終着地はまだ西の大西洋に面した町だそうです・・・  ヤコブが着いた海岸の<br />町。でもいまヤコブの亡骸が安置されているのがここサンチャゴデコンポステラ大聖堂なのでここが巡礼の終着地と言われても、ヨシ!でしょう。<br /><br />今までTVやインターネットで見ていた大聖堂が目の前にある!<br />信者でなくても感動!

巡礼の終着地

2014/07/04 - 2014/07/07

オッジーさん

終着地はまだ西の大西洋に面した町だそうです・・・ ヤコブが着いた海岸の

今までTVやインターネットで見ていた大聖堂が目の前にある!
信者でなくても感動!

大聖堂はいま改修工事中。広場ではCamino(巡礼)を終えたばかりの若者グループが万歳三唱している姿が一日中(多分)見られ、拍手したい気分にさせれる。
    若者以上の人は1〜数人なので騒いでも目立たない。

土曜日のミサ。荘厳。表紙写真中央に輝いているのはヤコブ像。その背後に通路がありヤコブ像に背後から触れる事が出来る。またこの祭壇下には銀に輝くヤコブの棺が安置されており、見ながらお祈り出来る。

パエリア、米がちょっと硬いかな?
    でもお米、イイです!
    このお店のウェイトレス、感じか良くて働き者です。

サンチャゴ巡礼と言えば帆立貝と杖。大聖堂際のお土産物屋では帆立貝付き杖が一杯ならんでいる。巡礼地以外で使っていたら変かなって思うので買えない

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る