!!
    旅行初心者にはちょっとディープなお店だったため、3回目の訪韓時はビビって有名店「土○村」へ行ったけど、やっぱり違う!!!(>_<)ということで、今回再訪となったのです。

狭い階段を登って、靴を脱いで店内へ。座ったとたんおばちゃんがパンチャンと人参酒(苦い!)を持って来てくれるので、「ハンバンサムゲタンジュセヨ」と注文。

パンチャンのニンニクの醤油漬け(?)と、砂肝が相変わらずおいしいね、と話していると、待ちに待った漢方参鶏湯の登場!!

塩をつけなくてもOKなほどのうまみ、箸ですーっとほぐれる肉、掘るほど出てくるナツメや高麗人参、鹿の角などの漢方!
    はー、やっぱりおいしい。

夢中で食べたあとはぜひ、すぐ近くの中部市場へ。イシモチやナツメなど、韓国ならではの食べ物が並ぶ市場で、見ているだけだ楽しいですよ!!

漢方参鶏湯 15000W

トジョン漢方参鶏湯
    (ソウルナビ)

21時。景福宮駅近くの「煎大監宅」へ。地元のおしゃれな人たちでにぎわう中、1つだけ空席が!ラッキー!

メニュー(変な日本語つき)と、日本人だからか注文用紙を渡さたものの、ハングルのフォントが殴り書き風で紙に書けず…結局指差し注文。
    ユッケジャンと、チヂミと、食べて見たかった焼き干しダラと、酵素マッコリと〜と注文すると、
    おばちゃんが「これ以上注文したら食べきれないよ!」とか「ユッケジャンじゃなくてチョゲタンにしな!」とか言ってくれる。(…多分。笑)

チョゲタンってなにー?って思いながらうなずくと、運ばれてきたのはあさりとわけぎのスープ。激うま!!
    白っぽい透明スープだけど、にんにくくさくて辛い!アサリがスーパーの2パックくらい入ってる!

マッコリも、すっごく飲みやすい。
    チヂミはまぁまぁ。
    焼き干しダラは甘辛いタレが塗ってあっておいしい!家で再現したい味!!

おばちゃんの言うとおり(?)食べきれなかったけど、大満足でした!!

---お会計---
    35000W(2人で)

煎大監宅
    (コネスト)

朝ごはんは「松竹」のアワビ粥!
    初韓国旅行のとき、ツアーに含まれてて行ったんですが、日本のお粥とは全然違う香りと味に感動!
    母にも食べさせてあげたくて、「松竹」が入ってるホテルに泊まっちゃいました。

初回ほどの感動はなかったけど、ごま油の香りがやっぱり良い( ^ω^ )!

特選アワビ粥 W15000

松竹
    (ソウルナビ)
    ※行ったのはベストウェスタンニューソウルの支店

電車の中での話。突然おばあちゃんに手を握られ、一駅分まるまる話しかけられました。(もちろん韓国語で!)

(突然私の手をつかみ)「今何時だい?」(私の腕時計を見て)「こんな小さい文字盤じゃ見えやしないよ!」
    (この子日本人だよ、とたしなめる隣のおじさんに)「そんなことわかってるよ!私はこの子としゃべりたいんだよ!」
    「ほにゃららほにゃらら」(その間ずっと手を握ってる)
    「降りるよ!話せて楽しかった!コマウォー(←これだけ聞き取れる)」

韓国語、ほぼわかりませんが、おばちゃんの言ってることはわかった気がしました。
    手をつかまれた瞬間はビビったけど、楽しい思い出♪

旅の間に2回、ホットックを食べたけど写真がない…
    あっという間に最後のご飯。「福井食堂」へ!おしゃれエリア三清洞にある、化学調味料を使わないご飯屋さんでサムパッ定食をいただきます。
    サムパッとは、葉っぱでおかずやご飯を巻き巻きして食べること!
    サム:包む パッ:ご飯

葉っぱが肉厚で新鮮!お肉は確かに、いつもの韓国料理とは全然違う味…!

ちょっとお高い(2人分だと昨日の夕食より高い!)けど、おしゃれなお店でおいしいものを食べたいならおすすめです♪

--お会計---
    サムパッ定食 W25000

福井食堂
    (コネスト)

kumako*さんの関連旅行記

kumako*さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る