宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが体調をくずして7月に計画していたANA 特典無料のハワイ旅行を急きょキャンセル。<br />2人で6000マイルも取られてしまう(泣)<br />JAL なら2人で6000円なのに。<br />悔しさのあまり「JAL で旅行してやるっ」と誓った私。<br /><br />体調も回復してきたので、近場&amp;秋4日間で行ける海外ビーチリゾートを探していたら、国内の宮古島にたどり着きました(^^ゞ<br /><br />非日常を味わえる海外大好き人間ですが、<br />宮古島も海外と同じよね(^^ゞ<br />宮古島隣の伊良部島下地島「青の洞窟」ダイビング&amp;シュノーケルを目的に、いざ 宮古島へ。<br /><br /><br />3日め&amp;最終日。

宮古島デビュー③&那覇

2013/10/11 - 2013/10/14

igamaru

igamaruさん

2人で6000マイルも取られてしまう(泣)
JAL なら2人で6000円なのに。
悔しさのあまり「JAL で旅行してやるっ」と誓った私。

体調も回復してきたので、近場&秋4日間で行ける海外ビーチリゾートを探していたら、国内の宮古島にたどり着きました(^^ゞ

非日常を味わえる海外大好き人間ですが、
宮古島も海外と同じよね(^^ゞ
宮古島隣の伊良部島下地島「青の洞窟」ダイビング&シュノーケルを目的に、いざ 宮古島へ。

3日め&最終日。

JALグループ

3日めの朝。
    平良港の定期船の汽笛で目が覚めるのも悪くないね。
    本日も晴天(^^)

アトールエメラルドの朝食レストラン。
    ホテルレストランには見えない(@_@)

ビュッフェ内容は旅館風。
    生マグロは美味しくておかわり(^^ゞ

チェックアウト。
    宮古島に再訪してもここには泊まらない。
    リゾートホテルではないし格安ホテルでもなく、中途半端。

今日は那覇に戻るまで、レンタカーで島内観光です。
    出発〜〜☆″

島のいたるところに「守くん」

宮古島の墓地。
    台風で墓石が倒れないようにするための知恵なのか。

池間大橋と思えば「世渡橋」。
    宮古島ー世渡橋ー池間大橋ー池間島となっているらしい。
    初めて知りました(^^ゞ

これが池間大橋。
    海の色が圧巻です。

橋は人工的だから、ない方が私の好み。
    島民の物流を考えると仕方ないのかな。

記念に1枚。
    晴れてはいるけど、かなりの強風。

宮古島の愛車。
    レンタカーで回るのもなかなか楽しい。
    これはハマりそう(^_-)

池間島に入ってすぐ右側にあるお土産やさんで紹介されたグラスボート乗り場へ。

八重干瀬ヘ。
    このボートは単なるグラスボートではありません。
    水着を着用して行けば、追加料金なしでシュノーケルもできちゃう\(^^)/

このおじさんが八重干瀬の海を熟知していて、その日の海況に応じたポイントへ連れていってくれます。

グラスボートのガラス越しに撮影。
    なんと生き生きとした珊瑚でしょう。
    一面に広がってます。
    感動もの。
    来て良かった!

これが凄い(@_@)
    船につかまっているだけ。
    おじさんが珊瑚を傷つけないようにギリギリの所まで神業の操縦で連れていってくれるのです。

要はただ捕まって下を見てるだけ(笑)
    名付けて「ドリフトシュノーケル」
    勝手に命名しちゃいました(^^ゞ

お次は「島尻のマングローブ」

遊歩道を進みながらマングローブを観察。
    海水と淡水が混ざっている場所で成長するマングローブ。
    生命の不思議さと逞しさが感じられて、大好き\(^^)/

カヤックがあれば乗りたいなぁ(^^ゞ

お腹が空いたねと夫婦意見が一致。
    砂山ビーチへ向かう途中の食堂へ。
    ガイドブックに紹介されている「茶音間」。

そろそろ沖縄料理以外も食べたくなっていた私(^^ゞ
    オーナーさんは宮古島が好きで移住してきたとか。
    センスも味も都会的な美味しさ。

人気のマンゴープリン。
    確かに名品。

砂山ビーチ到着。

駐車場から歩きます。

おぉぉ見えてきた〜〜!

砂山ビーチ。
    独特の岩が有名だけど、波が荒くて近づけません。
    迫力に圧倒されます。

波が高くて遊泳禁止。
    パラソルも閉じたまま。
    晴れただけでも感謝ね(^_-)

行きはよいよい帰りはぜぃぜぃ。

次は来間大橋に向かいます。

展望台から見た来間大橋。
    確かに絶景。
    でも、宮古って橋だらけ(/_;)/~~
    とっても気になりました。

文句は言ってますが、ドライブは気持ちいい。
    天候がかなり怪しくなってきました!
    と思ったとたんどしゃ降りに(/_;)/~~

この天候でこの海の色。
    どしゃ降りの中、若者は遊んでおります。
    私も昔なら海に飛び込んでました(笑)

雨はあがりの前浜ビーチ。
    言葉はいりませんね。

時間ギリギリまで海を眺めて過ごしました。

JTA566
    宮古 17:05 発
    沖縄(那覇) 17:50 着

初めての宮古島。
    ビーチや珊瑚の美しさに魅せられました。
    これからはグアムサイパンに行くなら沖縄離島を選んでもいいな。

沖縄(那覇) 17:50
    那覇空港到着。
    夕焼けがお出迎え(^^)

那覇に来たのは10年前だったかな。
    大都会になっていて驚くばかり。
    ゆいレールで那覇の我が家に向かう事にしました。

空港直結のモノレール。
    めちゃくちゃ便利です(^^)

那覇空港駅から10分。
    旭橋駅下車。
    目の前が今夜の我が家「ダブルツリー by ヒルトン那覇」

ロビーはなかなかのセンス。
    一気に宮古島モードから那覇に切り替わりました(^^ゞ

ヒルトンなんちゃってゴールド会員(^^ゞ
    ラウンジはないので、
    最上階の客室にランクアップしていただけました。

ヒルトン大好き(^_-)

豪華さはないけど、落ち着くロビーです。
    リゾートと言うより、豪華なビジネスホテルといった雰囲気。

本日の我が家 1222号室。

狭いかな。
    でもマッサージチェアーがついてるよ\(^^)/

フルーツとゴーヤチップスのサービス(^O^)

このゴーヤチップスがめちゃ旨。
    ビールが飲みたくなってしまった(^^ゞ

「ダブルツリー by ヒルトン那覇」定番のチョコチップクッキーも(^O^)

グローバル統一レシピで作られる本格派クッキー。
    焼きたてで、温かさが残っておりました。

ヒルトンゴールド会員特典。
    レストランでドリンクが1杯だけ無料となります。

夫はいつものオリオン。
    妻はせっかくだからとシャンペン(^_-)

フライドチキン。
    隣席アメリカ人の男性が美味しそうに頬張るのを見て、思わず注文(^^ゞ
    美味しかった〜〜。

予定だと、夜は国際通りでぷらぷらするつもりが、シャンペン1杯で終わらずへろへろ(苦笑)
    最後の晩餐はルームサービスで適当に(^^ゞ

サングリアは宮古島を思い出して買ってみました。

マッサージチェア争奪戦。
    じゃんけんで買ったので私がお先〜☆″

自家製さつま揚げ。
    美味しい(^q^)
    サングリアには合わなかったけど。

4日め
    最終日の朝。
    好きなものをチョイスしたら、和洋入り乱れてしまいました。

楽しかった宮古島の旅も終わり。
    記念に1枚。

離島と那覇を組み合わせたのは正解でした。
    宮古島から一気に東京に戻ったら、感覚がついていけないもの。
    リハビリに1泊は必要ですね(^_-)

10/14 JAL902
    沖縄(那覇) 9:55
    東京(羽田) 12:10

急遽計画した宮古島旅行。
    台風の影響で青の洞窟へは行けなかったものの、宮古の海を堪能できました。
    再訪を誓う私。

感謝(^O^)

オマケ(^_-)
    お土産で買った宮古島カレンダー。
    毎日宮古の海を眺めながら眠りについております。