ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の海外旅行はソウルが初めてという友だちと2年ぶりのソウルへ。<br />前回韓屋のゲストハウスに泊まって大正解だったので、その時とは他の韓屋ゲストハウスに宿泊しました。<br />ソウルの街を気ままにぶらぶらにしながら、韓国料理に舌鼓の旅になりました。<br />一日目と二日目の様子です。

2014年初夏のソウル旅 前編

2014/06/12 - 2014/06/15

kamekitty

kamekittyさん

一日目と二日目の様子です。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

今回はセントレアを朝10時30発の飛行機です。
    私の住んでいる岐阜からセントレアまでは、名鉄で一時間ちょい。ミュースカイという空港へ向かう特急に乗ると、今から海外だ!という気持ちになります。これに乗るだけで幸せ。

着きました!この空港へつながる通路に来ると、またテンション上がる。

この歩く歩道に乗ると、またさらにテンションが↑

友だちと合流し、早速出発ゲートへ。ゲートの近くにスタバがあったので、朝ごはんにワッフルとラテを購入。

今回、初めてLCCを利用します。チェジュ航空です。
    セントレアを10時30分発、12時35分金浦空港着の予定です。

搭乗口は17番ゲートでした。

機内はなかなかの狭さでした。まあ、2時間だから、いいです。これはごはんのメニュー、まあまあ良心的な値段と思いましたが、何も頼みませんでした。

こんなおもちゃも売ってました。

お水はくれました。

おしゃべりしていたらあっというまに到着。

金浦国際空港 (GMP) 空港

さっそくお昼ご飯。空港と地下道で結ばれているロッテモール金浦空港店の韓国料理のテーマフードコート、韓食ソダムギルへ。
    色々な韓国料理のお店のブースがあります。

レトロな内装です。雰囲気も味わえるし、料理も選べるし、おすすめです。

私たちが選んだのは冷麺のお店・威興麺家。

カウンターで注文して番号札を受け取って待ちます。

私は水冷麺頼みました。実は人生初の冷麺。とっても美味しかったです。

空港鉄道と地下鉄を使って宿泊先へ向かいます。目指す駅は安国駅。

ソウル駅で空港鉄道から地上に出るとき、めちゃくっちゃ長いエスカレーターに乗りました。すごい地下深くにいたんですね。

今回の宿泊先は昌徳宮にほど近い、Yoo’s Family ゲストハウスです。
    コネスト経由で予約しました。

ブジャチャリという名前のお部屋です。3泊で19,650円でした。お布団2枚ひいても、余裕のある広さです。

日本語が話せるスタッフもいるとの口コミでしたが、私たちがいる間は英語を話せるおじさんがずっといらっしゃいました。わかるように身振り手振りで話してくれて、困ることはありませんでした。
    冷蔵庫のものは飲んでもいいんだよということも伝えたかったのかと思いますが、マンゴージュースを持ってきてくれました。うれしいウェルカムドリンク。

私物が置かれちゃってますが、電気ポット、コーヒーやお茶、蚊取りマットにドライヤーがありました。

中庭の様子です。
    このゲストハウスは本館と新館があるのですが、私たちが泊まったのは本館です。なのでこれは本館の中庭。

ここがシャワールーム兼トイレです。韓国のゲストハウスではよくある、シャワーとトイレ仕切りなしタイプ。もう一か所シャワー兼トイレがあるので、誰かが使っていても不自由することはありませんでした。

一休みして、まずは明洞に遊びに行きました。サムギョプサルを食べようと、済州島の本店があるという黒豚屋へ。

黒豚家 焼肉

もう行かないかな。。 by kamekittyさん

サムギョプサル17000ウォンを頼みました。

おかず。

分厚いお肉で、油もきれいにのっていて、確かにいい肉なのだと思います。でも、味は、うーん。うまみが強いとも思えないし、普通でした。これで17000ウォンはちょっと高いなと思いました。

5時という早い時間にいったせいもあるでしょうが、お客さんは私たち以外に日本人のカップルと、韓国人の家族連れの方のみでした。

サムギョプサルに満たされなかった私たちは速攻で次の食べ物を物色しに明洞をぶらぶら。
    パッピンスを食べることにしました。ゴンチャというお店です。台湾のお店なのですが、台湾のふわふわかき氷が食べれる!とテンション上がって、ここにしました。
    このセットを頼みました。マンゴーかき氷とウーロンミルクティーのタピオカ入りドリンクのセット、12000ウォン。

カウンターの様子。

残念ながらマンゴーは冷凍物で半解凍状態でした。かき氷はふわふわでした。
    それより感動したのは、烏龍茶のミルクティー!激上手いと私も友だちも絶賛。
    この日から毎日これ飲むことに。

その後明洞での買い物を大いに楽しみ、一日目を終了しました。
    帰り道、ライトアップされた昌徳宮の門がきれいでした。

2日目の朝です。
    ゲストハウスのキッチンで、トーストとコーヒーをいただくことにしました。

カップラーメンやシリアルもありました。

おいしくいただきました。

二日目はまずは南大門に来ました。

特に買い物はしませんが、市場を散策。

南大門市場 市場

相変わらず、すごいなー。数が半端ない。

南大門市場 市場

ガイドブックに載っていた、TVにも出演したホットック名人の店でホットックを購入。ホットック三銃士って名前の店だったかな?
    誰が名人かわかりませんでしたが、美味しかったです。

食べてばかりですが、それがソウルの旅ですよね。
    お昼ご飯は明洞の百済参鶏湯へ。本当は土俗村に行きたかったのですが、行くのがめんどくさくて、ここへ。

ペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理

キムチがとっても美味しかったです。

土俗村よりあっさり。でも、鶏のうまみはしっかり出ていて、美味しかったです。ここはここで満足!

店内の様子です。お座敷席もありましたよ。
    写真撮ったときは、いまいちですが、その後続々と地元のサラリーマンがやってきました。観光客と半々という感じ。おじさん達はよく烏骨鶏の参鶏湯食べてました。

その後は明洞とソウル駅周辺でひたすらお買いもの。
    これはソウル駅のロッテマートのコチュジャンコーナー。まっかっか。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

スーパーの店内にイートインコーナーありました。普通に。売り場内に。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

外に出ると何やらデモ?すごい人でした。

一度宿に戻って一休みし、夕方になったところへ東大門へ行くことにしました。
    ホテルの周りを散策しながら地下鉄の駅へ向かいます。
    路地に分け入りながら歩いていると、途中、こんなお寺がありました。

一歩はいれば地元の街並み。

まずは広蔵市場へ。ユッケ通り。有名なチャチメッは長蛇の列で、あきらめました。

アウトドアストリートを通り。

東大門登山用品通り 散歩・街歩き

タッカンマリ通りを通り。

焼き魚通りを通り。

東大門のファッションビルで甥っ子へのお土産のベビー服などを購入し、ドゥータというファッションビルのフードコートで夕ご飯。

私はスクールフードというお店のキンパを食べました。美味しかった。

その後グットモーニングシティというファッションビルの地下にあるチンヂルバン、スパレックスへ。韓屋風の造りの休憩スペース。

低温のチンヂルバンにじーっくり入って、すっかり旅疲れが取れました〜。

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

癒されました。 by kamekittyさん

こんな穴倉がいっぱいあって、人が寝てました。
    まねっこしたけど、こんなところで、私は寝れないわ。

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

癒されました。 by kamekittyさん

風呂上がりのいっぱい。フレッシュイチゴジュース。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

東大門公園駅の近くがこんな近未来な感じになってました。前来た時は工事していた。こんな感じになったんですね。東大門デザインプラザというそうです。素敵な雰囲気だった。

駅から宿に戻る通り道。なんだか郷愁をそそります。いい一日でした。