カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年6月8日から18日、カナディアンロッキーを旅しました。  旅行の最初と最後の日、8日と18日、はカルガリーです。<br /><br />街を流れる河は ボウ河(Bow River)

思い出: カナディアンロッキーの旅  カルガリー

2001/06/08 - 2001/09/18

Kaku+

Kaku+さん

街を流れる河は ボウ河(Bow River)

1988年の冬季オリンピックの スキー ジャンプ は此処カルガリーで行われました。

ダウンタウン カルガリー

かっては 牛の町(cow town) として知られた場所は オイル が発見されからは、大きな街 になりました。

脱線します。  私が不思議に思うのは 何故 cow town とか cow boy と cow なのか?

何故、不思議に思うかと云うと、Cow は 雌の牛 のことなのです。  雄は ブル(bull) ですから、ブル ボーイ?。  彼等の仕事は多くの牛を移動することです。

「牛の多く(群れ)が 雌の牛 と云うこと?」

いや、牛の群れは一般に cattle と呼ばれ、ガイドされる食肉用の牛は steer と呼ばれる雄牛です。  だから、何故、cattle boy とか steer boy と呼ばれないのか?

ダウンタウン カルガリー

左側に見える 塔は高さ 191メートルの カルガリー タワー(Calgary Tower)

* * * * * * *

「ボーイと云うからには、カウボーイは男の子なの?」

日本でホテルの大人の従業員を総じて ボーイさん とよびますね。
    アメリカのホテルでも ベルを押すと荷物を手伝ってくれる bell boy、通信を持ってきてくれる messenger boy、電話 伝言を伝える page boy、レストランの皿をかたずける bus boy など下働きをする者に ボーイ と名の付く人達がいます。

Boy には2つの語源があると考えられています。 1つは フリーズランド語の boi で我々が boys and girls と使っている 男の子 です。

もう、1つが古いフランス語の abuie で足かせを意味した言葉。  故に、ボーイ は最初奴隷を意味したのです。  それから、召使、下働き をする者を ボーイ と呼ぶようになりました。  今使われている Boy には両方の意味を含んでいるようですね。

アメリカでは白人が 白人以外を ボーイ と呼んだ歴史もありました。

カルガリー タワーの展望台から街を見ました。

* * * * * * *

カルガリーの Calgary Stampede は有名。  毎年行われる10日間の行事で カウ タウン だった頃を偲んで行われる ロデオ(rodeo)。

「スタンピード は ロデオ の事なんだ」

今はそう云う意味にもなっていますが、元は 牛が驚いて敗走すること です。  語源は スペイン語の estampida。  西部でメキシコ人が喋っていたのを聞いた開拓者が 米語にした言葉なのです。

中華文化センター、中華街にあります。  カナダには クーリー として働いた中国人の子孫が多いですね。

カルガリー砦址(Fort Calgary)

砦で遊ぶ ゴーファー(gopher)

穴を掘ってそこに住む rodents、ケッ歯類動物、鼠の親戚

ケンジントン(Kensington)、街中の村 と呼ばれています。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る