釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【韓国・プサンへの旅】<br /><br />飛行機1時間vs船19時間<br />果たして旅の勝者はどちら?!<br />

空と海と

2014/06/14 - 2014/06/16

RINAO

RINAOさん

【韓国・プサンへの旅】

飛行機1時間vs船19時間
果たして旅の勝者はどちら?!

2.5
鉄道 高速・路線バス
エアプサン

旅はエアプサンさんの飛行機でスタート。

LCCでも評判の良いエアプサンさん。http://jp.airbusan.com/

定刻出発で御座いました。

無事入国完了。

バスターミナルからヘウンデ・海雲台(←素敵な地名ですね)へ。

バス待ちの最中、地元の方に物凄い勢いで話しかけられるが意味が分からず、

困った顔をしていたら、「お、韓国人じゃないのか」と呟いて去って行かれました。

バス内は広く快適!

バスを降りて数分。

目星を付けてあったお食事処 マサンケナッチム さんに到着。

私の乏しい韓国語力から、どうにかこうにか見つけ出せた、15時まで注文可能なカンジャンケジャン定食(生渡り蟹の醤油漬け)を食べる。

ケジャンの量は少ないけど、韓国おかずも堪能出来て8,000wとはお得!

ヘウンデのビーチ。

海はやっぱり開放的な気持ちになりますね。

ビーチで行われていた不思議な相撲。。。

今は廃線になっている線路を海を感じながら歩きました。

有名な市場の有るチャガルチへ地下鉄で移動。

韓国通の友人に教えて貰ったベトナムしゃぶしゃぶのお店 シャブヒャン へ。

お野菜も海鮮もお肉も頂けて、大満足。

作り方は最初に店員さんがデモンストレーションして下さいました。

ベトナムの生春巻きを作る感じで頂きます。

ワールドカップで韓国も盛り上がっていました。

ホテルの窓からも見えたプサンタワー。

ホテルはちなみに中国人観光客でいっぱい。

パワーが漲ってます。

翌朝、市場をブラブラ。

朝、鮑粥をしっかり頂いたのですが、何故か食べれる。。

お昼はこちらでビビン麺を。

最近のビビン麺はお肉付きでした。

思考を凝らして外食戦争に勝負をかけてますね。

プサンのフェリーターミナルに移動。

帰りは19時間かけて大阪へ帰ります。

フェリーでのお部屋。

やはり窓の有るお部屋が一番です。

対馬→関門海峡→瀬戸内と、

この黄金航路で帰ります。

仕事を終えた水先案内人さん。

外海航海中にお風呂に入って船酔いを起こし、

晩御飯もろくに摂らず、気分がマシになったら既にこちらの関門海峡でした。。。

バイキングな朝ごはん。
    (夜もバイキングです。)

明石海峡大橋を通過。

先日車で徳島に行った際、通過した橋のしたを船で渡ります。

周りには漁船が沢山。

南港に入港。

綱取りのラインマンさんが待機しています。

船旅ではいつも着岸作業を注目してしまいます。

皆のお陰で旅が出来ているんだなぁと。

大阪南港からは韓国・中国間の旅客船が就航しています。

飛行機は本当に便利。

空港という無機質な非日常空間を味わえるし、免税店でもお買い物もお得感があります。

一方船は。。

フェリーターミナルがとっても地味。免税品も微妙。

しかし、船内では多国籍な人とゆったり会話が出来、暮らす様に移動出来る。

私達が暮らす島国を、その周りから見る事が出来る。客観的に。

外海航海中は三半規管の弱さから必ず気分が悪くなるのですが、私はやはり船旅派です。

あの苦しみを体験しても、数日後にはもう乗りたくなる。

この魅力はなんと表現したら良いのでしょうね。

• 虚弱体質旅行者さん 2014/07/13 19:22:51
    また行きましょう!
    RINAOさんも4travelデビュー?!ひゅーひゅー!!

釜山旅、しゃぶヒャンが美味しかったので
    また行きたいな〜。

また懲りずに旅行いきましょう。

あっ、船酔いにはご注意〜〜

RINAO

RINAOさん からの返信 2014/07/13 21:12:19
    虚弱さんへ
    メッセージ有難う御座います。

国内外問わず、色んな景色を一緒に見れたらイイね♪

船酔いを克服すべく、でんぐりがえり 寝る前にします!

RINAOさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る