2014/04/29 - 2014/04/30
ポジーさん
私「子供が生まれて初めてのGWはどこに行こう?」
嫁「せっかくの連休だし海外に行かない?」
私「まだ小さいしあんまり遠くには行けないね」
嫁「じゃあ、グアムなら近いし手頃じゃない?」
こんな会話のやり取りを経て、今年のGWはうちの子初めての海外デビューをさせてみようということでグアムに行くことにしました。ちなみにグアムは私も今まで行ったことがなく、海がきれいなところというイメージしかありませんでした。さすがにGWなので個人旅行では高くつくため今回はパック旅行で3泊4日の旅。とはいっても、ホテル滞在型で現地は全て自由行動という自由度の高いツアーです。
初めて子連れで海外旅行に行くというドキドキの体験でしたが、グアムは飛行時間も大したことがなくお手軽な海外体験ができるという意味ではお子様連れの家庭にはちょうどいい場所でした。ただ、写真は子供の写真ばかりで公開できるものが少なく、2日間まとめての旅行記ですが・・・。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
今回の旅行は成田発着。うちから成田空港へは日暮里から京成スカイライナーで行くのが最も最短です。
千葉の田園風景を眺めながら・・・。
成田空港に到着です。日暮里から一時間もかからずあっという間。成田空港って遠いイメージでしたが意外と近いものです。
出発まで出発する飛行機を展望台から眺めていました。いろんな国の飛行機がたくさん飛んでいて楽しいですね。
私たちが乗る飛行機はユナイテッド航空。
機内食。ラザニアだったかな?エコノミーなのでこんなものです。
もう一方は豚丼的な感じの機内食。
そんなこんなで飛行時間3時間ちょっとでグアムに到着。ところが入国時にうちの嫁さんが入管で止められ事務所で足止めを食らってしまい、ホテルに着くのが思いのほか遅くなってしまいました。現地はスコール交じりのいまいちのお天気。
これはホテルのお部屋からの眺めです。 -
反対方面の景色。タモン湾が一望できる綺麗な景色でした。
ホテルにはプライベートビーチのほかにプールも併設されています。
ちょっと降りてみました。天気は相変わらずどんより。
夕飯を食べがてらタモンの街をぶらぶら。
さすが南国だけあってトロピカルな花が多い。
タモンの中心街にあるショッピングセンター、ザ・プラザ内にあるビーチン・シュリンプで夕飯にすることにしました。こちらではエスニック感の強い色々なエビ料理を堪能することができます。
カルフォルニア・シュリンプ・アボガドロール。エビをお腹いっぱい食べて初日の夜は更けていくのでした。
翌日。昨日とは打って変わってまぶしい青空が広がる絶好の天気でした。遠浅の広がるビーチでうちの子供も初めての海水浴を楽しみました(本人は楽しがっていないと思われるが)。
海は穏やかでのんびりビーチリゾートを満喫です。
真っ白な砂浜と透き通るような青とのコントラスト。砂に描かれた文字もいい感じです。
午前中はビーチバカンス、午後は街中でショッピングなどを楽しみました。ショッピングセンター内にアンダーウォーターワールドという水族館があったので入ってみました。
この水族館の目玉は全長100mの水中トンネルを歩きながら魚を見ることが出来ます。というよりもこのトンネルしか無いって言っていいかもしれません。
ウミガメとかもいますが、施設のイマイチ感は拭えません。ホントはもっと色々な魚がいたんでしたけど、写真がブレブレでほとんど没です(笑)
クラゲの水槽。ライトアップされたクラゲが幽玄ですね。
ウツボ。怖いよね。
クマノミとイソギンチャクのコラボ。
夕飯はメキシカン系のレストラン。
ナチョスにコロナで乾杯。 -
色々な食事を食べることが出来ました。
ホテルに戻ると日もほとんど暮れていました。
ゆったりした波音が心地良い夕暮れの浜辺です。
ホテルのプールは閉まってますが、ライトアップされて綺麗でした。
そんなわけでグアム2日目も終了。あんまり大した写真がありませんでしたが、お付き合い下さりありがとうございました。