前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの前橋の国分寺遺跡へ訪れました。<br /><br />強烈な雨 と 青空に翻弄されながら。<br /><br />史跡 上野国分寺遺跡<br />http://www.pref.gunma.jp/03/x4510005.html<br />史跡 山王廃寺<br />http://www.pref.gunma.jp/03/x4500027.html<br /><br />義臣旅記<br /><br />2007 <br />山王廃寺発掘調査現場一般公開ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10200684/<br />発掘調査現場一般公開ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10205684/<br />発掘調査現場一般公開ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10205822/

上野国分寺遺跡 (前橋市)を行く 上州の山々 山王廃寺

2014/06/29 - 2014/06/29

義臣

義臣さん

十数年ぶりの前橋の国分寺遺跡へ訪れました。

強烈な雨 と 青空に翻弄されながら。

史跡 上野国分寺遺跡
史跡 山王廃寺

義臣旅記

2007
山王廃寺発掘調査現場一般公開ー1
発掘調査現場一般公開ー2
発掘調査現場一般公開ー3

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

平成の初めの頃 古代瓦に興味があって

各地の遺跡を回っていました、

関東の下野国分寺や上野国分寺跡 上総国分寺など

それで上野国分寺跡も 当時の上野国分寺跡は石柱のみの遺跡

古代瓦も沢山落ちていました。

写真は近年 区画整理で始まった 国分尼寺遺跡付近です。

彼方には 赤城山が 付近は 区画整理の最中

前橋市総社町あたり

区画整理のできた付近、、

国分尼寺の様子の見たいのですが

天気予報は午後は雨に成るとかで

寄らずの行ったのに

急な強い雨

取り合えづ 以前の記憶の空地へ車を止めて

すろつめ草の草原を傘を片手に

靴が、、

関越道 前橋IC降りて 15分ばかり走れば

上野国分寺跡に着きます、

敷地はかなり広いのですが

まだ調査整備中なので、多くの物は地下に埋もれているのでしょう。

復元された 金堂基壇と塔の基壇が雨に濡れています。

金堂基壇から塔基壇を 見る

発掘調査中

古代の方式

版築で復元された 平成の築垣、、

何が出来たのか、何が見えたのか ワクワクするものがあります、

以前 下野の国分寺遺跡に行った折

調査の人が あげて見せて下さいました

山梨でも快く見せて下さった思い出もあります、

築垣 と 発掘現場

版築の築垣

古代の方式で復元 その苦労が見えるようです。

いたずらもされずに 美しい姿を。。

地元の人の教育とその思いがここにあります。

上野国分寺史跡の整備が始まったのが 1998年 昭和63年

私が行きはじめた頃ですので

思いだしますが 古代瓦は 散らばって

発掘調査のプレハブ小屋が有りました。

無論 正式な駐車場はなく 空地の端へ車を置いて 遺跡を歩きました。

その後、、古代瓦も消え去って 出来上がっていた展示館の方に

お伺いすると、、業者のような人たちがトラックできて

拾っていたとか?

資料館へ、、

国分寺 建設の詔が741年に発せられて

上野国分寺が749年の建てられた事は

東大寺の建築より早いのです。(752年)

如何にこの地方の人の財力と建築技術が優れたいた事が証明されます。

当時建築された 七重塔の模型が展示されています、高さ60,5m

日曜日にも関わらず 係の人も受付で声をかけてくださいました。

係の方から

十年前より幾分整備されて

駐車場が出来ている事を聞いて

そちらに向かいます。

車へ 戻りながら足元に気をつけて

遺跡を戻ります

雨は止んで。。

本物の石ですよ

プラスチックではありません(そんな遺跡もありますが)

金堂基壇

石も少し乾いて来ました。

榛名山 でしょう 位置から見て

晴れてきたようです。

シロツメクサだけの遺跡

他の雑草は見つかりません

除草剤ではできない事です。

その昔からの表示板

すこし痛んできてます。

指示通りに

総社付近の区画整理でできた道を来れば

雨に濡れた駐車場が有りました。