2014/06/27 - 2014/07/02
woodstockさん
- woodstockさんTOP
6/27(金):千歳発14:00 羽田着15:35 (移動) 成田発21:05
6/27(金):ホノルル着9:35 買出しなど
6/28(土):バイヤモンドヘッド登山、KCC、カパフルをホロホロ
6/29(日):安息日
6/30(月):ワイキキビーチをホロホロ
7/01(火):ホノルル発14:05
7/02(水):成田着17:05 成田発18:45 千歳着20:30
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
妻の親友ご夫妻とジャルパックでハワイ。
還暦越えの4人がホロホロしました。 -
ホテルはシェラトン・ワイキキ。
ハワイでも最大級の1,000室を越えるホテルです。
1971年のオープンから40年以上が経過しています。
この間に、数回のリニューアルを行い内部と外部の施設を強化しています。 -
海ガメのオブジェがお出迎えです。
フロントの右奥には日本語デスクがあって便利です。
ホテル内にはローソンもあり、おにぎりやおでんも置いてます。 -
ベッドは低反発素材のマット「シェラトンスイートスリーパー」を採用し、
枕は羽根とパンヤの2種類あり、掛ふとんは真綿で寝心地は良かったです^^
Wifiや1日1時間までの国際電話も無料でした。
早速、現地の友人、84歳になるYさんに電話を掛けてみたところ
「現在使われておりません」のメーッセージ。
施設入所でもされたのか・・今回滞在が短く、確認の時間がありませんでした。 -
バスアメニティは、シェラトンオリジナル。
アメニティは最低限のものが置いてあり、歯ブラシなど必要があれば
リクエストする格好をとっておりエコなサービスを提供。
トイレはウォシュレットではありませんでした。
洗面台前の鏡は観音開きとなっていて、 -
それ(写真右上)を開くと、ベッドルームと通じるので会話も楽しめます。
ただ、私たちは必要なかったですけどね(^^; -
ポストカードが部屋のインテリアになってます。
全室にラナイ(ベランダ)がついており、約8割がオーシャンフロントとのこと。
夜もライトアップされています。
ビリヤードも出来ます。
4階にはフィットネスも。
スーパーをハシゴして、パパイヤ、マンゴー、レモンなどの果実や野菜など調達。
タイムスに「カミヤ」のパパイヤがありました^^ -
もちろんビールも捕獲。ロングボードです^^
1日目、シェラトンの夜は更けていく・・。
2日目、8:30「B級グルメのハシゴ」に出発です。
まず、トロリーでKCCファーマーズ・マーケット到着。
この時ダイヤモンドヘッド登山も提案したのですが、3人に却下されました。
しかし、どうしても我慢が出来ず、私は一人、引き返しました=3
BALEの系列店、「LA TOUR BAKEHOUSE」
タロとクランベリーのパン。 -
レモネードを売っている可愛いおばあちゃんはお元気でした(^O^)/
その笑顔にとっても癒されます。
そのためにだけでもKCCに行く価値あり。
素敵な笑顔+とても美味しいレモネード、今回は大瓶4.5$を。 -
KCCで3人が買い物をしている頃、黙々と登っておりました。
頂上から360°見渡す絶景(^O^)/
来て良かったぁ!! -
頂上から一度らせん階段と階段を降りて、右の道を進むと、
新たに出来た、真っ直ぐな外階段からも頂上にたどり着けます。
せっかくなので今度はここを登ってみることにします。
私の好みで言えば、行きはこれまでの階段&らせん階段で登り、
帰りは眺めのいい外階段のルートで降りてくる、でしょうか。 -
しばらく下ってくると、赤い帽子の灯台が。
1時間半でKCCに戻り、合流。
ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルの「ブルーベリー・クリームチーズ・スコーン」3.75$を。
しっとりとした、ブルーベリーたっぷりの、ほのかな酸味が爽やかです^^ -
炎天下、全員還暦越えのロートルはキャンベルAv〜カパフルAvをホロホロと行軍。
荒い息で遅れがちの氏を、3人は立ち止まり、やって来るのを待って、出発の繰り返し。
「俺に休みはないのか!そんな殺生な」と。_| ̄|○ -
レナーズの「マラサダ」。おいし〜^^
カパフルAvを下がってきて、ワイオラ・ベーカリー&シェイブアイスへ。
一番人気の「アズキボウル」を。4.5$。
見た目よりもくどくありません^^ -
ベイリーズ・アンティーク&アロハシャツとダイヤモンドヘッド。
今の時期、シャワーツリーが満開、見事です。
アストンワイキキビーチホテル前からトロリーでアラモアナまで行き、
この日もフードランドで「ポキ」を買い3:00、ホテルに戻りました。 -
夕食後、いつしか1時間ほど眠ってしまい、
夜、いざ寝ようとしても全然眠れません。
しかも土曜日とあって外人?は朝の3時過ぎまで大騒ぎしていて
とうとう殆ど一睡も出来ないまま明るくなってしまい・・
寝不足で頭痛が酷く、私の3日目は安息日。一日zzzZZZ ○┼C バタッ
天気(体調)が悪いから今日はお休み。これもハワイではアリです。
3人はぶらぶらとウインド・ショッピングや、
ホノルルバーガー・カンパニーまで食べに行ったんだそうです。 -
4日目、カイルア(ラニカイ&トレッキング)で白い砂浜と2つの島を見せてあげようと
予定(提案)しましたが、「脚がもうパンパン」と皆、仔犬のような目で訴えることから断念。
モアナサーフライダー〜ヒルトンまでワイキキを海沿いにホロホロします。 -
レインボー・タワーのタイル壁画工事は完成していましたが、色合いが残念ですぅ...(^^;
何でも、両側タイル張替え総費用は4億円とか。 -
ヒルトン、ブロンズ像の前で同じポーズ。
5日目、帰国日の日の出。
もうこの景色も最後です。
しっかりと光景を目に焼き付けましょう。 -
海につながっているような感覚のインフィニティ・エッジ・プールは、
16歳以上のホテルゲストのみが利用可能という大人のリゾート空間です。
海との一体感が素晴らしいものの、プールの規模は大きくなく、
芋を洗っている感は否めません。 -
インフィニティプールは人気なので、いつもかなり混んでいました。
デッキチェアは早朝から場所取りされてる方がいらっしゃいます。
プール最前列のみデッキチェアと専用のパラソルがセットになってる席がありますが、
そこはお金を払ってのお席になりますのでご注意をっ。 -
子供連れの場合はウォータースライダー付きプール「ヘルモア・プレイグラウンド」で楽しむことができます。
プール最前列の左右の端に屋根つきでクッションつきの有料のペアシートもあります。
マリーナベイサンズみたい。
今回もコレが役に立ちました。
Amazonで購入。 -
デジタル計りです。
さて、スーツケースは果たして23キロ以内におさまるか? -
次回は何時来れるだろうか・・
- 164-165さん 2015/02/05 15:31:58
- KCCは大好きです。
- woodstockさん はじめまして。
ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾートのタイルが改装にになったのですね。前の方が良かった感じがします。
行った所が、時々出てきてうれしかったです。スコーンは美味かったです。
又、行きたくなりました。
【164-165】
- woodstockさん からの返信 2015/02/06 10:16:23
- 164-165さん初めまして。
- ヒルトンのタイルはくすんだ色になってしまいましたね。
私も前の色の方が良かったと。
> 行った所が、時々出てきてうれしかったです。
ハワイの旅行記を何冊か書いてますので、
お時間がありましたらご覧ください。
思い出と重なりましたら嬉しいです^^
ホノルル(ハワイ) の旅行記