伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが体調をくずして7月に計画していたANA 特典無料のハワイ旅行を急きょキャンセル。<br />2人で6000マイルも取られてしまう(泣)<br />JAL なら2人で6000円なのに。<br />悔しさのあまり「JAL で旅行してやるっ」と誓った私。<br /><br />体調も回復してきたので、近場&amp;秋4日間で行ける海外ビーチリゾートを探していたら、国内の宮古島にたどり着きました(^^ゞ<br /><br />非日常を味わえる海外大好き人間ですが、<br />宮古島も海外と同じよね(^^ゞ<br />宮古島隣の伊良部島下地島「青の洞窟」ダイビング&amp;シュノーケルを目的に、いざ 宮古島へ。<br /><br /><br />2日め。

宮古島デビュー②

2013/10/11 - 2013/10/14

igamaru

igamaruさん

2人で6000マイルも取られてしまう(泣)
JAL なら2人で6000円なのに。
悔しさのあまり「JAL で旅行してやるっ」と誓った私。

体調も回復してきたので、近場&秋4日間で行ける海外ビーチリゾートを探していたら、国内の宮古島にたどり着きました(^^ゞ

非日常を味わえる海外大好き人間ですが、
宮古島も海外と同じよね(^^ゞ
宮古島隣の伊良部島下地島「青の洞窟」ダイビング&シュノーケルを目的に、いざ 宮古島へ。

2日め。

宮古島東急リゾート 二日め
    美しい朝焼けの海。
    朝起きてすぐに海を感じられる幸せ(^^)

朝食ビュッフェ。
    またゴーヤチャンプル。
    さすがに飽きて来ました(^^ゞ

五穀粥が美味しい(^q^)

食後のお散歩。
    宿泊者の方達が朝の海を楽しんでいます。

前浜ビーチの遠くに見えるのが「来間大橋」
    時間がなくて歩けないのが残念。

気持ちいぃ〜☆″

部屋からの眺めも見納めです。
    ケチらないで2泊すればよかったかな(^^ゞ

泣く泣くチェックアウト。

レンタカーで平良港にある2泊めの我が家に向かいます。

「宮古島アトールエメラルド」
    比べちゃいけないけど、かなりグレードダウン。
    荷物を預けて隣のダイブショップに向かいます。

「エコガイドカフェ」さん。
    強風で青の洞窟へのボートが出せなくなり、
    なんとかダイビング&シュノーケルのできるスポットを探して下さいました。
    感謝。

定期船で20分。
    伊良部島に向かいます。
    宮古島と伊良部島をつなぐ橋ができるらしいけど、このままの不便さが好き。

伊良部島到着。
    急に決まったツアーなので、お迎えはなんとタクシー。
    下地島へ向かいます。

さとうきび畑を走ると下地島の中之島ビーチ到着。
    気分が盛り上がってきました(^O^)

湾になっているので比較的波が高くない。
    ここでビーチダイビングとシュノーケル。
    それにしても美しい。\(^^)/

ダイビングまでの時間は自由にシュノーケル。

魚がいるいる@y@y

お決まりのニモ。

ツアーについているお弁当。
    めちゃ旨でございました。

写真以上に波は高いです。

ダイビング(体験もどき)も終わり、あとは遊ぶだけ。
    このコースは体験ダイビング。
    私達はライセンスあるので特別メニューでしたが、本音は物足りない。

青の洞窟行きたかったな。
    未練たらたら(/_;)/~~

海に浸る=幸せに浸る(^^)

時間ギリギリまでシュノーケリングを楽しみます。
    フィンの番号が違うのもご愛嬌(^^ゞ

中之島ビーチとお別れ。
    さとうきび畑の中を進みます。
    宮古島に戻るのかと思えば違うらしい。
    観光付だったようです(^^ゞ

「伊良部県立自然公園」駐車場で車を降りて歩きます。
    何が待っているんでしょう。

なんと壮大な風景。
    遊歩道をさらに進みます。

穴があいてる?

大きな池です。
    これが「通り池」
    深い藍色から、相当に深い事がわかります。

ここはダイバー憧れのスポット。
    外海と通り池は地下洞窟でつながっているそうです。
    高さ45m、幅20mの巨大トンネル。
    リゾートダイバーですが、潜ってみたいものです。

断崖絶壁。
    高所恐怖症なので遠くからの撮影のみ。

まだあるの?
    車が停車したと思って外に出ました。

• 下地島はタッチ&amp;ゴーで有名なんですって!<br />ANA の飛行訓練が間近で見られると、マニアの間では有名スポット。<br />皆さんカメラで撮影してます。

下地島はタッチ&ゴーで有名なんですって!
    皆さんカメラで撮影してます。

「き き 来たぁ〜〜!!!」
    カメラ スタンバイ オッケー。

ボロスマホと鈍い反射神経の私では、被写体がはみ出しました(/_;)/~~

エコガイドの方が撮影して下さいました。
    久々のツーショット(笑)

「渡口の浜」

ショップ名が「エコガイド」と言うだけあって、ツアー参加者でビーチのゴミ拾いをしました。

逆光(/_;)/~~

宮古島に戻ります。

アトールエメラルドにチェックイン。
    5階。

ベランダからの眺め。
    海が見えるだけで落ち着く私。

夕食は口コミの良かった「さんご家」へ。

オリオン(^O^)

サングリアワインに感動。
    ドラゴンフルーツにマンゴがたっぷり。
    サングリアの常識が変わりました。
    秀逸のワインですよ(^_-)

あまりに美味しいのでデキャンタを注文(^^ゞ

食べたかった海ぶとう。

楽しかった1日が終わりました。
    青の洞窟、リベンジを誓う。

3日めへ。