2014/07/03 - 2014/07/04
芦花さん
伊東は、静岡一の湯量を誇る温泉のメッカ。大型旅館がたくさんあっても、湯量が多いので、源泉掛け流しの旅館が多い。訪れた「青山やまと」ももちろん源泉掛け流し。
素晴らしい泉質で、肌はすべすべ。定期的に訪れている旅館です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
まずは川奈の「ラ・ヴィータ・エ・ベッラ」でランチすべく。ステンドグラス美術館へ。
入口は共通
残念ながら「ラ・ヴィータ・エ・ベッラ」は団体の予約もあって、満席。
仕方なく、1階の「ベッラ・ヴィータ」利用。
こちらはカフェスタイルであるが、厨房は「ラ・ヴィータ・エ・ベッラ」と共通なので問題無し。 -
店内の様子。
アマトリチャーナのスパゲティ。程好いトマトの酸味が美味しい。パスタの茹で加減も丁度いい。
蕪の冷製のスープも。オリーブオイルがアクセントになっている。
ピッツアのクワトロフォルマッジ。ブルーチーズ弱く、万人向けか。
ふわっとした生地がフォカッチャのよう。 -
コーヒーは「イリー」のコーヒーで本格派でした。
隣りは、ステンドグラスのお土産ショップ。
お庭の薔薇も美しい。
これはなんて花だろう
そして、本日の宿泊地「青山やまと」。
まずはウエルカムドリンク。酸味のある梅ジュース。
黒糖を頬張りながら。。。
お部屋は、眺望が良い高層階。部屋もアップグレードしてもらい、若干広くなる。
夏らしい掛け軸で、季節感を感じる。
相模湾から初島を望む。
まずはお部屋につくと抹茶のサービス。
鮎の絵も夏らしい。
温泉は6階にある。
ここは何といってもこの泉質。肌がすべすべになって気持ちよい。
弱アルカリ性で優しい泉質。 -
共同浴場前のオシャレな調度品
湯上がりどころの飲物は、黒酢入りジュースと冷水。
そして、美しいイスファハン(イランの都市)産のペルシャ絨毯。
フロントには、クム(イランの都市)産のシルクのペルシャ絨毯。
お庭も夏らしく、濃い緑が灯籠で映える。
ロビーは吹き抜けで気持ちよい。
丁度七夕の季節。
共有スペースの生け花。
夕食も夏ならではの盛りつけで美しい。
サクランボに見立てたトマトに、茄子に見立てたウズラの卵 -
地元用ラベルのサッポロ瓶ビールです。
刺身は、スズキ、炙りカマス、カツオ、ボタン海老。
目玉の金目鯛。
早朝の眺望です。
朝食は、何といっても干物。
そしてご飯もおいしい。 -
こちらは野菜蒸し
鯵、えぼ鯛等の干物
ワタリガニ味噌汁
今回はニッサンラティオ。燃費は16キロ/Lと思ったほど伸びなかったが、ハンドリングが抜群。実に運転の楽しい車でした。
美しい滝のお庭。
「青山やまと」は何といってもお湯の良さと本格旅館ならではのおもてなし。その割りにはお安い料金。お奨めです。