ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとまず無事にダブリンまでは着いた!<br />これから、アイルランド西部の中心都市ゴールウェイに向かう。いざ!

ギネスに乾杯!アイルランドお一人様のたび(その2)

2014/05/30 - 2014/06/01

Kさんさん

ひとまず無事にダブリンまでは着いた!

ゴールウエイにはシティリンクというバスがダブリン空港から出ている。予めネットで予約出来た。3時間で2400円なり
    便利な時代になったもんだ!
    写真のバスはダブリン市内行きのバス。車体の色はアイルランドカラーの緑。

バスの中から見える景色。
    濃い緑の中、牛や馬や羊がの〜〜〜んびりと。
    のどかやな〜〜〜〜

時間どうり昼過ぎにゴールウエイに到着。
    バスに乗り今夜から宿泊するゲストハウスに向かう。
    途中素敵なレストランで昼食。
    アイルランドに着いて初ギネスビールで乾杯!
    日本で飲んだギネスは何だったんだ!!というくらいクリイミーさが濃くて美味しかった!!!!!

フィッシュアンドチップスと沢山のフライドポテト、一人ではとても食べきれない。
    可愛いお店の娘、持ち帰りますか?と、、、暫くして可愛いスワンの形にして包んで持って来てくれた。
    翌日もまた、食べに行った。
    料理が特別美味しかったわけではないが、彼女の笑顔とやさしい心使いが嬉しかった!!!!スワンの話をしたら、覚えてくれていて、またまた、感激。

ゴールウェイ2日目、昼頃出発の「モハーの断崖とバレン高原」というバスツアーを予約している。
    集合時間迄街を散策。
    スーパーの肉屋さんを覗くと粋な帽子姿でおじさんが、肉を切っていた。
    写真撮ってもいい、、、と聞くと何で、、と
    「その帽子姿とてもキュートだから」というとオッケーと顔を赤くして撮らしてくれた。    可愛かったな!おじさん。

ゴールウェイは大学都市。若者の街という感じで、ストリートミュージシャンも沢山いた。地元でも大きい楽器店、アイリッシュ音楽を演奏する楽器や楽譜が沢山置いていた。
    「ダニー・ボーイ」というアイルランド民謡が大好きだ。
    「irish songbook]というタイトルのピアノ本を買った。、楽譜と共にアイルランド各地の昔の様子が写真と解説で載っている。
    現地でしか購入できないものを買ってニンマリ!!!

本物は誰でしょう?

聖ニコラス教会の周りで週末開催される市場に行く。
    新鮮な野菜や肉や魚、手工芸品やパンやケーキやら、どれも欲しい物ばかり。ここでお土産を沢山ゲット!

アイルランドと言えば、ポテトでしょう。

街の中央をコリブ川が流れている。

英語ガイドのバスツアーでモハーの断崖とバレン高原に行く。
    名物ガイドさんで地元でも有名というので申し込んだが、良くしゃべる!喋ること!!のっけから、運転しながらしゃべりっぱなし、、、、
    アメリカやカナダ、インド、ヨーロッパの国々からのカップルや家族連れにお一人様は私だけ。皆、言葉が判って良いね〜〜〜わたしは、何でみんなが笑っているかさっぱり、、、、
    何だかんだとアウエー感を味わっているうちにモハーの断崖に到着。
    見渡す限り続く断崖の海岸線、8キロも続いている。
    凄い!!

バレン高原にある「巨人のテーブル」
    これは、ドルメンという自然の石を立てた墓石で紀元前3世紀の遺跡ということだが、ギネス・ビールのCMに使われたので見たことあるかも。

バスの中から茅葺の昔ながらの家が見えた。可愛い。
    帰りのバスでは、ガイドさん、気を利かせたのか、はたまた、喋り疲れたのか、アイリュッシ音楽を流してくれて旅情気分が盛り上がった。
    一人途中でバスを降ろしてと頼んでいたら、ちゃんと覚えてくれて、「ヤングレディーがこれからグッバイします」と皆に伝えて、盛大な見送りをしてもらった。ヤングという言葉に照れながらもおばさんは嬉しかったのだ。

ゲストハウスの朝食。
    5種類の中から選べて、しかも熱々で美味しい。
    これはアンさん特製のパンケーキ。
    あまりの美味しさに作り方を尋ねると台所で料理講習をしてくれた。
    アンさんご夫妻には本当に親切にして貰った。
    一人だということ、拙い語学力を見抜かれて心配だったのだろうか。
    温かいおもてなしに心細い気持ちが心太くなっていった。
    素晴らしい風景、美味しい料理、旅の良さは色々だが、人と人との触れ合いが、あってのこと。
    ベストチョイスの宿だった。

ゴールウェイ3日目はアランセーターで有名なアラン諸島の中で一番大きい島イニシュモア島に行く。
    島にはロッサヴィール港からフェリーで30分位で行く。

島の一番の見どころが、3000年以上前の古代遺跡ドン・エンガス。
    石作りの要塞で崖の先端に造られている。
    軍事要塞の為だけでなく政治、宗教、経済の中心地だったようだ。
    風も強く吹くが遮るものがないので怖い!!
    ここから落ちてもだれも助けてくれないだろう。

ドン・エンガスの断崖から下をおそるおそる覗くとちょっとした間に新しい白い靴が片方落ちていた。
    、、、落ちた人のものか、ジョークのつもりなのか、、、、

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る