ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
執事とご主人様のノルウェーの旅5日目(最終日)<br /><br />執事は念願のシーフードの盛り合わせを食べることができるのでしょうか?

ノルウェー5日目:ベルゲン−ブリッゲン、魚市場、フロイエン山

2014/07/02 - 2014/07/02

Lazy Butler(怠け者の執事)

Lazy Butler(怠け者の執事)さん

執事とご主人様のノルウェーの旅5日目(最終日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

執事とご主人様のノルウェー旅行も本日最終日です。

昨晩、明日は午前中は何もしないと宣言していたご主人様。
    そのご要望通り、ご主人様は放ったらかしておいて、
    執事は一人、ベルゲンの町へ繰り出しました。

といっても、ベルゲンの町はとても小さいので徒歩5分でブリッゲンや魚市場のある港へと出れます。

とりあえず、朝食でもとセブンイレブンにやってきました。

肌寒い天候でしたので、温かいものが良いと、ホットサンドイッチ(と水でNOK69)を購入。
    温めてくれているのを待っている間、面白いものを発見。

サーモンの刺身。ポン酢付き。

サンドイッチのコーナーにあるのが面白いです。

さて、海でも見ながら朝食をと、港にあるインフォメーションセンターの前のベンチにやってきました。

魚市場はやっぱり朝からにぎわっております。
    ここは、ご主人様と昼食にくる予定ですので、後に取っておきます。

ご主人様がいない間に、フロイエン山に上ってこようかと思っていたのですが、あいにく霧が山頂を包んでしまっております。

これでは、何も見えそうにないので、やめておきます。

一度ホテルに戻り、ご主人様と一緒にチェックアウトし、荷物をホテルに預けてきました。

チェックアウトの際、ご主人様が受付の男性(昨晩の「ユニコーン」というバー/レストランを教えてくれた方)に空港への行き方を聞くと、「空港バス」か「タクシー」かの選択肢があるとのこと。

料金を確認したところ、タクシーの方がバスの倍の料金になるのにも関わらず、ご主人様の金銭感覚ではなぜかタクシーの方がお得と判断したため、タクシーで行くことになりました。

受付の方にタクシーの予約を入れてもらい、予約番号を頂き、帰る準備も整ったところで、観光へ。

まずは、昼食です。

予定通り、魚市場にやってきました。

新鮮なエビやカニやロブスターが並んでおります。

各店舗では、屋台が設けられており、テーブルも設置されているので、美味しそうなシーフードをその場で食べることができます。

焼き物、揚げ物、生、どれも捨てがたいチョイス。

目移りしてしまってなかなか決まりません。

執事がシーフードの盛り合わせをオスロで食べたいと言っていたのを、ご主人様は覚えていたらしく、「いいのがあるぞ。」とこちらの盛り合わせを購入しました。

一皿NOK295くらいだったと思います。

殻付きのエビ、(見えませんが)殻を剥いてあるエビ、カニの足、カニの爪、スモークサーモン、グリルしたサーモン、ザリガニ(Crawfish)、クジラの肉、ポテトサラダがのっております。

ロブスターは、入っておりませんでしたが、あまり気にしません。

下にレタスが敷かれているのですが、少し痛んでいるところも入ってますので、そこは取り除きながら、食べ進めていきます。

2人で分ければ、お腹にもお財布にも優しい感じで、ちょうど良かったです。

お腹が満たされましたので、港の周りを散策して参ります。

港の真ん中のフィヨルドクルーズ発着地点の横にこちらの銅像が建っているのですが、この方がどなたか存じ上げませんが、カモメが頭のてっぺんに止まっているのが面白かったので写真に収めておきました。

天気は、相変わらず、曇り空ですが、霧ははれてきました。

意外にも、ご主人様も山頂に行くことに興味を示されたので、後ほど行ってみたいと思います。

ユネスコの世界遺産に登録されているというブリッゲンですが、執事はこの表向きの門構えが可愛いからかと思っておりました。

実際に行ってみると、中に入れるんですね。

古い木造の家並みが非常に興味深いところでした。
    ガイド付きツアーもある様です。

それを知ってから、表向きの家並みを見てみると、建物がまっすぐ垂直建っておらず、かなり歪んでいることに気づきました。

なので、補強的な木材がちらほらあった訳ですね。

こちらが、昨晩、ホテルの受付の男性が教えてくれた「ユニコーン」というバー/レストランです。

ご丁寧に英訳してくれた様で、ノルウェー語の本当の名前は「Sjøboden」というらしいです。どう読むのかはわかりませんが・・・。

喉が渇いたので、ブリッゲンと同じ道路に面したパブ「UNA」にやってきました。

モダンな内装で、オシャレな感じのパブです。

ひとまず、ソフトドリンクでのどの渇きを癒します。

旅の終わりにたまるもの・・・小銭。

外国のコインは、どれがどれだかわからないのでなかなか減りません。
    特に小さい単位のものほど残っていきます。

こういった落ち着いた時に、数えるのものいいもの。
    数えてみたら2人でNOK48ありました。

こちらのお店のビールのタップは、番号が振られており、カウンターの後ろの黒板に、番号と銘柄、料金が書かれています。日によって、タンクが変わる様です。

ちょうどNOK48で買えるものがありました。

200mlのVOSS OREGONIAN (APA)

ご主人様、全小銭を持ってこちらのビールを購入。
    シトラスっぽい香りがして爽やかな感じのアメリカンペールエールでした。

さて、霧もはれて、のども潤ったので、ケーブルカーに乗ってフロイエン山に上ってみたいと思います。

ケーブルカー乗り場の入口に長い列が・・・。
    一瞬ひるみそうになりましたが、案外スムーズに列は流れて、すぐにチケット売り場へと辿り着きました。

大人:往復NOK85

チケットにはバーコードが付いているので、それを改札口でかざします。
    ただし、人数制限しているのか、時間制限しているのか、ある一定のところで改札機がストップして、次のケーブルカーが下りてくるまで作動しなくなる賢いシステムになっております。
    (ちょうど執事とご主人様のところで、切られました。ただ、次のケーブルカーに乗った方が窓際がとれると、ご主人様は喜んでましたが。)

天井もガラス張りなので、ケーブルカーに乗りながら景色を堪能できます。
    ただし、執事は写真を撮るのに大忙しでほとんどケーブルカーからの風景は見れておりません・・・。

赤いケーブルカーと青いケーブルカーがあります。

執事とご主人様は、青い方に乗っております。

山頂は、全体がまるまる展望台になってますので、ベルゲンの町並みやフィヨルドを堪能することができます。

これで、天気が良ければ申し分ないのですが。
    霧が晴れただけでもよしとしましょう。

下山して、まだ少し時間に余裕があったので、昨晩行ったパブにて最後のビール(執事はコーラ)を味わうことに。

コーラを入れてくれたHANSAビールのグラスに傘のマークで何か書いてあります。

後で調べたところ、左の傘から
    ・甘さ
    ・フルーティーさ
    ・苦さ

・BREWED IN THE RAIN
    「雨の中で蒸留されました」

と。ノルウェーのユーモアでしょうか。

さて、ホテルに戻り、予約したタクシーを待つこと20分。
    時間通りにお迎えに来てくれたのですが、ご主人様が乗車前に運転手と料金を確認すると、ホテルの受付の男性が仰っていた料金と異なり、NOK100ほど値上がりしておりました。

まだホテルのロビーにいたので、受付の女性の方に通訳してもらい、事情を聞いてみると、昼の2時以降は割り増しなんだとか。(ホテルの方もこれにはびっくりしておられました。)

ご主人様は、予約時と言っていたことと違うじゃないかと憤慨し、ホテルの方を怒鳴っておりました。結局、空港バスで空港に行くことにしました。

(後でなだめましたが、ご主人様が怒っていたのは、間違った料金を教えられていたことに加え、せっかく現金を奇麗に使い、タクシー分ぴったり残していたのに、その割り増しになったNOK100のためだけに現金をおろさなければならない手間や手数料などなど、いろいろな感情が込み上げてきてしまい、激怒となったようです。わからなくもないですが、ホテルの方はご厚意でタクシーの予約をして下さっているのだから、タクシー会社の料金設定に関してはホテル側の責任ではないでしょうとだけ、執事は申しておきました。)

さて、バスで空港に向かうため、料金が安くなったのは良いのですが、心配事は一つ。

「空港バスは運転手さんに直接現金で運賃を支払って乗ることができるのか」

ご主人様は、むくれておりますので、執事がバスを待っている男性に伺いましたところ、現金でもカードでも買えて、片道NOK90、往復NOK160、ととてもご親切にかつ丁寧に教えて下さいました。(とても良くご存知の方に聞けて良かったです。)

何はともあれ、無事に空港バスにも乗れ、空港に到着し、タクシーを使わなかった分浮いたお金で香水っぽいものを買い、残金NOK2だけとなって、ご主人様の機嫌はなおり、無事に帰宅致しました。

ちなみに、空港バス車内ではWIFIが使え、とても便利でした。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る