東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■初夏にポツリと咲くハスの花&紫陽花&アマガエルちゃん^^;<br /><br />◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町<br /> 棲真寺は鎌倉時代初期に土肥(小早川)遠平に嫁した源頼朝の娘、天窓妙仏尼の早逝を悼み土肥実平、遠平親子が建立した小早川氏ゆかりの古刹です。<br /> また、初夏に咲くハスの花が有名なお寺です。7月〜8月には蓮池に美しい蓮の花が咲きます。蓮畑は駐車場からお寺に入ってからすぐ左手下にあります。一段下がった所に遊歩道らしき道があり、蓮田を一周できます。<br /> 棲真寺には木造28部衆立像中13躯(県重文)が現存し、檜材の玉眼入りで彩色された鎌倉時代の立像は、小型ながら木目を生かした写実的な入念の作です。<br /> また、十一面千手観音立像は室町時代の作で、玉眼入り水晶の寄木造りが特徴的です。<br /><br />【手記】<br /> 今日もヒマなので、どっかヘ行こう!・・・と、車を走らせながら…どこへ行こうかと考えながら…志和町のハス畑へ。よくお邪魔するハス畑です。ところが時期が早すぎて、咲いている蓮の花はポツリ、ポツリ。な〜んか、中途半端!だな。<br /> 「それでは、時期が早いだろうけど棲眞寺の蓮畑へでも行ってみるか。」と言うことで一路、三原市の棲眞寺までドビュ===ンと行って参りました。<br /> ※表紙の絵:ハスの花びらの下に小さいアマガエルが隠れています。

Solitary Journey [1404] 初夏にポツリと咲くハスの花<志和の蓮畑>東広島市&雨蛙ちゃん^雨^;<名刹‘棲眞寺’>広島県三原市

2014/07/06 - 2014/07/06

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

1万円未満
自家用車

自宅にて 梅雨空の下、自宅の睡蓮がきれいに咲いていました。

▼自宅にて/広島市
     キンギョたちも元気に泳ぎ回っています。餌もやったことだし・・・。
     今日もヒマなので、どっかヘ行こう!と車でお出かけ。小雨降る中、GO GO〜!

▼自宅近辺にて/広島市
     ユリの女王と称えられるカサブランカでしょうか?近所に大きなユリの花が咲いていました。

▼ハス畑/東広島市志和町志和堀
     しかし、あまり咲いてません。ポツリポツリと咲いている花を見つけてパチリ。

▼ハス畑/東広島市志和町志和堀
     アオサギがいました。ここはいつもサギたちが集う場所なんです。

▼ハス畑/東広島市志和町志和堀
     みなさん、志和町のハス畑で栽培されるレンコンは、東広島市内の生協や広島市内のデパート等で購入できますから是非に食べましょう!

▼東広島市志和町志和堀のハス畑
     ポツリと咲いている花を、パチリと撮る。な〜んか、中途半端!だな。
     「それでは、時期が早いだろうけど棲眞寺の蓮畑へでも行ってみるか。」と言うことで一路、三原市の棲眞寺までドビュ===ンと行って参りました。(実は、この日のお供は軽のDIVAくんです。)

▼時報塔/東広島市志和町志和堀
     ハス畑のすぐ近くに時報塔があります。塔の横には、「時ハ金」「定時励行」「時間節約」などの文字が刻まれています。高さは7.8m。1997年9月3日、国の登録有形文化財(建造物)に登録されています。

▼茅葺屋根の民家/東広島市志和町志和堀
     志和町には茅葺屋根の民家が今もいくつか残っています。懐かしい風景を見ているという思いです。

▼福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町下竹仁
     野菜産直市「やおや」へ立ち寄って野菜を買っておこう。

▼福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町下竹仁
     野菜産直市「やおや」 まだ家にストックがあるのですが、5種ほど購入〜。

▼福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町下竹仁
     以前訪れたときにも写しましたが、竹仁の里人形が数点置いてあります。

▼福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町下竹仁
     大根などの野菜を持ったお人形

▼苅谷乗馬クラブ/広島県三原市大和町椋梨
     道中に撮った写真。ここは乗馬体験ができるそうですヨ。

▼果実の森公園/広島県三原市大和町大草
     ここには入ったことがない。いつか孫を連れてこよう^^

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     到着しました。ありゃー、咲いてないよおー。
     蓮畑はお寺に入ってからすぐ左手下にあります。一段下がった所に遊歩道があり、蓮田を一周できます。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     蓮畑全体で5つ6つしか開いていない。時期がちょっと早過ぎたかな。
     ちなみに蓮の花の最適な観賞時期・時間は、7月から8月の朝7時頃から2時間ほどだそうです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
    ・お釈迦さまの台座の花がなぜ蓮の花なのか ?
     泥水が濃ければ濃いほど、はすの花は大輪の花を咲かせます。泥水とは人生におきかえれば、つらいこと、悲しいこと、大変なことです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     ほとんど泥水ではなく、真水に近いようなきれいな水である場合、蓮の花は本当に小さな花しか咲かせません。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     大輪の花を咲かせるためには、ものすごく汚い泥水が必要です。蓮の花は泥水の中からしか立ち上がってこないのです。

• ◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町<br /> 蓮の花とは、まさに人生の中で花を咲かせること、そして、その花の中に実があるのが 「悟り」 です。<br />

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     つらく悲しい思いがなければ、人間は悟ることがないのだ、ということをお釈迦さまは教えたかったのだと思われます。
     ※ハスの花びらの下に小さいアマガエルが隠れていますヨ。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     山ガールのみなさんだ。華やかでいいですネ☆
     ここは山全体が公園になっており、近くに登山道やハイキングコースがあります。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     いくつか咲いている蓮の花をズームで大切に撮って行っています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     蓮は植物のなかでも、もっとも古いもののひとつです。およそ1億4千万年前に、すでに地球上 に存在していたといわれています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     蓮の花言葉は「神聖」「清らかな心」「雄弁」「沈着」「離れゆく愛」「救ってください」などです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     先ほどの山ガールの方たちです。あらっ、アマガエルを捕まえましたヨ。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     ヤ・マ・ガール  ア・マ・ガエール  よく似た音だナ ^皿^

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     トノサマガエルは捕まえるとすぐに逃げようとするのに、アマガエルは手のひらに留まったり、歩いて腕をよじ登ったりしてカワイイのです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     しか〜し、体表から分泌される粘液には毒があるそうで、傷口や眼などを触らないようにしましょう。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     こちらはトノサマガエル 「殿様蛙」
     ヘビなどに遭遇した際に威喝姿勢を取り、腹を膨らませ前足を踏ん張ってのけぞる姿がいかにも殿様が威張るような姿に見えて「殿様蛙」と呼ばれるようになったそうです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     咲き方・花姿は悪いが、ひと花づつ撮っていく。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     ハスの花と睡蓮を指して「蓮華」(れんげ)といい、仏教とともに伝来し古くから使われた名です。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     またご存知のように、地下茎は「蓮根」(れんこん)といい、野菜名として使われています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     境内には紫陽花もたくさん植えられています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     小雨が降り続いています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     ハスの葉に落ちた雨水は、まるで水銀のようにコロコロと丸くなりながら水滴になり、葉に付いた汚れや小さな虫などを絡めとりながら、葉から流れ落ちます。これを「ロータス効果」と言うそうです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     虻だ。シオヤアブですね。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     交尾中のカップル。左の大きい方がオス、右がメスです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     山陽花の寺・第22番礼所「山門」
     棲眞寺は、小早川家ゆかりの臨済宗妙心寺の末寺です。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     永久元(1219)年、小早川氏の祖である土肥実平・遠平父子が源頼朝の娘であり遠平の妻であった妙仏尼の菩提のために建立しました。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     山陽花の寺・第22番礼所「地蔵堂・おうかがい地蔵尊」
     初夏に咲くハスの花で有名なお寺です。

紫陽花と3匹のお猿さん。 見猿・言わ猿・聞か猿の石像

文化財説明板

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     紫陽花の花の上で休息中の?アマガエルを見つけました。
     紫陽花の時期が過ぎていますからねー。花びらが汚れていて綺麗でないのですが、紫陽花にアマガエルは良く似合います。
     (残念ながら、カタツムリは探したけどいなかった^^)

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     アマガエルは平野や低山の田んぼなどに棲んでいます。カエルといえばこのカエルを指すぐらい有名で、もっとも数が多く、梅雨頃に田んぼでゲロゲロ大合唱しているいカエルです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     子どもの頃に一度は捕まえたことはあるのではないでしょうか。日本アマガエルは、数が多く、非常にたくさんの餌となる昆虫を食べます。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     したがって、田んぼの害虫の大発生やイネの食害を防ぐ役割があるのではないかと考えられています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     前足に4本、後足に5本の指があり、すべての指先に丸い吸盤があります。この吸盤で枝から枝へ飛び移ったり、垂直面に張りつくこともできます。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     カエルは水辺に住むものと思われがちですが、ニホンアマガエルは樹上での生活に適応していて、水辺の植物の上や森林などに生息します。春から秋まで活動し、冬は温度差の少ない地中で冬眠します。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     食性は肉食性で、小さな昆虫類やクモ類を捕食します。動いているものに反応するので、死んだものや動かないものは食べません。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     雨蛙の語源は ⇒ 湿度に敏感で、雨が降りそうになると興奮して鳴きだすことに由来しています。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     ポツリと咲く蓮の花。。。。雨が強くなってきたのでそろそろ退散します。

棲眞寺公園案内看板 棲真寺公園内周辺
     ・大五輪塔・瀑雪の滝・さくら広場・展望デッキ(広島空港大橋の眺望)

▼帰路途中/東広島市高美が丘近辺
     帰路途中、道沿いに向日葵が咲いていましたー。これからが向日葵の本格的な季節、楽しみですネ。

▼帰路途中/東広島市高美が丘近辺
     今回は軽自動車でおよそ140kmの道のりをドライブしてきたのでちょい疲れました。ですが、それも心地よい疲れで、適当にリフレッシュできたのかなって思いました。

THE END.  それでは、また〜。

• こあひるさん 2014/07/09 11:31:40
    泥が濃ければ濃いほど・・・
    Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは!

こあひる

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/07/09 20:57:21
    RE: 泥が濃ければ濃いほど・・・
    こあひるさん こんばんはー!

コロンバージュといってもどこかまったくわからないですが、素敵な旅行をされてきましたネ。
     いい町並みですー。プティ・トランって言うんですか、日本の観光地などにも似たような観光用(自動車仕様)列車がありますが、景色が全く違いますネ☆クリーム色とオレンジ色の家々にも調和して素敵な町空間だと思いました。

> 早起きしないと閉じてしまう蓮の花・・・今年も見るタイミングがなさそうだなぁ。上品で・・・キレイですよねぇ・・・。
    > でも泥が汚れているほど、大きなお花を咲かせるというのは知りませんでした。

仏教の世界に入ってみないとわからないですよねー。そう言えば仏像の下や近くにハスの花のようなものが置いてあります。

> アマガエルって、ずいぶんちっちゃいのですね〜。子供の頃に、どこかの田んぼに行って、つかまえた記憶がありますが(子供の頃は、虫もカエルも平気だったみたい・・・)、かなり昔のことなので、忘れていました。

アマガエルはかわいいです。おそらく、ここで見かけたのはオタマジャクシから陸へ上がってきたばかりの子供でしょう。アマガエルの親はもっと大きいです。今度見つけたら写真撮っておきます^^
     今のこあひるさんはカエル駄目ですかあ?
  • ちょびれさん 2014/07/09 09:03:18
    初めて書き込みさせて頂きます。
    Mecha Gozilla ?&703さん

釘づけになりました!
    そしてコメントを読ませて頂いてとても心に染み入りました。
    頑張っても頑張っても結果につながらないときも多いです。
    のかもしれないですね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/07/09 20:24:27
    RE: 初めて書き込みさせて頂きます。
    ちょびれさん こんばんは。

わざわざメールありがとうございました。勝手にお邪魔して旅行記拝見させていただきました。
     小江戸佐原の花菖蒲園の雰囲気いいですねー。さっぱ舟っていうんですか。船頭さんがまたいい!

> おはようございます。ご訪問頂いて旅行記を読んでくださってありがとう
    > ございました。最新旅行記の蓮の花と可愛いアマガエルくん(ちゃん?)に
    > 釘づけになりました!
    > 蓮の花の花弁の質感がすごくて!一枚一枚の画像が美しくてなんどもスクロールして拝見してしまいました。
    > そしてコメントを読ませて頂いてとても心に染み入りました。

蓮の花は仏教と関係深い花なんですねー。わたくしも数年前に詳しいことを初めて知りました。アマガエルはかわいいですね☆

> Mecha Gozillaさんの奥様への深い思い、じーんと・・・
    > 人生はいつでも順風満帆とはいきませんね、努力が報われることもあれば
    > 頑張っても頑張っても結果につながらないときも多いです。
    > いつでも綺麗な水につかっていると水の綺麗さもわからなくなってしまう
    > のかもしれないですね。

心休まるお言葉、ありがとうございます。今は義母(妻の母・86歳)と二人暮らしで、実は先日手術入院しまして今日退院してきました。身寄りがわたくしだけなもんで一緒に住んでいます。看護婦さんが同意書に名前を書くと「娘婿さんですか?」と言って驚かれます。

> 我が家もあと数年で仕事人生を終える夫婦です、同じく土日もなくいまだ
    > 走り続けている主人を30年以上見続けながらただただ体だけが心配
    > ですが、仕事人生が終わった後も続いていくであろう日々のことを漠然
    > と思い描きながら一日一日を大事に過ごしていきたいと思います。

土日もなくいまだ走り続けている・・・大変なんですねー。お気持ちよくわかります。わたくしの場合は(妻の内助の功かな?ずっと協力してくれて)仕事場の雰囲気が好きで仕事も好きでやってましたので気は楽でした。
     ちょびれさんもご主人さんのことをこんなに思っていらっしゃるって仲がよろしいんですねー^^ これからも充実した楽しい人生を送られてください。

旅行と関係ないことをだらだらと申し訳ございませんでした。
     それでは、また〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/09 20:43:48
    RE: RE:
    こんばんわ。お義母さまと暮らしてらっしゃるのですか。おかあさまお幸せ
    ですね!私は2年前に実父を突然亡くし、それから実母の介護生活に入りました。89歳なんですよ〜何度も病気を繰り返しているので体が弱く大好きな
    父を亡くしてからなかなか立ち直ることが出来ないまんまです。
    心の痛みは本人にしかわからないものが多いですね、高齢になるとより
    一層それは顕著かもしれません。家族が支えているつもりでも、思うように
    は伝わらないもどかしさもあります。人の心はとっても難しいです。
    時には叱咤激励し、時には寄り添い、日々自分との葛藤を繰り返しつつ
    毎日を過ごしています。
    残された母の人生を少しでも明るいものにしたいとは思っているんですが
    〜なかなかわたしも人間出来てないもんで〜(◎_◎;)
    でも、長い旅に出ることは今はちょっとお休みですが、時間を使い、
    人の手も借りて自分のリフレッシュ旅は続けていきたいと思います
    これからもどうぞよろしくお願いします☆

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ